上海财经大学校关工委与数学学院联合举办E班网上讨论活动
发布人:秦茗  发布时间:2017-03-29   浏览次数:14

20161113日,由上海财经大学关工委与数学学院联合举办的E班网上讨论活动开始。讨论活动由马克思主义学院汪堂峰博士担任主持人和主撰稿人。校关工委和2016级数学本科两个班的师生近80人参与了讨论。讨论活动的主题为“当前国际关系热点”,重点是中美两国在东亚地区的博弈、近期美国大选结果对中美关系影响及东亚局势未来走势等。

在为期两周多的讨论中,同学们积极发言,踊跃提问。截至29日,5篇主题网帖阅读数达512人次,网帖评论数超过45条。

汪堂峰老师首先以“海域波涛——中美博弈中的东亚风云”为主题撰文,引导大家进行思考和讨论。他认为,西方根深蒂固的“天助自助者”观念,使其国际关系理论延伸出了“实力决定行为”的判断:一国实力的消长,不仅会导致该国对外行为的变化,同样也会导致相关国家的行为也发生相应变化。正基于此,美国遏制中国的和平发展也就在意料之中了。美国加强在西太平洋的军事存在,与东亚相关国家的呼应也是分不开的。因此,我们需要有和平发展的坚守,也要充分发展自身实力,坚持独立自主的原则。在此基础上,稳定与美国之间的合作,谨慎而积极地对待中美之间的摩擦;适度宣示主权,坚持双边谈判,并以经济合作促进安全合作。

讨论活动中,老师和同学们从多个角度和层面提出了自己对国际关系热点问题的见解和疑惑,汪堂峰老师一一给出解答,开展了更为深入的探讨。

数学学院2016级本科2班李欢同学在积极提问的同时,还以“浅谈中美关系”为主题撰文,围绕当前中美关系的复杂性现状、影响中美关系的几个关键因素以及对中美关系发展的预测三个方面,提出了自己对于当前中美关系的思考和认识。黄奕程、杨寰宇等多名同学也从中美关系前景、自由贸易、人民币汇率等方面提出了自己的疑问。

校关工委常务副会长毛荣生和其他几位同学就近期韩国发生的闺蜜干政事件的背景及其对美韩关系、东亚局势的影响提出问题,汪堂峰老师认为事件或许与韩国的财阀式现代化历程相关,并指出美韩军事合作的主导权一直掌握在美国手中。

通过这次讨论活动,师生们加深了对于当前中美关系的认识,从更宏观的层面上了解到中美两国在东亚地区的博弈状况以及国际政局的走向,增加了同学们自身的政治经济文化素养。通过易班网这一平台形式进行主题讨论,老师和同学们之间的思想交流和互动也得到了进一步的增进。

撰稿人:人文学院2016级新闻专业硕士研究生 赵甜甜