牢记一个基本而神圣的要求 ——对增强高校退休党员的党员意识的几点思考
发布人:秦茗  发布时间:2017-04-13   浏览次数:14


入党,是一个进步青年追求的政治理想。记得43年前的夏天,在崇明农场的打谷场上,连队党支部通过了我的入党要求。从这天起,意味着我的人生将与党的事业紧紧联系在一起了。如今,我已经退休多年,最近学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年的讲话,更加清醒地认识和懂得“共产党员”这个称号的分量和责任。

习近平总书记在庆祝大会上指出:“我们党作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,党的建设关系重大、牵动全局。”党的十八大以来,党中央下大力气反腐败,出台了改进工作作风、密切联系群众的八项规定,先后开展了党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等活动。20162月,党中央决定在全体党员中开展以“深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,做合格的共产党员”学习教育。这次学习,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。不仅领导要学,普通党员也要学;不仅在职的要学,退下来的也要学。这充分反映出党中央对离退休党员这支队伍的关心与重视。

高校是学问的摇篮,是知识传播者的圣地,更是一个社会层次的影响之源。由于上海已进入深度老龄化的社会,教职工中越来越多的党员进入了退休的行列。据统计,至2016年上半年,我校有离退休教职工 867 名,其中党员就有307 名,党员的比例占到35%。退休了,工作的担子卸下了,从一个“单位人”变成了一个“社会人”。高校退休党员的组织关系一般都在学校,因此,所在的社区管不着。由于退休的老同志住在上海的四面八方,考虑到他们的身体状况,学校的党组织生活和其他学习活动,一般视本人的情况可以参加,也可以不参加。除了部分还在学校和其他单位继续发挥余热外,大多数党员的生活空间是在家庭和社区,听到的各种“杂音”也会比学校里多。我们可以发现,因种种原因,有些曾担任多年党务工作的同志,退休后对党建工作“退避三舍”了;有的虽还没有到老、弱、病的时候,但长期不参加组织生活会;有的不主动缴纳党费;有的对物质待遇比较关心,对政治学习渐渐淡漠了,等等。

一名党员就是一面旗帜。我们虽然进入了退休行列,但是,党员的身份没有变。习近平总书记在“七一讲话”中指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”共产党员不忘初心,重要的就是时刻不忘自己党员的身份,时刻不忘入党时庄严许下的诺言。

要增强退休党员的党员意识,当然必须强化学校党组织的整体功能,充分发挥基层党组织的引领作用。笔者认为,高校党组织对退休党员的党建工作不能“宽松软”,要有部署和要求。对每位即将退休的党员,特别是党员干部,应从各方面给予热忱的关心,除了对其以往工作中取得的成绩加以充分肯定外,还要对退休后继续发挥共产党员的先锋模范作用提出希望与要求;要帮助基层党支部精心组织好每次的党员组织生活会,增强学习的吸引力、感染力。同时要建立必要的制度,加强对退休党员的教育管理;对因各种原因,较长时间不来校参加组织生活会的党员,应上门探访,了解情况,做好工作;对党支部堡垒作用发挥得好、体现共产党员的精神本色做得好的先进集体和个人,进行鼓励和发扬。

增强党员意识,关键在于自己。我认为,我们每个退休党员要从以下四个方面去践行:

第一,做一个有理想信念的人。理想信念是棵大树,它的主干是政治、社会理想,有了理想信念,才有主心骨。坚定理想信念、坚守共产党人的精神追求,始终是共产党员安身立命的根本。对于我们共产党员来说,理想信念坚定了,就能经得起各种风险和诱惑的考验。反之,理想信念动摇,党性就滑坡。改革开放后,我们的经济有了很大的发展,但收入差距明显拉大,文化、价值观出现多元化。改革进入了深水区,利益格局的调整,出现许多新的问题。在这种情况下,有些党员对理想信念淡薄了,认为“共产主义虚无缥缈”;有的成了“两面人”,会上说得很好听,实际上信奉 “心为物役”、“金钱至上”、“享乐主义”的思想,有的甚至是高级干部,也是不问苍生问鬼神。习近平总书记多次强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。坚定理想信念,不只是在口头上说说而已,而是要体现在平时的行动中。今年春天刚去世的上海音乐学院99高龄的周小燕教授,是我们上海高校优秀共产党员的典范。她入党60年了,处处以党员标准严格要求,永远跟党走的信念始终不渝。她不仅教学生唱歌,更教学生怎样做人。丈夫去世后,她完全可以去美国与儿女团聚,但为了培养更多的学生,她宁愿和儿女分开。她说:“我的时间不多了,要在有生之年为国家再培养一些优秀的声乐人才,让我去美国享福不行,闲着一天都不行。”她用对祖国最真挚的情感,写就了一部荡气回肠的“生命交响曲”。

