工作简报(2016年第4期)
发布人:秦茗  发布时间:2017-01-13   浏览次数:34

协会理事会举行本届第九次全体会议

1121日上午,校退教协第五届和老教协第三届理事会在校离退休教职工中心二楼会议室举行第九次全体会议。除孙建华因事请假外,到会理事共16人。校离退休处副处长牛文光应邀出席并讲话。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议听取会长王惠玲关于市老教协的教育扶贫工作和市退教协的“家风、家训、家教”演讲会安排情况的传达、副会长张次博关于组织发展和简报工作的汇报。会议审议通过张次博“关于办好协会《工作简报》的意见”;同意协会班子的提议,决定由王开杞任办公室主任,沈依洪改任办公室副主任。

会议还听取副会长郭羽诞关于参加市老教协乒乓球比赛情况的汇报、副会长顾国柱关于召开老龄理论研究交流会和“家风、家训、家教”交流会的安排、副会长葛守中关于市老教协旅游活动情况的汇报。

会上,各分会、各工作小组和各兴趣小组交流开展的活动,协会就年底送温暖、新春联欢、摄影展、百年校庆老年文化节的准备工作等做了布置。

协会召开2016年第五次理事会扩大会议

1212日上午,校退教协和老教协召开了2016年第五次理事会扩大会议,各位理事、办公室人员、各分会副会长和各工作小组、兴趣小组负责人参加会议。上海市老教授协会副会长马钦荣、离退休处副处长牛文光应邀出席并讲话。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议主要内容有:一、副会长张次博汇报会员变动的情况:截至1210日,老教协会员217人,增加12人;退教协会员408人,增加14人。二、副会长顾国柱传达市老教协通讯员会议的精神。三、会长王惠玲布置今年表彰协会20152016年活动积极分子的事项。四、落实了今年送温暖工作。五、布置年末各项活动:1、由摄影组负责摄影展工作;2、定于2017110日举行新春联欢会,由葛守中和冯正权负责各项组织工作。

  

协会举行“我的家风家训家教”交流会

为贯彻落实党的十八大关于“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”的精神,119日上午,在离退休教职工中心二楼会议室,校退教协老教协与离退休工作处联合举行“我的家风家训家教”座谈交流会。离退休老同志,与退教协老教协、离退休处负责人共24人出席会议。会议由退教协老教协副会长顾国柱主持。

会议广泛而深入地交流了我校离退休老同志的家风家训家教。

马光辉以85岁的高龄深情回忆了“母亲的千金承诺”,即母亲所说“孩子,就是讨饭,我也要供你们上学!”“你们不单是咱家的后代,还是国家的人。没有文化知识,将来怎么生活,怎么为国家做事?”深明大义的母亲千方百计让子女学习文化,传承了中华民族重视文化学习、延续中华文明的家教。

吴幼萍介绍她家的家训是:百善孝为先,知恩感恩,孝敬父母;对己严格、节俭,对人宽容、关爱;勤于学习,踏实工作,不忘社会责任。她的发言有很多感人的事例和真实的感受,直击人心,使不少与会者泪水在眼眶中打转。她家在2014年荣获了“上海市五好文明家庭”,她本人也被黄浦区精神文明建设委员会命名为“黄浦(孝老爱亲)好人”。

王惠玲家庭经历过重大的爱国考验,她讲述的家风有:身教重于言教,一份耕耘一份收获,力求“二大一平”(大聪明做事,大气对人,平常心对待成绩与挫折),学习工作处世都要做到用脑思考用心做事。

刘荔娟出身书香门第,其家教归纳为五点:一是认真做事诚信待人;二是授人以鱼不如授人以渔;三是重视心理建设,提高承受能力;四是要承担一定社会工作,提高组织、协调等能力;五是注重基本礼仪培养。

