高校离退休教职工健康管理初探
以上海财经大学为例
发布人:秦茗  发布时间:2017-04-13   浏览次数:14

  

摘要:健康是人类社会生存发展的一个基本要素,是人类永恒的主题,健康管理的出现是时代发展的需要,是中国可持续发展最迫切的任务。面对愈演愈烈的人口老龄化国情,老年群体对于健康养老的需求将变得越来越强烈,高校离退休教职工的健康管理将成为新课题。高校有着丰富的人力、物力和财力资源,健康管理工作不但可行而且十分必要。

关键词:健康管理高校离退休教职工

  

一.前言

当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,根据全国老龄办发布的人口数据显示,2011年底,我国大陆人口中60岁以上老年人口达1.8499亿,2012年底为1.94亿,占总人口的14.3%,2013年底,老年人口已经突破2亿,2014年底,达到了2.12亿,占总人口的15.5%,2015年快速增加到达2.22亿,占总人口的16.1%,并呈现出三个加速的特征:一是深度老龄化加速5个年轻人养活一个老年人;二是高龄化加速,目前80岁以上的老年人占老年人口的11.1%,增速超过我国人口老化速度;三是空巢化加速,目前已从2010年的2400万增加到了5100万。银发潮将对我国的经济、社会、政治、文化发展产生深远的影响。因此,建立健康服务体系,搞好高校退休教职工的健康管理工作具有重要的意义。

  

二.上海财经大学退休教职工健康管理现状

1、基本情况

截止到2016年5月,上海财经大学的离退休教职工人数为:837人,占全校教职工人数的 50.06%。其中已经退休的60岁以上老人:746人,占离退休人员的89%,(尚未退休的75人不算在内),80岁以上的老人156人,占离退休人员的18.63%,离休干部24人,副高以上253人:副处以上:66人,离退休中共党员为258人,独居老人:24人,孤老:18人,居住养老院的老人:30人。

2、健康体检情况

表1:20132015参见人数统计

年度

实际人数

参检人数

参检率

2013

788

594

75.38%

2014

816

619

75.86%

2015

841

641

76.22%

合计

2445

1854

75.82%

  

从表1的统计数据来看,我校离退休教职工健康体检的参检人数虽然每年都在略微增加,但是由于种种原因,还有24.18%的老人没有参加健康体检。

  

表2:20132015年度健康体检情况汇总

疾病名称

2013

检出人数

%

2014

检出人数

%

2015

检出人数

%

排序

体重超重

212

35.69

213

34.41

242

37.87

3

高血压

201

33.84

179

28.92

224

35.05

4

脂肪肝

258

43.43

279

45.07

323

50.55

2

血脂异常

265

44.41

302

48.79

338

52.90

1

空腹血糖偏高

118

19.87

165

26.66

212

33.18

5

尿酸偏高

53

8.92

63

10.18

56

8.76

6

  

表2表明:我校离退休教职工身体状况不容乐观,在检出的前六位疾病中代谢类疾病增长速度较快,尤其是血脂异常和脂肪肝已经超过50%。职业病以咽炎,痔疮,颈椎病等为主,退行性疾病主要有白内障,前列腺肥大,腰椎病等。患重大疾病96人,占离退休人员的11.47%。

3.存在问题

近年来,上海财经大学积极应对人口老龄化的挑战,在推进教职工基本养老保险,医疗保险全覆盖,改建改善离退休工作环境,增加离退休教职工活动场所,关心帮扶有困难的退休老人等方面做出了不少努力,取得了一定的成绩,尤其是学校坚持了20多年的医疗互助金工作,对于患病教职工给予了实质性的帮助。但在健康管理、健康养老服务方面仍存在许多不足,主要表现为:

