工作简报(2016年第3期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-11-08   浏览次数:7

协会召开2016年第四次理事会扩大会议

9月19日上午,校退教协和老教协召开了2016年第四次理事会扩大会议。市老教授协会副会长马钦荣、离退休处处长李红梅、副处长牛文光莅临指导,重阳歌会组委会的成员应邀与会。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议主要议程有:一、会长王惠玲、副会长张次博和葛守中分别传达市退教协和市老教协有关工作会议的精神。二、落实市里的各项活动,包括确定参加市老教协敬老节咨询活动的人选,向市老教协报送大病会员名单及有关材料,落实参加市老教协乒乓球比赛的各项事务,确定参加河南省贫困县固始县扶贫支教的第二批志愿者人选。三、会议同意增补姜淑娟为理事,并聘为国定路分会会长。四、各分会会长、老教师艺术团、第二春合唱团、排舞队汇报参加重阳歌会的准备情况,歌会组委会落实重阳歌会的各项组织工作。最后,市老教协副会长马钦荣作了讲话。

协会老同志重阳献歌

10月12日上午,由校离退休工作处和党总支主办、校退教协老教协等协办的我校离退休老同志重阳歌会在创业中心一楼报告厅举行。歌会上,协会的6个分会分别会同党支部献唱2首歌,协会的老教师艺术团也献歌2首,大家用歌声庆祝中国共产党成立95周年、纪念中国工农红军长征胜利80周年;用欢声笑语度过自己的节日—一年一度的重阳节、老人节。

为了这次重阳歌会,协会各个分会从6月以来一直在积极准备、认真排练,展现了老同志爱党爱国、健康向上的精神面貌。各个分会献唱的歌曲分别是:祥德路分会《解放区的天》、《团结就是力量》,市区分会《我们走在大路上》、《红军不怕远征难》,中山北一路分会《草原上升起不落的太阳》、《团结就是力量》,国定路分会《我们走在大路上》、《打靶归来》,吉浦路分会《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》,离休分会《解放区的天》、《没有共产党就没有新中国》。老教师艺术团则献唱了《父亲的草原母亲的河》、《田野静悄悄》2首歌。

协会举行老龄工作理论研讨会

10月20日下午,协会举行2016年度老龄(退管)工作理论研讨会。郭士征、刘荔娟、吴幼萍和郭羽诞4位老同志作了专题发言,题目分别是:《对城镇职工养老保险当前改革的综合分析和难点研究》《老年人在“隔代教育”中角色定位与责任分析》《对增强高校退休党员的党员意识的思考》《 要重视人生最后阶段的养老模式的研究》。校退教协老教协会长王惠玲、离退休处副处长牛文光到会讲话。会议由退教协老教协副会长顾国柱主持。

完善组织结构与制度,努力做好协会服务工作

【编者按】 本文系申报市退教协先进组织的自荐材料,如实记述校退教协多年来的办会理念和工作状况。为积累资料、利于今后工作,特在《工作简报》上刊登该文,并加了标题。

上海财经大学退(离)休教育工作者协会(以下简称财大退教协)成立于1988年1月,迄今已28年,其间共成立过5届理事会。2013年11月,第五届理事会成立,王惠玲任理事长,张次博、顾国柱、郭羽诞、葛守中4人为副理事长,葛守中兼任秘书长。财大退教协历届理事会及其工作班子,认真学习和贯彻执行党和国家有关老龄工作的方针、政策和法规,与学校离退休工作部门密切配合,在服务与管理退休教师和干部工作中,发挥好学校党委联系广大退休教职员的纽带与帮手作用。近三年来,协会继承了历届好的工作作风和精神风貌,适应老龄社会发展新趋势,在组织和制度建设上,与时俱进,有所创新;在推进老有所乐、老有所养的工作中,作出新努力,取得新成绩。