陈英老师出身农村,以朴素的语言叙述了善良、正直、认真、宽容的家庭良好风气。

姜淑娟、张陈方、李红梅等也纷纷发言,或谈个人成长经历,或说家庭成员之间的种种故事,表现了各自家庭传承的好家风好家教。

座谈交流时大家十分动情,与会者深受教益。会议认为,好家风好家训好家教与社会主义核心价值观有着天然的契合性。家风好了社会风气才会好,家风不仅是一个家庭的道德规范,也是每一个家庭成员精神成长的重要源头。党中央多次强调要重视家庭建设,发扬光大中华民族传统家庭美德,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。我们要努力建设文明向上的家庭文化,丰富精神生活,为实现中国梦、复兴中华民族作出贡献。

关于办好协会《工作简报》的若干意见

(校退教协第五届和老教协第三届理事会

第九次全体会议通过,2016年11月21日)

一、协会《工作简报》设:专题报道、简讯、分会动态、兴趣小组动态、季度新会员名单等5个栏目,每年最后一期增加“年度会员信息”。

二、专题报道包括两方面内容:一是理事会全体会议(以本届理事

会第几次全体会议表示)、理事会扩大会议(以某年第几次理事会扩大会议表示),材料由秘书长提供;二是协会举办的报告会、交流会、座谈会等,材料由学习宣传工作小组提供。

三、简讯反映协会参加市老教协、市退教协召开的有关会议、活动,

以及协会负责人探望慰问大病、住院会员情况。材料由协会办公室、协会相关负责人提供。

四、分会动态、兴趣小组动态反映各分会、各兴趣小组活动情况,

材料由分会负责人、各兴趣小组召集人提供。

五、季度新会员、年度会员信息,由组织建设工作小组提供。

六、各类信息应含5要素,即时间(某月某日上下午)、地点(如离

退休教职工中心二楼会议室)、会议或活动名称、参加人数、主持人。

七、关于会议或活动内容,专题报道可适当展开,分会动态、兴趣

小组动态则简明扼要。

八、有关会议或活动结束后一周内将稿件发至协会简报邮箱

cdtxjb@163.com

九、协会《工作简报》出版日期为每年331日、630日、1031

日和1231日。

简讯

1110日上午,受协会班子委托,协会副会长顾国柱和国定路分会副会长陈英上门看望老教授谢浩范,送上市老教协大病慰问金(慰问金系由副会长张次博于9日上午到市老教协领回的)。

1111日下午,市退教协假教育会堂举行“我的家风、家教、家训征文演讲比赛”。我校退教协理事长王惠玲和办公室主任沈依洪出席,离休干部马光辉的演讲获得三等奖。

126日上午,市老教协在复旦大学召开《上海老教授》通讯员工作会议。我校老教协通讯员、副会长顾国柱出席。

128日下午,会长王惠玲主持召开班子会议,研究年终几项工作,包括两年一次的协会活动积极分子的表彰、迎新联欢活动、历届老理事慰问、送温暖等的安排。市老教协副会长马钦荣出席会议。

 1216日上午,市老教协在上海交通大学铁生馆召开高校老教协秘书长工作会议。会议由市老教协副秘书长姚梅乐主持,市老教协常务副会长兼秘书长汤传明简要通报市协会2016年工作及9件实事的落实情况。我校老教协副会长兼秘书长葛守中出席会议。

 1222日,在会长王惠玲和副会长张次博、葛守中的共同努力下,协会向校协会顾问和老理事寄送了慰问信和一套《沪上中医名家养生保健指南丛书》,以表示慰问和敬意。

 1227日下午,市退教协在上海市黄浦学校517室举行上海市退休教育工作者协会第六届代表大会,我校退教协理事长王惠玲和副理事长张次博出席。会上,王惠玲当选为市退教协第六届理事会理事。大会结束后,市退教协举行颁奖仪式,王惠玲上台领取20142016年度“十大特色工作”奖牌(老龄工作理论研究)。

分 会 动 态

离休分会1014日上午9 ,离休党支部和分会举行学习会,12位离休干部出席学习会。会议由支部书记、分会会长葛寿昌主持。学习会学习习近平总书记的七一讲话。大家认为习的讲话全面系统深刻地总结了党成立后领导全国人民进行长期艰苦的斗争,为中华民族作出的伟大历史贡献和必须长期坚持永不动摇的事业、道路和战略。大家表示坚决做到八个不忘初心,继续前进。

