春季养生之道
发布人:秦茗  发布时间:2017-03-29   浏览次数:14

春季,是万物复苏、欣欣向荣的美好季节,也是体质调养最佳季节,但也是气温多变、细菌繁殖、各种疾病复发的季节。中医称百草回芽,百病发作。一年之季在于春,因此在春季我们一定要做好养生保健工作,为一整年的健康打下基础。

关于春季怎么养生,《黄帝内经·四气调神大论篇》中说:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。


多吃甘温发散食物


春季阳气初生,要充分利用春季大自然发陈之时,借阳气上升、万物萌生、人体新陈代谢旺盛之际,通过适当的饮食调养,使春阳之气得以宣达,代谢机能得以正常运行。此时选择一些甘温发散、疏肝理气的草药和食品,草药如枸杞、郁金、金钗石斛、丹参、元胡等,食品如大枣、豆豉、葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,灵活地进行配方选膳。另外,饮食调养还要以健脾柔肝为食养原则,适当吃些辛甘发散之物,忌过于酸涩之物,因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。宜清淡可口,忌油腻生冷,尤不宜多食大辛大热之品,如参、茸、烈酒等,以免助热生火,可适量的饮用石斛酒。


早起早睡以养肝


春三月,当夜卧早起。春天自然一片生机勃勃,万物欣欣向荣的景象,这时人们应当顺应自然,早睡早起,有利于阳气的升发。从冬季已经习惯了的早睡晚起,过渡到春季的早睡早起要有一个逐渐适应的过程,不要太急于转变,而要顺应自然的昼夜时间变化而逐步转变自己的睡眠习惯。睡眠不好的人可以通过一些食物、中药材来调理。安神的一些中药有:朱砂(有毒)琥珀、远志、合欢皮、柏子仁、夜交藤、酸枣仁、小麦、金钗石斛等。其中金钗石斛的疗效最好,不仅有改善睡眠质量的作用,对养肝还颇为有效。


少发脾气多微笑


中医认为肝属木,与春季相应,肝的生理特点是喜欢舒展、条畅的情绪而不喜欢抑郁、烦闷,故有大怒伤肝之说。因此,春季保健重点是保持心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒、不抑郁,以保证肝的舒畅通达,也可以通过一些药膳对肝脏进行调理。另外,身心也不要过分劳累,以免加重肝脏负担。特别是有肝脏疾患的人,要做到心宽、心静、乐观,保持机体内环境的稳定,防止心理疾病的发生。


不要过早减衣


俗话说:春不减衣,秋不戴帽。春天,人体的阳气开始不断往外宣发,皮肤毛孔也舒张开放,这时最易感受风寒,而且此时气温还未转暖,外部环境依然寒冷,因此,不要过早减掉冬衣,否则气血无法向外发散,毛孔闭合,阻碍气血通畅。而且一旦气温下降,机体难以适应,会使身体抵抗力下降,病菌乘虚袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及初春季传染病。春季做好了养生保健,是提高免疫力的最好时机。


适当运动


《黄帝内经》提到春季运动当广步于庭,披发缓行,以使志生。春季的运动养生保健是恢复身体元气的最佳时节。由于寒冷的冬季限制人们的运动锻炼,使机体的体温调节中枢和内脏器官的功能,都有不同程度的减弱,特别是全身的肌肉和韧带,更需要锻炼以增强其运动功能。春季人们应该进行适当的运动,如散步、慢跑、体操、太极拳等,放松形体,保持体内的生机,增强免疫力与抗病能力。但不宜剧烈运动和大量出汗,另外,春天的气候呈现温差大、风大的特点,要注意防风御寒,因此在遇到强风时要适当地减少外出锻炼。


每天梳头百下


《养生论》说:春三月,每朝梳头一二百下。春季每天晨起梳头是很好的养生保健方法,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气等重要作用。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求。


保健防病


古语有言:百草回芽,旧病萌发。春天温暖多风,最适于细菌、病毒等繁殖传播,易导致流感、肺炎、支气管炎、流脑、猩红热、腮腺炎以及病毒性心肌炎等疾病。所以春季一定要做好保健防病工作,提高防御能力,传染病流行时少去公共场所,避免传染。另外,春季忽冷忽热的气候对患有高血压、心脏病的人威胁也是极大,可使高血压病人发生脑中风,诱发心绞痛或心肌梗塞。春天又是气候交替的过渡季节,若过食辛热助火之品,再被时令之邪引发,一些旧病即易复发,如偏头痛、慢性咽炎、过敏性哮喘、精神病等,应特别注意从衣食住行各方面调摄预防。有效的膳食进补会提高人们对春季百病的防御能力。