工作简报(2016年第2期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-01   浏览次数:3

协会理事会举行本届第八次全体会议

4月18日下午,校退教协第五届和老教协第三届理事会在中山北一路校区离退休处会议室举行第八次全体会议。除张陈方因事缺席,到会理事共13人。校离退休处总支书记金申荣和处长李红梅应邀出席。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议在听取会长王惠玲关于校离退休处工作会议有关精神的传达后明确:一是今后会员的集体祝寿活动由各分会组织开展,除了原定的70、75岁外,增加80、85岁会员;二是在今年重阳节时举行“建党95周年、长征80周年”演唱会,每个分会要出2-3个节目,其中1个为合唱。会议同意协会在百年校庆时组织老年文化节,并由葛守中、冯正权、岳咬兴、孙建华、王开杞5人组成老年文化节组委会,葛守中为组长,进行具体策划工作。会议还讨论落实葛守中传达的市老教协有关组织会员考察上海星堡养老社区的工作。

会上,副会长顾国柱传达了市高校系统退管理论研讨会情况;副会长郭羽诞汇报了协会乒乓球队参加市退教协组织的乒乓球比赛情况,经过奋力拼搏,进入前八。根据会长会议提议,会议一致通过增补老教师艺术团团长岳咬兴为理事。

协会召开2016年第三次理事会扩大会议

2016年6月20--21日,校退教协和老教协假座市老教协候鸟式养老基地—太仓华丽菲尼克斯度假村,召开2016年第三次理事会扩大会议。出席会议的有协会理事、各分会副会长、办公室副主任及有关人员共30余人,市老教授协会副会长马钦荣莅临指导。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。

会议听取会长王惠玲、副会长葛守中和张次博关于市退教协和市老教协有关活动及工作会议情况的传达。近日,协会的老龄理论研究工作被市退教协评为“十大特色工作”之一,戏曲组演唱的梨花颂在市老年大学举办的戏曲教育成果比赛中获得三等奖。

会议根据协会班子的意见,同意推荐顾国柱申报市退教协优秀工作者,同意校退教协申报市退教协先进集体。会议布置落实市退教协第四届老龄工作论坛征文工作,要求各分会完成组织2篇稿件,9月开学上交;并按照离退休处的统一部署布置暑假送清凉工作,检查今年重阳节歌会准备工作的进展情况。会上,各分会会长、各兴趣组组长汇报交流本学期开展的工作,市老教协副会长马钦荣作了讲话。

协会举行全国两会精神学习交流会

4月6日下午,协会在离退休教职工中心101室举行全国两会精神学习交流会。会议由协会会长王惠玲主持,副会长张次博、顾国柱、郭羽诞和离退休处党总支书记金申荣、处长李红梅、副处长牛文光及30余位老同志出席了会议。

会上,顾国柱根据全国政协委员、中科院院士陈凯先同志在上海市政协之友社的传达材料,介绍了全国两会召开的大背景与关注的重点,讲解了全国人大十二届四次会议和全国政协十二届四次会议的情况,传达了习近平同志参加上海代表团审议时的重要讲话,并谈了自己对政协和对政协委员履职的认识。校离休党支部书记、协会理事葛寿昌结合市人大主任殷一璀的传达,畅谈个人体会,认为今年的全国两会有“八大新亮点”、“十大新举措”。

此外,郭羽诞介绍了协会组织读书会的情况,牛文光在讲话中代表离退休处肯定了我校老同志的学习热情和正能量。与会老同志普遍感到,会议使自己深受教育与鼓舞。              

我校老教协退教协成立读书会

为丰富离退休老同志晚年的精神生活,促进全民阅读氛围的形成,在“世界读书日”来临之际,我校老教协退教协成立了读书会。4月25日上午,读书会举行第一次活动,首批报名参加读书会的老同志聚集在一起,畅谈书香滋润心灵、文化促进和谐、知识推动发展的作用。

会议由协会副会长、读书会会长郭羽诞主持。副会长顾国柱在重温李克强总理在去年政府工作报告中有关倡导全民阅读的重要论述和政协委员多次提出建立国家阅读节提案的情况、介绍4月23日“世界读书日”的由来后说,推动全民阅读,是“功在当代、利在千秋”影响深远的一件大事,自己愿为推动老同志读书活动的开展做出一份贡献。87高龄的老教授乐秀拔长期从事文学研究和教学,他兴致勃勃地谈了自己读书、教书、写书的快乐人生,表示“现在是读书的最好时期,读书使我与时俱进,读书使我健康快乐,我将与读书终生相伴”。协会会长王惠玲作为读书会的一员也出席了会议,她把倡导阅读与老有所为结合起来,指出,老年人多读书、读好书,可以提高素质,有益身心。会上,史轶凡、张重光、姜淑娟等同志也作了交流与发言。离退休处处长李红梅、副处长牛文光参加了会议。