118日上午9时,离休党支部和分会组织12位离休干部前往浦东迪士尼小镇进行三看活动。离退休工作处全体同志在两位处长的带领下全部出动,并备了六辆轮椅供行动不便的老干部使用。迪士尼小镇座落于迪士尼乐园外沿,濒临星源湖畔,由多个区域组成

各区域建筑古扑雅致,多元别致。大家穿过小镇市集,来到摩肩接踵的百老汇广场,这里的商铺和购物商场多得令人目不暇接。行动不便的老干部坐在轮椅上眺望小镇的美景,其他的老干部则参观各处美景,采购喜爱的物品,不少老干部满载而归。

中山北一路分会1019日,分会组织30多位会员游览了枫泾古镇。81刻从中山北一路校区出发,两个多小时车程就到了目的地。从导游的介绍中了解到,枫泾有1500多年历史,为国家4A级景区,不仅风景秀丽,而且有很深的文化底蕴。枫泾有“三画一棋”之称,所谓三画,即丁聪的漫画、程十发的国画和金山农民画;所谓一棋,就是顾水如的围棋(顾水如是围棋国手)。这里有南北、东西交叉的小河,河的两旁是青灰色的房屋,房屋前的地面由青砖铺就,上有乌篷遮住天光,这就是颇具特色的枫泾长廊。一系列景点都沿着长廊展开。分会的老师们漫步在长廊上,一边欣赏着古镇的美景,一边寻觅程十发祖居、丁聪漫画陈列馆、朱学范故居、人民公社旧址、毛泽东像章馆等景点。在小河交叉口,北丰桥、竹行桥、清风桥把四面八方连接起来,这就是著名的枫泾三桥,是景区的核心部分。在欣赏美景的同时,当然不能错过这里的美食,据导游介绍,枫泾有四宝:黄酒、丁蹄、豆腐干和状元糕,还有一种小吃叫拉丝,有红烧的、椒盐的。这些美食吸引着分会的会员不时驻足品尝,有的还买了带回给家人分享。从景区出来,驱车去了金山农民画村,稍作停留,又去了附近的桂花树林观赏桂花。下午两点乘车返回,约340分回到了中山北一路校区。这次活动,分会请旅行社为大家服务,并为每一位参加者买了保险。大家反映,活动内容丰富,气候宜人,玩得很开心。

1123日,分会在中山北一路校区召开聊天会。尽管天气寒冷,但挡不住大家参会的热情,朱伯华、杨造璠、乐秀拔等10多位80多岁的老同志顶风冒雨来参加聊天会,86岁的王凤琴坐着轮椅赶来了。上午9点半,39名会员齐集在大礼堂旁边的玻璃房内,讨论学习党的十八届六中全会精神。会议开始,由张陈方简要回顾十八届六中全会主要内容和基本精神,接着,乐秀拔、吴幼萍、张重光、张守吾、曹志祥、王凤琴等纷纷发言。大家认为,党的十八届六中全会是一个协调推进“四个全面”战略布局、研究部署全面从严治党的重要会议;会议通过的《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》两个文件,将对全面从严治党起到积极的重要的作用;十八届六中全会确立习近平为中共中央的核心、全党的核心,是我们老百姓的共同心愿,是党和国家的根本利益所在。吴幼萍在发言中谈到,十八届六中全会,将作为党的建设的里程碑载入史册。乐秀拔、张重光等回顾历史并结合自身的经历,认为党的十八大以来的几年是最好的时期,相信中国共产党能够惩治腐败,把党建设好,从而带领全国人民把国家建设得更加富强。张守吾讲述了近年发生的重大事件,如国际金融中心建设、亚投行、核电发展等,感到我国的国际地位在提高,我们的祖国日益强盛。曹志祥、王凤琴等在美国生活过,从中美两国今昔对比中感到,两国的差距在缩小,对我们国家实行的制度和所走的道路充满自信,同时对我国的教育、党内军内腐败问题不无担心,认为发展教育、清除腐败等任重道远。发言过程中不时有人插话,气氛热烈。最后,张陈方汇报了分会本学期活动情况,感谢大家的积极参与。协会办公室主任沈依洪对分会工作给予了鼓励。另外,王文华、卞大华、马林元等介绍了关于医疗互助保障金直接给付的登记申请问题。

