工作简报(2016年第2期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-01   浏览次数:3

协会理事会举行本届第八次全体会议

4月18日下午,校退教协第五届和老教协第三届理事会在中山北一路校区离退休处会议室举行第八次全体会议。除张陈方因事缺席,到会理事共13人。校离退休处总支书记金申荣和处长李红梅应邀出席。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议在听取会长王惠玲关于校离退休处工作会议有关精神的传达后明确:一是今后会员的集体祝寿活动由各分会组织开展,除了原定的70、75岁外,增加80、85岁会员;二是在今年重阳节时举行“建党95周年、长征80周年”演唱会,每个分会要出2-3个节目,其中1个为合唱。会议同意协会在百年校庆时组织老年文化节,并由葛守中、冯正权、岳咬兴、孙建华、王开杞5人组成老年文化节组委会,葛守中为组长,进行具体策划工作。会议还讨论落实葛守中传达的市老教协有关组织会员考察上海星堡养老社区的工作。

会上,副会长顾国柱传达了市高校系统退管理论研讨会情况;副会长郭羽诞汇报了协会乒乓球队参加市退教协组织的乒乓球比赛情况,经过奋力拼搏,进入前八。根据会长会议提议,会议一致通过增补老教师艺术团团长岳咬兴为理事。

协会召开2016年第三次理事会扩大会议

2016年6月20--21日,校退教协和老教协假座市老教协候鸟式养老基地—太仓华丽菲尼克斯度假村,召开2016年第三次理事会扩大会议。出席会议的有协会理事、各分会副会长、办公室副主任及有关人员共30余人,市老教授协会副会长马钦荣莅临指导。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议听取会长王惠玲、副会长葛守中和张次博关于市退教协和市老教协有关活动及工作会议情况的传达。近日,协会的老龄理论研究工作被市退教协评为“十大特色工作”之一,戏曲组演唱的梨花颂在市老年大学举办的戏曲教育成果比赛中获得三等奖。

会议根据协会班子的意见,同意推荐顾国柱申报市退教协优秀工作者,同意校退教协申报市退教协先进集体。会议布置落实市退教协第四届老龄工作论坛征文工作,要求各分会完成组织2篇稿件,9月开学上交;并按照离退休处的统一部署布置暑假送清凉工作,检查今年重阳节歌会准备工作的进展情况。会上,各分会会长、各兴趣组组长汇报交流本学期开展的工作,市老教协副会长马钦荣作了讲话。

协会举行全国两会精神学习交流会

4月6日下午,协会在离退休教职工中心101室举行全国两会精神学习交流会。会议由协会会长王惠玲主持,副会长张次博、顾国柱、郭羽诞和离退休处党总支书记金申荣、处长李红梅、副处长牛文光及30余位老同志出席了会议。

会上,顾国柱根据全国政协委员、中科院院士陈凯先同志在上海市政协之友社的传达材料,介绍了全国两会召开的大背景与关注的重点,讲解了全国人大十二届四次会议和全国政协十二届四次会议的情况,传达了习近平同志参加上海代表团审议时的重要讲话,并谈了自己对政协和对政协委员履职的认识。校离休党支部书记、协会理事葛寿昌结合市人大主任殷一璀的传达,畅谈个人体会,认为今年的全国两会有“八大新亮点”、“十大新举措”。

此外,郭羽诞介绍了协会组织读书会的情况,牛文光在讲话中代表离退休处肯定了我校老同志的学习热情和正能量。与会老同志普遍感到,会议使自己深受教育与鼓舞。              

我校老教协退教协成立读书会

为丰富离退休老同志晚年的精神生活,促进全民阅读氛围的形成,在“世界读书日”来临之际,我校老教协退教协成立了读书会。4月25日上午,读书会举行第一次活动,首批报名参加读书会的老同志聚集在一起,畅谈书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展的作用。

会议由协会副会长、读书会会长郭羽诞主持。副会长顾国柱在重温李克强总理在去年政府工作报告中有关倡导全民阅读的重要论述和政协委员多次提出建立国家阅读节提案的情况、介绍4月23日“世界读书日”的由来后说,推动全民阅读,是“功在当代、利在千秋”影响深远的一件大事,自己愿为推动老同志读书活动的开展做出一份贡献。87高龄的老教授乐秀拔长期从事文学研究和教学,他兴致勃勃地谈了自己读书、教书、写书的快乐人生,表示“现在是读书的最好时期,读书使我与时俱进,读书使我健康快乐,我将与读书终生相伴”。协会会长王惠玲作为读书会的一员也出席了会议,她把倡导阅读与老有所为结合起来,指出,老年人多读书、读好书,可以提高素质,有益身心。会上,史轶凡、张重光、姜淑娟等同志也作了交流与发言。离退休处处长李红梅、副处长牛文光参加了会议。

