春季养生之食谱
发布人:秦茗  发布时间:2017-03-29   浏览次数:18

春季养生之道,在于养身与养心并重。养身者在于四适:适居处、适饮食、适动静、适时令;养心者在于四心:用心、放心、清心、开心。中医认为,春气与肝脏升发、条达之气相应,肝为风木之脏,如果春季违逆了肝脏的生发条达之性,就会产生肝郁、肝风、肝火等变证,不仅影响人体的情绪,而且会损伤肝藏血的功能,从而损伤人体的正气,可谓伤身又伤心

自秦代以来,我国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界、在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。


多甘少酸是饮食原则


唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出,春天饮食应省酸增甘,以养脾气。指春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。

中医认为,春季与五脏中的肝脏相对应,很容易发生肝气过旺,对脾胃产生不良影响,妨碍食物正常消化吸收。甘味食物能滋补脾胃,而酸味入肝,其性收敛,多吃不利于春天阳气的生发和肝气的疏泄,还会使本来就偏旺的肝气更旺,对脾胃造成更大伤害。这正是慢性胃炎、胃溃疡等疾病在春季容易复发的原因之一。


滋阴润燥食谱:


    蜂蜜萝卜汁:白萝卜500克,洗净去皮切碎,榨汁备用。每次取60毫升萝卜汁,加入20—30克蜂蜜调匀服用,每日3次。


蜜蒸百合:百合50克,蜂蜜50克。将百合洗净,脱瓣,浸清水中半小时后捞出,放入碗内,加入蜂蜜,隔水蒸约1小时即成。


蜜饯雪梨:雪梨500克,洗净去果柄、果核,放在锅内,加水适量,煎煮至七成熟烂。水将耗干时加水适量、蜂蜜250克,再以小火煎煮熟透,收汁即可。待冷,放瓶罐中储存备用。这种食物有良好的润燥、生津、止渴的作用。


蔗浆大米粥:新鲜甘蔗500克,去皮,切段,榨汁备用。用大米60克煮粥,煮熟后倒入甘蔗汁60毫升,再煮沸一次即可食用。


百合莲子粥:取干百合、莲子、冰糖各30克,大米100克。将莲子清洗干净,置于水中泡发。干百合、大米分别淘洗干净后,与莲子一同放于锅中,加水适量,先用旺火烧开,再用小火熬煮,待快熟时加入冰糖,稍煮即成。


百合花山药粥:取百合花10克,山药30克,大米30克,冰糖适量。将山药清洗干净,削去表皮,切成薄片。大米淘洗干净后与山药一同入锅,加水煮粥,粥快熟时加入洗净的百合花。当粥煮至两次开沸后,放入冰糖,冷却后即可食用。


荠菜粥:先将粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加上新鲜的荠菜100克,同煮作粥,早、晚随量食用。荠菜富含蛋白质和10多种氨基酸,还含葡萄糖、蔗糖、乳糖等,营养丰富,味道甘美。荠菜还有防治春季常见病的作用。


韭菜粥:先将洗净粳米100克倒入锅内,加水煮沸,再加入洗净切碎的韭菜550克,同煮作粥,早、餐随量食用。春日食韭菜有辛辣助阳、促进升发的效用。韭菜富含维生素ABC和糖类、蛋白质,且有调味杀菌等作用。因其性热助阳,凡阴虚体质,或身有疮疡者不宜食用。


芹菜粥:将芹菜连根洗净,每次用150克芹菜,加水熬煮,取汁与粳米100克,同煮作粥,早、晚随量食用。《本草纲目》记载,芹菜与粳米煮粥,有伏热、利小便的作用。春季肝阳易动,常使人肝火头痛、眩晕目赤,有此病患者或中老年人,常吃些芹菜粥,对降低血压、减少烦燥有一定好处。


红枣粥:取红枣50克,粳米100克,现煮为粥,早、晚温热服食。红枣具有良好的补益作用。尤其是其性平和,能养血安神,适用于久病体虚、脾胃功能薄弱者服食。红枣粥对美容护肤也是大有益处的。