市区分会111日上午,市区分会和市区党支部在光明邨酒家举行“纪念红军长征胜利80周年”主题活动。参加这次活动的分会成员有30多人,其中有:校党委原书记、协会顾问潘洪萱,协会副会长张次博,市区党支部书记安东妹,从美国、马来西亚回到上海的孙世朴、翁世南等。校协会会长王惠玲应邀参加,

活动由市区分会会长漏涛主持。会上,老教授彭嘉强朗诵《不忘初心,继续前进》,回顾80年前红军二万五千里长征的那段苦难和辉煌。大家表示,要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大的长征精神,在习近平总书记的领导下,不忘初心在新的长征路上继续前进!再前进!

祥德路分会 1130日上午,分会在祥德路活动室举行冬季养生聊天会,会长甘兆志主持了会议,20位会员参加了聊天,校退协会长王惠玲与大家一起共聊养生。聊天会气氛热烈,会员们踊跃发言,谈了各自的养生方法与体会。99岁高龄的张宝善老先生,精神矍铄,思路清晰,总结了自己养生的二个“357”:一是吃要三高五低七饱(高新鲜、高纤维素、高蛋白质,低盐、低糖、低胆固醇、低脂肪、低刺激,饭食七分饱),二是锻炼身体357130分钟慢走,每周坚持要有5天,心跳加年龄不超过170)。张老还谈到了自己每天至少要有四两的米面食,一日三餐均为一碗稀饭加一馒头,肥肉也吃,少量饮酒,有冠心病坚持吃药。张老最后说:最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行,最好的心情是静心。86岁的许明富、75岁的杨长旺坚持每天游泳,于是大家聊起了游泳的好处:对心脏、对关节炎、对腰椎盘突出等都有改善作用。史轶凡认为,吃要顺其自然,有啥吃啥,不要太讲究,三餐量的比例是564;自己坚持晨洗冷水脸、晚泡热水脚,几乎不感冒;坚持站着穿鞋锻炼腿力;如患有坐骨神经痛,每天坚持倒走二公里,两周就能见效。大家认为每个人基因不同、先天条件不同、职业不同、环境不同,各有各的养生长寿之道。郭豫娟从报上读到画家丁聪满面红光、思维活跃,却是天天吃肉、要喝酒、不吃蔬菜和水果、不运动。林立忠有一亲戚108岁,脑子清楚,每天喝酒、吃肥肉、不锻炼,说不要改变生活习惯。甘兆志说住得高天天走楼梯也是锻炼,难爬的香山我也爬上去了……最后,大家聊到了转基因食品。甜玉米、圣女果(小番茄)、不发芽的黄豆、两头圆的胡萝卜、紫薯山芋等都是转基因食品,老人可吃,小孩不能吃的。

吉浦路分会 1115日吉浦路分会和党支部与国定路分会和党支部组织81名老同志前往富椿佘山养老基地参观。一进基地,好象来到世外桃园般的公园。大家在接待方精心安排下,观看了恒温温暖干净的泳池、音乐书吧、养生餐厅、健康养生理疗吧、中轴景观带和观景亭、天伦共享区、密林休憩区、阳光草坪区、闻香养生区、沿河景观带和蔬菜种植园,真是“执子之手,与子偕老”的好去处。中午,大家在餐厅简单用餐,普遍感到这活动很值得,为老人选择养老方式提供了不错的参考,大大开了眼界。