会议决定,在今年的读书活动中,将围绕习近平的治国理政论述、国学、新媒体传播、老龄工作、海派文化等主题展开重点研读和交流。

我校举行2016离退休党建、老龄理论研究工作会议

5月5日下午,由校老教协退教协牵头,在离退休教职工中心二楼会议室举行2016离退休党建、老龄理论研究工作会议。出席会议的有:离退休处副处长牛文光,老教协退教协会长王惠玲、副会长张次博,老专家协会会长刘荔娟、副会长彭嘉强,老教协退教协学习宣传组副组长吴幼萍、各分会会长(副会长)和老龄工作理论研究小组成员等。会议由老教协退教协副会长、老龄工作理论研究小组组长顾国柱主持。

会议在“两学一做”新形势下召开,围绕“有效应对老龄化”展开。会议回顾了我校离退休党建、老龄理论研究工作的历程,总结了数年来的成功做法,表彰了2015年度工作的获奖人员。会议先后传达了市教卫党委系统老干部党建研究会、市高校退管会、市退教协的有关课题、理论研究和征文的通知。会议进行认真学习热烈讨论,初步落实今年的研究工作。王惠玲和刘荔娟积极带头承接课题、主动投入老龄研究的发言,是会议的亮点,使与会者深受启迪和教育。离休分会会长葛寿昌提出“快乐养老”、共建养老机制、为老人办实事研究等好点子,也给与会者留下深刻印象。

我校老教师艺术团成立

在校退教协老教协领导的指导和关心下,“上海财经大学老教师艺术团”于2016年4月8日在离退休教职工中心正式成立。是日下午的成立会由协会副会长兼秘书长葛守中主持,协会会长王惠玲宣布艺术团负责人员名单,老有所乐工作小组组长冯正权参加会议。老教师艺术团团长由岳咬兴担任,艺术总监由周关教担任,副团长由郭保华、崔秋屏担任。艺术团特聘原上海歌剧院著名歌唱家沈正义担任艺术指导。

老教师艺术团的宗旨是:丰富生活,陶冶情操,增长知识,促进健康,服务学校,构建和谐。从退休教师身心健康出发,为“老有所为、老有所乐”搭建平台,展现退休教师风采和才华。弘扬正能量,用歌声歌颂党和祖国,歌唱社会新风尚,享受合唱艺术的高雅情趣,丰富退休教师的文化生活,为营造询丽多彩的文化养老环境和建设和谐社会作贡献。

艺术团现有成员30多人,暂定每两周活动一次。截至6月17日,艺术团已进行了6次学习排练活动。

简  讯

△  4月7日下午,2016年度上海市高校系统退管理论研讨会在上海大学延长路校区召开。会上,我校2015年度退管理论研究工作荣获优秀组织奖,4篇论文分别荣获优秀论文一、二、三等奖与优秀奖(详见《工作简报》2016年第1期)。我校出席会议的有:老教协退教协副会长兼老龄(退管)工作理论研究小组组长顾国柱,离退休处原处长毛勇富,优秀论文获奖作者代表郭士征、茆长暄,理论组成员周正谊等。

△  4月15日下午,市退教协在风华中学举行乒乓球混合团体赛,全市有26个队参赛。我校退教协乒乓球队由副理事长郭羽诞担任领队,队长为马善新,队员有许云鹰、缪美娣、黄蔚。在全体队员的努力下,我校乒乓球队在淘汰赛中进入前八名。

△  5月18日上午,市老教协慈善工作站与上海交大爱心屋,在上海交大闵行校区图文信息楼8楼举行慈善沙龙暨闲置物品捐赠箱启用仪式,邀请各高校老教协常务副会长或秘书长参加。下午,市老教协常务副会长兼秘书长汤传明带领各校老教协同志到上海体院参观运动健身指导工作站。我校老教协副会长张次博出席上述活动。

△  5月19日下午2时,市老教协与市慈善基金会、光明乳业集团,在上海交大徐汇校区浩然大厦102室举行“关心老教授健康  奉献蓝天下至爱”光明乳业慈善捐赠仪式。我校老教协副会长张次博、副会长兼秘书长葛守中等应邀出席捐赠仪式。

△  6月16日,市退教协举行“2014—2016年度教育系统退教协退管会十大特色工作”交流评选活动,本市3所高校和7个区县的退教协胜出获奖 ,我校为其中之一。我校退教协理事长王惠玲出席交流评选活动,副理事长兼老龄工作理论研究小组组长顾国柱在会上作交流发言,从3个方面介绍了我校老龄理论研究的工作情况:一是领导重视,积极开展理论研究;二是特色鲜明,提交论文量多质高;三是反响良好,获得多家媒体报道。

△  6月28