一、健全组织与工作机制

财大退教协成立后,逐步建立起“协会(理事会)----5个会员小组”的二级组织系统和工作机制。2010年开始,协会理事会下设4个工作小组;2012年5月,协会成立老龄(退管)工作理论研究小组;2014年3月后,各会员小组改称分会。目前,协会的组织系统和工作机制为“协会(理事会)——6个分会、5个工作小组和1个理论研究小组”。其中:6个分会为离休分会、中山北一路分会、市区分会、祥德路分会、国定路分会和吉浦路分会(2014年2月,国定路小组一分为二,分别称国定路小组和吉浦路小组);5个工作小组是组织建设工作小组、学习宣传工作小组、老有所乐工作小组(2014年增设)、老有所为工作小组、老有所养工作小组(2014年4月由原生活福利工作小组改名而成)。2015年9月,协会建立了“财大退教协”和“协会班子”2个微信群,方便了布置工作和传播有关信息,提高了工作效率。多年来,协会理事会及工作班子团结一致,依托健全的组织网络和工作机制,积极做好服务与管理工作,整个组织更具活力和凝聚力。截至2016年6月,协会在册会员402人,占离退休人员总数的46.5%。

二、完善协会的有关制度

财大退教协一贯重视制度建设。在多年的服务与管理实践中,探索、发展、形成并完善了以下几项制度:

一是理事会会议制度。理事会全体会议,以讨论和表决重要事项为主,每学期举行1—2次。理事会扩大会议,着重工作布置和小结,各分会、工作小组的活动交流,安排在每学期期初与期末举行,如有特殊情况,增开会议加以讨论。工作班子会议,由会长召集,副会长和办公室人员参加,2—3周举行一次,主要研究协会工作、落实上级组织布置的任务和讨论有关人员变动事项。实践证明,这样做有利于发扬团队精神和工作任务的落实。

二是工作简报制度。创办于2009年1月的协会《工作简报》,记录了协会的工作和发展状况,也是向学校领导和市级组织的工作汇报。简报原则上每季度一期,截至2016年6月,已编印了32期。简报栏目逐步增加,目前有专题报道(包括理事会全体会议和扩大会议、协会组织学习报告会等)、简讯(主要是参加市级组织有关会议、活动的消息)、分会动态、兴趣小组动态、季度新会员名单,每年第四期还增加当年会员变动信息。

三是值班制度。协会有了相对固定的办公室后,为加强与各会员小组(分会)及会员的联系,也为了便于同市级组织和兄弟院校退教协、老教协的联系,从2009年3月起,协会建立了值班制度,由正副秘书长和办公室主任每周轮流值班一天。2013年换届后,改由理事轮流值班,中山北一路校区办公室每周二四上午,武东路校区办公室每周一三五上午,原则上每位理事每学期值班4-5次,同时将值班情况登记在值班薄上。

四是集体祝寿制度。从2009年起开展集体祝寿活动,凡年满80、90周岁的会员,由协会组织活动,年届65、70、75周岁的会员由所在分会承办,2011年协会又将祝寿对象增加85周岁会员。从2015年开始,祝寿年龄由周岁改为虚岁。2016年,80、85岁的祝寿活动改由各分会组织,协会与离退休工作部门对90岁以上高龄会员上门慰问。寿礼虽不重,但祝寿对象的心情是十分快乐的。

五是关爱病人、孤老制度。历年寒暑假,财大退教协按协会、分会两个层面上门慰问高龄、大病与孤老会员,送上协会的温暖或清凉。平时,若有会员生病住院,协会及分会及时去医院探望。被慰问的会员都很感激协会的关爱,他们表示会更加关注退教协的工作与活动。

六是学习制度。协会每年重点组织2-3次学习活动,主要学习全国两会精神、全国党代会及中央委员会全会精神、国内和国际形势,让会员同志及时了解国内外形势和党的有关方针、政策。学习形式有报告会、座谈会。协会及分会还组织聊天会,既聊形势与政策,又聊旅游心得与养生之道。近两年来,协会与离退休工作部门联手组织校情报告会,请学校党委书记或校长主讲,让会员同志及时了解学校新的建设和发展等情况。

三、坚持“快乐第一、健康第一”的工作方向

多年来,财大退教协按照党和国家有关老龄工作的方针、政策,积极开展老有所学、老有所为、老有所乐、老有所养等活动。

在老有所学方面,如前所述,学习活动有计划,学习形式多样化。

在老有所为方面,除了支持部分会员在校内外继续发挥作用外,还组织会员编写了《振兴路  奉献歌——上海财经大学老同志回忆录》、《上海财经大学老教授谈老年人理财》、《漫步天涯---上海财经大学老同志旅游诗文集》等书籍;成立老龄(退管)工作理论研究小组,撰写研究文章,积极参加市退管会、市退教协的征文活动并屡屡获奖;遇到重大节日,适时举办书画、摄影展览等。