第二,做一个有组织观念的人。当前,新媒体日益发展,我们老年人都学会了用电脑、玩微信。但与纸质的主流媒体不同,网络、微信中不时出现一些虚假信息,有的甚至利用人民群众对腐败现象的不满心理,散发攻击社会主义制度和共产党的错误言论。面临这些复杂的情况,我们要保持清醒的头脑,要时时处处想到自己的党员身份,正如有的同志说的那样,“你的一言一行,那怕是一个微信‘点赞’,都会对周围群众产生一定影响”。要努力为党的事业增添正能量,这就需要我们加强学习。要认真参加党组织的各项学习活动,提高自己的政治辨别力,做到不该信的不信,不该说的不说,不该传的不传,不发表和传播低级趣味的信息,不发表和传播不负责任、有损党的形象的言论;要做到在党言党、在党忧党、在党为党,在党兴党,自觉地在思想、政治、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致。除此以外,对退休党员来说,积极参加老年大学、老年读书会等形式的学习,多读书、读好书,也是拓展视野、陶冶情趣、增加自己内在底气的非常好的方式。

第三,做一个有社会责任的人。责任,就是使命,就是奉献。一个党员,入了党,就要对社会、对党的事业负起一种责任。我们的许多退休党员教师,尽管早已从岗位上退了下来,但还参加学校的教学督导等工作,关心学校的教学改革,为学校的发展建言献策。有的热心于大学生的思想教育,参加“关心下一代”的工作,帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观,受到师生的欢迎。还有不少退休党员,融入社区,参加力所能及的社区公益活动。众所周知,市场经济发展以来,我国从“单位人”向“社会人”转变,社会建设的重要性大大增强。发挥共产党员的先锋模范作用,凝聚、集合各方力量建设好社区,是个新的重要的课题。社区建设又是基层治理工作的主战场之一。这就需要我们退休党员在身体条件许可的情况下,支持和参与街道、居委会的文化建设、综合治理、帮困助老、平安志愿者等活动。充分发挥高校离退休老同志在社区的独特优势和高级知识分子的信誉度、影响力,也是“为党和人民的事业增添正能量”的重要方面。

第四,做一个有道德修养的人。从社会学理论来说,经济领域主要是货币资源的配置、显现和通行,政治领域主要是权力资源的配置、显现和通行,文化领域主要是艺术学术的创作、显现和通行,而道德、品行在经济、政治、文化各个领域都有它的需求和影响作用,离开了良好的道德,就会出现负面问题。再观察社会领域,权力、金钱、艺术也有其作用力、影响力,但具有主要引导性的、所依托的、发生作用和影响的资源,更是道德、品行和情操。“做有道德修养的人”,重要的就是要“多予他人”、“多予社会”。党章在党员必须履行的八条义务中,有一条就是道德修养方面的要求,“发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡共产主义道德”。三年前,本市媒体报道的助人为乐的道德模范、上海应用技术学院离休干部祝尔纯和她的丈夫的事迹令人感动和敬佩。他们夫妇俩在生活上要求很低,几十年的老式旧家具,连地面还是水泥地,却不遗余力将积攒下来的40多万元资助贫困大学生,并志愿将遗体捐献给医学事业。以后,他们在住进养老院时,卖了家中唯一的一套住房,又将其中的“大头”160万捐给学校。祝老夫妇还向街道慈善工作站和红十字会捐款,帮助社区内困难党员和困难老人。祝尔纯老师说:“我们年事已高,很难再为社会创造什么财富了,在节俭够用的前提下,要将余钱用到最有意义的教育事业和慈善事业中去”。两位老人正是用自己无私的爱心诠释着道德模范的感人力量。上海教育系统离退休老党员捐款赈灾、助学、帮困的事例还很多。加强党员的思想道德建设,也离不开家风的传承。家庭是社会的细胞。习近平总书记对家庭建设一直很重视,他说: “不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。按照总书记的要求,我们要着力搞好家庭、家教和家风建设,身体力行,教育后辈不但要把书读好,还要学会做人,要孝敬长辈,懂得感恩,从小养成节俭和自立的生活习惯。

不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央从严治党不放松、正风反腐不停步,让党风政风为之一新,给党员和群众以信心希望。我们每个退休党员要从我做起,从身边的事做起,始终保持共产党员的情怀,继续为党和人民的事业做出自己的一份贡献!

  

  


 

作者简介:

吴幼萍,女,19509月出生,1973年入党。原上海财经大学党委宣传部副部长兼精神文明建设办公室主任、校报编辑部主任。