关工委简报(第146期)
发布人:秦茗  发布时间:2017-01-04   浏览次数:22

上海财经大学关工委召开2016年学习总结会

20161229日,我校关工委学习总结会在行政楼五楼会议室召开。各学院关工委分会负责人,校、院关工委老同志约30人出席会议。校关工委常务副会长毛荣生主持会议。

会议首先由马克思主义学院院长章忠民教授作专题发言。他结合我校思政课教育,谈学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的心得。他从“为何重视高等教育、为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作、如何办好高等教育”等五个方面,阐明了高等教育的重要性,并介绍了学校思政课改革的基本思路。他指出,最近召开的全国高校思想政治工作会议,显示了以习近平同志为核心的党中央对我国高等教育和高校思想政治工作的高度重视。高校培养的是社会主义事业建设者和接班人,这关乎党和国家的前途命运。我们必须坚持正确的政治方向,理直气壮地以马克思主义为指导,既要用好思政教育的主渠道,又要将“立德树人”贯穿于高校的所有课程,充分发挥其德育教化的功用。对高校思政工作的强调和重视,一定要从“务虚”转向“做实”,既要受学生欢迎,也要尊重规律,实事求是,迎来高校思政工作的又一个春天。

随后,校关工委常务副会长毛荣生代表校关工委作2016年度工作总结。他首先回顾和介绍了校关工委全年的工作和开展的重要活动。他谈了关工委工作的几点体会。首先,高校关工委应致力于“优秀活动品牌建设”,以此为工作抓手。多年来,我校校、院两级关工委逐步形成了多项优秀活动品牌,形成了各自的特色。这对社会主义核心价值观在大学生群体中不断浸润渗透、对师生之间的思想交流、对同学们社会责任感使命感的培养,都产生了积极影响。第二,关工委要找准自身定位,依托学院,依靠专家学者,实现配合学校思想政治工作,教育大学生“听党话,跟党走”自觉为实现“中国梦”而奋斗的总目标。第三,要根据“90后”、“00后”学生的阅读习惯和话语系统,更多地运用新媒体、新载体,开展“线上线下”相结合的师生互动交流活动,以取得更好的教育引导的实效。

在自由发言环节,人文学院关工委分会周正谊认为,抓好大学思政工作,社会上的大众传媒也要主动配合,营造良好的社会文化生态。各种传媒一定要传播正能量,自觉抵制那些庸俗化、拜金主义和虚无主义的东西。应对当今“思想文化多元化”的现象,对青年作正确引导是关键。不能简单地“一禁了事”。他肯定关工委2016年的工作,能紧密结合形势,抓典型,有创新。学院二级关工委的工作也很有亮点,如数学学院,工作富有成效。公共经济与管理学院关工委分会樊天和认为,高校关工委要大力促进学风建设,用良好的学风育人,营造有利于人才健康成长的学习环境,培育有理想有追求、有担当有智慧的当代大学生。

  

上海财大特邀党建组织员2016年工作总结会日前召开

20161219日下午,我校召开2016年度特邀党建组织员总结交流会。党委组织部副部长秦文佳出席会议并讲话。全校的特邀党建组织员、党委组织部组织员徐敏同志和关工委办公室的同志参加了会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

会上,罗万钧、金伟中、王惠忠、尤东旭、尤家荣、王景远、马善新、许振邦、张燕强、魏顺兴和耿志敏等11位特邀党建组织员分别对一年的工作进行了全面系统的总结,交流了各自如何结合时事热点和党内重大事件、结合高校思想政治工作的新要求、结合教工和学生党员的思想特点,协助二级党组织做好党员发展和教育工作,并针对发展党员工作中的重点和难点进行了深入的剖析,指出了目前存在的问题和今后的努力方向。

秦文佳同志在讲话中充分肯定了我校特邀党建组织员的工作成效,希望特邀党建组织员能继续从学生和教师的思想实际和需求出发,结合各自的专业特点,开展青年学生和教师的思想政治教育。

徐敏同志向与会的特邀党建组织员介绍了我校今年党员发展工作的基本情况。

  

校关工委与数学学院联合举办E班网上讨论活动

1113日,由上海财经大学关工委与数学学院联合举办的E班网上讨论活动开始。讨论活动由马克思主义学院汪堂峰博士担任主持人和主撰稿人。校关工委和2016级数学本科两个班的师生近80人参与了讨论。讨论活动的主题为“当前国际关系热点”,重点是中美两国在东亚地区的博弈、近期美国大选结果对中美关系影响及东亚局势未来走势等。

在为期两周多的讨论中,同学们积极发言,踊跃提问。截至28日中午,5篇主题网帖阅读数达512人次,网帖评论数超过45条。

汪堂峰老师首先以“海域波涛——中美博弈中的东亚风云”为主题撰文,引导大家进行思考和讨论。他认为,西方根深蒂固的“天助自助者”观念,使其国际关系理论延伸出了 “实力决定行为”的判断:一国实力的消长,不仅会导致该国对外行为的变化,同样也会导致相关国家的行为也发生相应变化。正基于此,美国遏制中国的和平发展也就在意料之中了。
美国加强在西太平洋的军事存在,与东亚相关国家的呼应也是分不开的。因此,我们需要有和平发展的坚守,也要充分发展自身实力,坚持独立自主的原则。在此基础上,稳定与美国之间的合作,谨慎而积极地对待中美之间的摩擦;适度宣示主权,坚持双边谈判,并以经济合作促进安全合作。

讨论活动中,老师和同学们从多个角度和层面提出了自己对国际关系热点问题的见解和疑惑,汪堂峰老师一一给出解答,开展了更为深入的探讨。

数学学院2016级本科2班李欢同学在积极提问的同时,还以“浅谈中美关系”为主题撰文,围绕当前中美关系的复杂性现状、影响中美关系的几个关键因素以及对中美关系发展的预测三个方面,提出了自己对于当前中美关系的思考和认识。黄奕程、杨寰宇等多名同学也从中美关系前景、自由贸易、人民币汇率等方面提出了自己的疑问。

校关工委常务副会长毛荣生和其他几位同学就近期韩国发生的“闺蜜干政”事件的背景及其对美韩关系、东亚局势的影响提出问题,汪堂峰老师认为事件或许与韩国的财阀式现代化历程相关,并指出美韩军事合作的主导权一直掌握在美国手中。

通过这次讨论活动,师生们加深了对于当前中美关系的认识,从更宏观的层面上了解到中美两国在东亚地区的博弈状况以及国际政局的走向,增加了同学们自身的政治经济文化素养。通过易班网这一平台形式进行主题讨论,老师和同学们之间的思想交流和互动也得到了进一步的增进。