一是思想认识不足。部分领导干部在应对老龄化问题上没有深刻的忧患意识,对当前“三加快”形式,即老年人口增速加快,高龄老人增速加快,空巢化加快未给予足够重视。健康管理,健康养老理念意识相对缺乏。二是资金投入不足。退休教职工资金渠道有限,除健康体检的资金可以保证到位,缺乏健康管理专项资金长期有效的投入。三是管理人员匮乏。我校健康管理中心虽然设有健康管理科室,但是并没有专人负责,都是兼职人员,很大程度上制约了健康管理水平和专业发展。

上海财经大学离退休教职工数量弈呈逐年增多趋势,整个队伍呈现老年基数大,增长速度快,高龄化突出,需求多样化,将会使得学校保障压力加大,家庭和社会养老负担加重,如何创新健康养老服务机制,加快构建退休教职工健康管理体系,做好应对人口老龄化的各项准备,让离退休教职工拥有一个健康快乐的晚年生活,必须引起我们认真思考和研究。

  

.开展健康管理的思考

1.健康管理定义

健康管理是对个体和群体的健康进行全面监测、分析、评估、预测、预防、维护和发展个人技能提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程。健康管理是针对健康需求对健康资源进行计划、组织、指挥、协调和控制的过程。目的是调动个人、集体和社会的积极性,有效地利用有限的资源来控制疾病促进健康,达到健康效果。实施健康管理是变被动的疾病治疗为主动的健康管理质的飞跃。

2.离退休教职工对健康管理的需求

(1)对身体健康的需求

学校每年都对离退休教职工进行健康体检,了解到离退休教职工的身体形态、身体机能以及患病状况,但是并没有具体的预防疾病、干预疾病、增强身体健康的方法和措施。离退休教职工对预防疾病,防衰抗衰,促进身体健康需要具体、正确的指导。

(2)对心理健康的需求

在很多的离退休教职工中都存在不同程度的心理健康问题,原因是多种多样的。但重要的是他们出现心理健康问题后应该如何处理和医治,如果得不到及时有效的解决,不但会对自身健康不利,而且还会危害到家人和社会。

(3) 对疾病预防的需求

离退休教职工对于疾病的预防理念比较单薄,常常不去医院,自己用药对付,将小病拖成了大病,也有得病后的治疗过于积极,乱投医,误用保健品等。

(4)对体育锻炼方法指导的需求

离退休教职工都知道通过体育锻炼可以提高自身健康,但是每个老人的身体状况都不一样,适合自己的锻炼项目也不一样,错误的锻炼方法和内容对身体反而有害。调查表明,离退休教职工锻炼前非常想请教专业人员制定适合自己的运动方案,很希望有人进行锻炼指导。

3.开展离退休教职工健康管理的可行性

(1)先进思想理念的接纳

虽然以往我国各高校都开展的健康工作,无论是健康教育还是健康促进工作都存在一定的局限性,但是学校健康教育毕竟具有悠久的历史,是现代健康教育的发源地。我们要打破原先的“强调健康教育,没有健康管理”的传统模式,接受健康管理的新理念。

(2)多元化资源的利用

按照健康管理思路,离退休教职工的健康管理应该包括以下内容:

① 收集健康信息,即收集离退休教职工健康及生活方式相关的信息,发现各种健康问题(包括物理健康、营养、锻炼、学习、工作、娱乐、人际交往、环境的应激等),为评价和干预管理提供基础数据。

② 健康危险因素的评价,即对离退休教职工的健康状况及发展趋势作出预测,以达到健康预警的作用,并为干预管理和干预效果的评价提供依据。

③ 健康促进干预管理,即通过离退休教职工健康改善的行动计划,对不同危险因素实施个性化的健康指导。体育锻炼对健康的作用非常明显,有针对性地进行锻炼方法指导,有的放矢的开设运动处方对促进身体健康、心理健康和社会适应性具有显著的效果。

离退休教职工的健康管理是一个长期的、连续不断的、周而复始的过程,即在实施健康干预措施一定时间后,需要评价效果、调整计划和新的干预措施。只有周而复始,长期坚持,才能达到健康管理的预期效果。高校自身就有很多可利用的资源,有丰富的教育资源、有较健全的校医院、有不同专项的体育教师、有先进的信息管理系统、有较为先进齐备的体育设施,这些优良的人力资源、物质资源都为离退休教职工开展健康管理订定了良好的基础。关键是要充分利用协调好这些资源,充分发挥各自的资源优势,起到优势互补的作用。

