发展养老金融的当务之急
浅谈加快“个人储蓄性养老保险”的普及和发展
发布人:秦茗  发布时间:2017-04-13   浏览次数:15


(一)加快普及和发展“个人储蓄性养老保险”的原由

以下三个方面原由值得我们关注:

(1)发展现状过于滞后

从发展现状来看,“个人储蓄性养老保险”还是一块未开垦的处女地,其发展几乎还是一张白纸,包括学界在内其研究还少有人问津,可以说是我国养老保险三支柱中最为薄弱、最需要全力攻克的领域。

(2)养老保险体系难以形成

我国养老保险已发展三十多年,但基本仍停留在第一支柱基本养老保险单兵独进的状态,第二支柱虽有建立,但进展缓慢,至于作为第三支柱的个人储蓄性养老保险发展更是尚未真正提上日程。因此,如不加速促使个人储蓄性养老保险普及和发展,我们的养老保险体系就不可能形成。

(3)基本养老保险的压力持续增加

随着人口老龄化深化以及赡养比的上升,我国基本养老保险的基金压力,可以说与日俱增。虽说原因是多方面的,但缺少补充养老保险的支撑是重大原因之一。在国外个人储蓄性养老保险可占退休人员总收入的10%以上,大大缓解了社会对法定养老保险的重压。不普及、不加快建设个人储蓄性保险,基本养老保险基金压力不可能缓解。

(4)老后生活将能更为充裕

个人储蓄性养老保险,对于人们老后生活水准的提升不可小嘘,最为明显的是提高了退休人员的养老金替代率,由于收入来源更趋于多渠道,使老后收入更有保证。所以目前退休人员只有基本养老保险单一收入的现状必须改变。

(二)“个人储蓄性养老保险”的理论特性

(1)补充性

首先它是养老保险体系的组成部分,但本质上又是一种补充机制,是对基本养老保险的补充,虽不具强制性,但由于政府适度介入和社会需求增强,特别在鼓励政策下,这种补充性收入支持,具有广泛的发展潜质。

(2)长期性

它是一种长期储蓄,但又不同于一般的储蓄,是以提高老后生活水准为特定目标的一种特种储蓄。突出的特点是长期性,储蓄过程中不能随意退出,必须要到退休年龄才能使用。但利率较高,稳定性又较好,也使这种储蓄有较好的发展前景。

(3)统一性

发展“个人储蓄养老保险”,必须在统一政策、统一规定和统一的监管机制下统一实施这是前提。特别是具有核心意义的激励政策要前后一致。即使在全国还没能实行统一做法前,省级必须努力做到统一实施。

(4)灵活性

个人可以直接到合格的经办机构,办理“个人储蓄性养老保险”业务,个人也可通过所在单位,从工资收入中扣除,再由单位选择到专门机构办理。经办机构应是经审批合格,并是专门经营“个人储蓄性养老保险”的机构,其中银行、保险等金融机构无疑是主要承担者,但经政府有关部门同意设立的专门机构,也可承担此类经办业务。总之,投保方式和经办机构的选择等等,都比较灵活。

(三)加快普及和发展“个人储蓄性养老保险”几点意见

(1)增强意识

“个人储蓄性养老保险”的发展,之所以多年按兵不动,发展不起来,首要的原因是没有迫切建立的意识。这种意识主要体现在两个方面:一是政府的责任意识不强,二是个人的自我保障意识缺乏。如想在较短时间内改变目前落后现状,那么就必须在增强意识上下功夫。

(2)重视普及

“个人储蓄性养老保险”要真正成为第三支柱,最重要的是要使其发展面要广,参与度要普遍,换言之就是要把普及放在重要位置,以实现“大数”效应。个人储蓄性养老保险是面向全体公民,尤其是参加基本养老保险的参保人,应该说,凡是有意愿者都可鼓励其参加。提高普及率需要良好的政策和基层宣传,同时要控制片面追求基本养老保险的替代率。以给个人储蓄性养老保险的普及和发展留出空间。

(3)强化激励

如要使“个人储蓄性养老保险”成为气候,就必须加大激励力度,鼓励、吸引和推动人们自愿参保。激励机制主要包括两个方面:一是税收激励,参加个人储蓄性养老保险,可获得税收优惠。我国目前在实行税收递延政策,即在一定额度内,参保时不收税,待退休取出时收税。我认为这种激励政策力度太小,吸引力不大,如果能实行额度内所得税直接扣除,或代之于免税参保,我觉得可能会更奏效,原因在于它能提升“个人储蓄性养老保险”的福利色彩,从而能吸引更多人参加进来;二是利率激励,这也是为“个人储蓄性养老保险”更具有吸引力的重大举措,人们在参加“个人储蓄性养老保险”后,其收益远比一般储蓄要高。当然储蓄周期长,也是利率高的原因之一。作为一种吸引人们参保的手段,法律法规必须对较高利率的实施有明确的规定保证。

4)优选试行

正如前述,“个人储蓄性养老保险”的发展载体,可以是多方面的,非金融机构也能发挥作用,如我们把基本养老保险的参保者作为主要对象时,那么企事业单位无疑为此都将大有作为。从社会层面来讲,商业银行和保险公司无疑是主要实践者。但是,不论是何种机构都应有足够的经办资质。并经严格审批后才能加入,并且一开始门槛要高些,能准入的一定不会多,所以从中优选合适的单位和机构进行先行先试十分重要。根据国外成功经验,“个人储蓄性养老保险”首先在邮政储蓄部门试点,值得借鉴,因为邮政储蓄有国家背景,信用度又较高,公众易于接受。

(5)严于监管

“个人储蓄性养老保险”与企业年金、职业年金有着类似的性质,监管也有类同,即不仅有专门的政策法规,更有专门的机构进行监管。无疑,监管的内容不仅体现在基金安全方面,也要重视基金的效率。我在想企业年金,职业年金和个人储蓄性养老保险三大补充基金,能否从分散到相对集中,有分有合,对基金的安全和有效必定带来正面效应。“个人储蓄性养老保险”突出的是个人资产,因此在监管中更要强调透明公开,并以严格的法律、规章,保障每一位参保人的利益不会受损。

 



 

作者简介:

郭士征,1942年生,上海财经大学教授、博士生导师(退休),现仍兼任中国社会保险学会常务理事、中国社会保障学会荣誉理事、上海劳动和社会保障学会副会长等职。