1221日吉浦路分会与党支部联合举行2017年迎新联欢会。这一天虽然天公不作美,阴雨连绵,但是大家热情很高,共来了近60人,协会会长王惠玲应邀参加。大家欢聚一堂,畅谈学校的发展史,交流退休后的生活,毛勇富、郭振英、何根娣、郑国桢等分别代表吉浦路党支部、吉浦路分会祝老同志新年快乐、身体健康!王惠玲会长也向会餐的老同志致以新年祝贺。大家边吃边谈,不知不觉将近二个多小时过去了,老同志难得聚在一起有说不完的话,最后大家在互祝声中道别。

国定路分会1230日上午,分会会同党支部假借黄兴路一简易酒家举办迎新茶话会。(详细内容见下期)

兴趣小组动态

摄影小组1116日上午,在武东路退离休教工活动中心举行活动,内容主要是摄影作品交流与点评。王惠忠交流的是“双11” 森林公园拍摄的作品有晨雾袅袅的树林,有树林中透过一些霞光,深秋的黄黄的树叶点缀其中,有小河边上青绿的树叶与黄黄的树干倒映在河中,还有菊花的一些珍奇品种。马林元交流了姿态迥异的胡杨木,多彩的丹霞地貌,如甘肃张掖的五彩丹霞、新疆哈密的五彩城、陕西靖边的波浪谷,以及内蒙的额济纳旗的沙漠。赵孝盛展示了精心制作的新疆的PPT游记,知识性很强,观赏性也很强,并配有与当地风格相同的音乐。当天活动中,对校庆100周年的摄影展向大家提出要求,各自好中选优,挑选510张照片,准备投稿。参加活动的小组成员共有29人。

1214日上午在武东路离退休教职工中心举办活动,共有29位成员参加。活动内容是照片交流,对曝光、构图等技术层面进行点评。点评由雍同和周天天两位老师为主,大家也根据自己的理解各抒己见。马林元的照片有几张远处抓拍的人像照片特别有神;王惠忠交流校园拍摄的红枫与银杏;黄丽琪交流一组在寺院内抓拍的缅甸小沙弥;雍同交流一组在俄罗斯拍的照片;赵孝盛交流俄罗斯旅游回来后制作的PPS,一是俄罗斯金环小镇、二是莫斯科,并配上了俄罗斯的歌曲与音乐。会上,马林元介绍了目前正在进行的摄影展进展的情况。

1215日,摄影兴趣小组的10位成员参加布展工作,他们是:葛守中、姜淑娟、金雅敏、赵玉芹、卞大华、刘仁南、郭芳芳、马林元、徐文娉、黄丽琪等。翌日,《上海财经大学离退休教职工摄影展》正式展出。

编织小组1212日活动,大家把自己所织的手套全部拿来汇总,一共织成42副。这次手套编织,材料全部使用羊绒线,柔软、细腻。织有男款、女款;有花式织法也有普通织法。其中一款比较实用,佩戴者如需要动用手指写作或做其他事情时,可以把手套的前半部分退到手背上而不必脱下就行。编织达人顾月花还接受了一份额外任务,给住在养老院的一位老同志织了一件羊绒羊毛线背心,红色的,充满了喜气。我们编织组的全体成员,把最美好的祝愿,编织进了每一副手套、每一件作品中,在这寒冷的冬天,为我们学校的老同志送上一份温暖的祝福。

1219日,编织小组进行了最后一次活动。本学年的公益编织任务顺利完成了。小组成员18人带着喜悦、放松的心情坐在一起用午餐,然后去卡拉OK

11—12月新会员名单

退教协 陈国辉 王彩萍 耿志敏

老教协 陈国辉 耿志敏

2016年会员信息

老教协 年初205

新增16

去世5人(2月杨公朴、3月严学丰,4月黄振纲,5月颜光华,12月许谨良)

年底216

退教协 年初394

新增22

去世10人(1月邢克光,3月严学丰、陶亭,4月黄振纲,5月颜光华、陆宗权,6月沈学伟,8月翁佩珍,11月俞士杰,12月许谨良)

年底406