  

.健康管理的途经与方法

1.提高思想认识

中国政府在“十三五”规划作出了“推进健康中国建设”的重大决策,从大健康,大卫生,大医学的高度出发,突出强调以人的健康为中心,并将其纳入国家整体发展战略。2016年8月19日至20日,全国卫生与健康会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对建设健康中国进行了深刻的论述,指出在新的历史起点上,推进卫生与健康事业改革与发展、建设健康中国,是关系现代化建设全局的重大战略任务。

“健康中国”不仅要靠传统的医疗卫生体系“治已病”,还要求教育、环保、养老等领域协同联动“治未病”。老年人最渴望的是健康,但随年龄增长健康水平下降又是必然规律。全国老龄办公室副主任吴玉韶介绍,我国老年人慢性病患病率达70%,其中50%的人群患两种以上慢性病,我国老年人健康问题不容乐观。健康管理和健康促进工作任重而道远。

2.建立组织机构

离退休教职工健康管理工作是一个系统工程,不但需要投入大量人力、物力、精力,还需要优化组织结构、完善规章制度、形成有效的运行机制,更需要多方合作并坚持不懈地工作才能保证其正常运行。建立由分管书记或校长负责健康管理领导小组、建立集综合健康教育、健康服务、健康校园文化建设和网络支持为一体的健康管理体系。建立监测体系,建立退休教职工身心健康档案,在退休教职工中进行健康信息收集和调查研究,有针对性地选择各种测试量表,促使离退休教职工通过健康管理的测试---评价---指导---接受干预的过程,接受健康新理念、改善不良的生活方式、学会自我健康管理、有效提高健康水平。

3.加强专业人员培训

建设一支高水平的健康管理队伍是离退休教职工健康管理顺利实施的保障。高校应通过专、兼、聘等多种形式,建设一支以专职教师为骨干,专兼结合,专业互补,相对稳定,素质较高的健康管理队伍。配备专业医务人员,提供规范的医疗服务,鼓励教师参加全国健康管理师的资格培训和考试,进行健康管理的专题研究。资助和奖励出版专著,发表论文,参加国内外相关学术会议,以科研活动来促进健康管理水平的提高。

4.开展各项促进健康工作

一是定期召开健康养生专题讲座,为离退休教职工传授保健知识,积极倡导科学、文明、健康的生活方式。二是定期请资深专家医生坐堂,为离退休教职工解决疑难杂症。三是建立健康档案,提高离退休教职工的健康意识。四是敦促离退休教职工每年进行健康体检,并将体检情况进行汇总和解析。五是健康知识上门服务,主要对空巢老人身体健康实施动态管理,定期进行上门随访和检查。六是加强离退休教职工心理健康等科普教育,开展老年人心理关爱服务,设立老年人聊天,心理咨询等服务场所,为离退休人员提供心理疏导服务,重点做好病残、空巢、高龄、临终等离退休人员的心理关爱工作。

5.落实经费和设施

应安排相对固定的场地和投入专项经费,用于离退休教职工的健康管理,每年应安排足够的经费或专项资金用于兼职教师和特聘专家的酬劳,购置设施,改善环境,开展活动经费,以及教师进修或培训等。

经济学家指出,健康对经济的增长有反作用力,健康问题的解决,可以促进经济增长,反之经济就会出现负增长。在严峻的老龄化形势下,健康管理的地位和作用更加凸显。

参考文献:

1.张淑谦、付建敏、张铁山国内外养老服务业发展研究综述<J>,新西报2014.(9):158-171

2.易开刚 现代养老服务业的发展战略、模式与对策研究<M>,杭州:浙江工商大学出版社




作者简介:

甘兆志,上海财经大学

孙建华,上海财经大学

徐从双,上海财经大学