在老有所乐方面,原来主要组织一日游或两日游,每年1-2次。近两年来,协会深刻认识到,“快乐第一、健康第一”是协会的工作方向,只有快乐了,健康了,才能促进老有所学、老有所为、老有所养。协会于2014年2月增设老有所乐工作小组,并先后成立了中山北一路聊天组(以离休干部为主)、国定路聊天组、摄影组、编织组、乒乓组、戏曲组、合唱团等7个兴趣小组。各兴趣小组与各分会组织分别开展活动,让更多的会员乐起来。编织小组编织的帽子、围巾、披肩等,在2015年元旦前送给百岁老人和全体离休干部,使他(她)们感到很温馨、很快乐。乒乓组成员在2016年上半年市退教协组织的乒乓球混合团体淘汰赛中,取得进入前第八名的好成绩。摄影组坚持开展摄影技术交流和采风活动,不定期举办摄影作品展览。2015年6月市退教协组织的2个专场演出,我校男生小组唱获风采奖、12人表演舞获白玉兰奖。今年4月,协会又新成立老教师艺术团和读书会,继续以老有所乐为本,推进老有所学、老有所为工作。

在老有所养方面,协会于2014年4月将生活福利工作小组更名为老有所养工作小组,除继续执行原有的集体祝寿、关爱病人与孤老制度外,还结合老龄工作研究小组的课题,积极开展调查研究,与校离退休工作部门协作,做好孤老、大病会员的养老工作。

                       

简  讯

△ 7月2日上午,根据校离退休处和协会的安排,副会长张次博、葛守中,以及市区分会副会长张圣华,前往八五医院探望百岁老人储宝敏,送上协会的关爱之情和衷心祝愿。

△ 7月5日中午,协会班子成员与办公室有关人员聚会,讨论重组国定路分会、分会会长人选和其他人事事项。

 同日下午,副会长顾国柱、郭羽诞登门慰问协会顾问、原党委副书记季德元。

△ 7月19日上午,上海大慈公益基金会“老教授健康关爱”专项基金签约仪式在龙华寺内坛举行,市老教协原会长王生洪与大慈公益基金会理事长、龙华古寺方丈照诚大和尚签约并接受捐赠,市老教协会长马德秀向照诚大和尚颁发荣誉证书。仪式结束后,参会人员到古寺后院参观“清风南来”扇面展。我校老教协副会长张次博参加了上述活动。

△ 7月25日上、下午,协会会长王惠玲在武东路校离退休教职工中心与“老有所养”课题人员刘惠娟、沈依洪、黄树玉、王开杞等4人讨论问卷调查工作。

同日,利用午休时间,王惠玲和张次博,与重组的国定路分会会长姜淑娟和副会长陈英讨论工作。

△ 8月10日上午,“上海老教授协会帮扶固始革命老区教育发展项目启动仪式”在河南省固始县委礼堂举行,双方签订为期五年的教育扶贫协议,并为参加教育扶贫的讲师团成员颁发聘书。我校老教协副会长兼秘书长葛守中参会并接受聘书。

△ 8月18日上午,受会长王惠玲委托,张次博到瑞金医院卢湾分院看望上届协会理事刘少波。

△ 9月4日下午,市老教授协会在上海交大浩然楼二楼老教协办公室召开秘书长工作会议,市老教协常务副会长兼秘书长汤传明通报下半年的工作安排。按照会议的布置,参会人员于9月12日上午作为第一批参观了静安寺,市佛教协会会长、静安寺住持明慧大和尚与大家见面并进行座谈。我校老教协副会长张次博参加了上述活动,并领回罗曙先的大病慰问金(副会长兼秘书长葛守中尚在新疆)。

△ 9月13日上午,市退教协召开高校退教协工作会议,申报先进集体的6所高校进行工作交流。我校退教协理事长王惠玲出席会议并作交流。

△ 9月21日下午,协会副会长张次博与离退休处副处长牛文光,市区分会会长漏涛到肿瘤医院探望、慰问老教授陈文安。

△ 9月24日上午,协会会长王惠玲和市区分会副会长张圣华、汪玉芳,前往电力医院探望老教授罗曙先。

△ 9月25日上午,上海市老教授协会东北片中医、法律、健身、慈善联合咨询活动在同济大学举行,我校老教协张陈方、陈顺霞、蒋保忠、陈柏年4人应邀出席。

△ 9月27--29日,我校老教协从复旦大学一号楼领回市老教协慰问90岁以上会员的长寿糕、长寿面和85岁至89岁会员的长寿面,电话联系核实地址,通过快递准确无误地送到47位老同志手中。具体操办这项工作的有协会办公室王开杞、老有所养工作小组刘惠娟和黄树玉,以及毛勇富等。  

△ 截至9月,协会老龄(退管)理论研究小组2016年提交老龄工作理论研究论文9篇,达到其历史峰值。

△ 10月19日下午,2013—2015年度上海市教育系统退教协、区退管会优秀工作者和退教协、 区退管会先进集体表彰大会在市教育会堂举行。我校退教协副理事长顾国柱出席大会,并获“2013—2015年度上海市教育系统退教协优秀工作者”荣誉证书。

△ 10月23-25日,市老教协邀请各会员单位秘书长或办公室主任前往安徽宣城和浙江湖州考察候鸟式养老基地,我校协会办公室负责人王开杞参加了这一活动。

△ 10月29日,市老教授协会在华东理工大学举办第二届上海市“老教授杯”乒乓球比赛。我校老教协组队参赛,领队为郭羽诞,教练为马善新,运动员有马钦荣、马善新、顾桂定、徐萍和吴幼萍等5人。上午小组赛中,我校分别战胜上海体院队和市老教协队获小组第一,进入复赛后负于上海交大(本届冠军)而最终获得第七名的较好成绩。

兴趣小组动态

摄影小组  9月21日上午在武东路校离退休教工中心举办活动,邀请摄影专家雍同讲解《摄影基础:曝光》。讲解中,雍同以曝光量不足及过度、逆光、大光比景物、曝光参数组合不当等多种因素影响曝光效果举例演示,并介绍点测光、区域测光、平均测光以及加权平均测光、多重测光等几种测光的特点,还对相机与手机拍摄时运用HDR功能的调出与使用做了详细介绍。活动的第二个内容是展示摄影作品,其中有姜淑娟的新疆旅游照片、周正谊的东欧六国旅游照片,雍同、葛守中等结合当天活动的主题作了点评和演示。参加本次活动的有老教授刘荔娟、协会副会长葛守中、协会办公室主任沈依洪等30人,还有任坤秀、洪登永两位摄影兴趣小组的新成员。 

(9月12日,摄影兴趣小组召集人马林元、黄丽琪上门看望了心脏搭桥手术后在家休养的高民治,后者对摄影兴趣小组的建立与发展做了很多有益工作。)

10月20日上午活动内容:一是程英豪、任坤秀、郭芳芳、王惠忠等交流旅游摄影作品;二是在照片交流展示过程中由葛守中等予以技术点评;三是赵孝盛对旅游摄影中曝光选择原则及作品演示;四是葛守中传达离退休处百年校庆举办摄影展的计划。

离退休处副处长牛文光、老教授刘荔娟等20多人参加了活动。因内容丰富,原定2个小时的活动延长到3个小时后才结束。

编织小组  小组分别于9月26日、10月10日和10月24日,在中山北一路369号校退离休会议室进行了三次编织活动。主要任务是编织手套,它是为参加今年区、校公益慈善活动而开展的一项重点工作,小组中有17位成员参与其中,顾月花是小组的编织达人,她不仅织得好而且织得快,是名符其实的编织状元。在继续编织公益手套的同时,编织小组的其他工作也在开展:顾月花、冯善萍等在为毛衣花样编织搞创意设计;王惠玲在钩拼桌布;谢玉娣、王渝珍为钩针花样精心备课。

编织小组是一个出成果、团结向上和充满爱心的集体,当她们得知宋丽华患脑梗疾病,大家都很着急和牵挂,王惠玲、杨梅珍等8人代表集体及时去探望。

7——10月新会员名单

老教协  姜淑娟    赖涪林    孙允午

退教协  余人雄    赖涪林    孙允午   董伟礼    沈振勇