会议决定,在今年的读书活动中,将围绕习近平的治国理政论述、国学、新媒体传播、老龄工作、海派文化等主题展开重点研读和交流。

我校举行2016离退休党建、老龄理论研究工作会议

5月5日下午,由校老教协退教协牵头,在离退休教职工中心二楼会议室举行2016离退休党建、老龄理论研究工作会议。出席会议的有:离退休处副处长牛文光,老教协退教协会长王惠玲、副会长张次博,老专家协会会长刘荔娟、副会长彭嘉强,老教协退教协学习宣传组副组长吴幼萍、各分会会长(副会长)和老龄工作理论研究小组成员等。会议由老教协退教协副会长、老龄工作理论研究小组组长顾国柱主持。

会议在“两学一做”新形势下召开,围绕“有效应对老龄化”展开。会议回顾了我校离退休党建、老龄理论研究工作的历程,总结了数年来的成功做法,表彰了2015年度工作的获奖人员。会议先后传达了市教卫党委系统老干部党建研究会、市高校退管会、市退教协的有关课题、理论研究和征文的通知。会议进行认真学习热烈讨论,初步落实今年的研究工作。王惠玲和刘荔娟积极带头承接课题、主动投入老龄研究的发言,是会议的亮点,使与会者深受启迪和教育。离休分会会长葛寿昌提出“快乐养老”、共建养老机制、为老人办实事研究等好点子,也给与会者留下深刻印象。

我校老教师艺术团成立

在校退教协老教协领导的指导和关心下,“上海财经大学老教师艺术团”于2016年4月8日在离退休教职工中心正式成立。是日下午的成立会由协会副会长兼秘书长葛守中主持,协会会长王惠玲宣布艺术团负责人员名单,老有所乐工作小组组长冯正权参加会议。老教师艺术团团长由岳咬兴担任,艺术总监由周关教担任,副团长由郭保华、崔秋屏担任。艺术团特聘原上海歌剧院著名歌唱家沈正义担任艺术指导。

老教师艺术团的宗旨是:丰富生活,陶冶情操,增长知识,促进健康,服务学校,构建和谐。从退休教师身心健康出发,为“老有所为、老有所乐”搭建平台,展现退休教师风采和才华。弘扬正能量,用歌声歌颂党和祖国,歌唱社会新风尚,享受合唱艺术的高雅情趣,丰富退休教师的文化生活,为营造询丽多彩的文化养老环境和建设和谐社会作贡献。

艺术团现有成员30多人,暂定每两周活动一次。截至6月17日,艺术团已进行了6次学习排练活动。

简  讯

△  4月7日下午,2016年度上海市高校系统退管理论研讨会在上海大学延长路校区召开。会上,我校2015年度退管理论研究工作荣获优秀组织奖,4篇论文分别荣获优秀论文一、二、三等奖与优秀奖(详见《工作简报》2016年第1期)。我校出席会议的有:老教协退教协副会长兼老龄(退管)工作理论研究小组组长顾国柱,离退休处原处长毛勇富,优秀论文获奖作者代表郭士征、茆长暄,理论组成员周正谊等。

△  4月15日下午,市退教协在风华中学举行乒乓球混合团体赛,全市有26个队参赛。我校退教协乒乓球队由副理事长郭羽诞担任领队,队长为马善新,队员有许云鹰、缪美娣、黄蔚。在全体队员的努力下,我校乒乓球队在淘汰赛中进入前八名。

△  5月18日上午,市老教协慈善工作站与上海交大爱心屋,在上海交大闵行校区图文信息楼8楼举行慈善沙龙暨闲置物品捐赠箱启用仪式,邀请各高校老教协常务副会长或秘书长参加。下午,市老教协常务副会长兼秘书长汤传明带领各校老教协同志到上海体院参观运动健身指导工作站。我校老教协副会长张次博出席上述活动。

△  5月19日下午2时,市老教协与市慈善基金会、光明乳业集团,在上海交大徐汇校区浩然大厦102室举行“关心老教授健康  奉献蓝天下至爱”光明乳业慈善捐赠仪式。我校老教协副会长张次博、副会长兼秘书长葛守中等应邀出席捐赠仪式。

△  6月16日,市退教协举行“2014—2016年度教育系统退教协退管会十大特色工作”交流评选活动,本市3所高校和7个区县的退教协胜出获奖 ,我校为其中之一。我校退教协理事长王惠玲出席交流评选活动,副理事长兼老龄工作理论研究小组组长顾国柱在会上作交流发言,从3个方面介绍了我校老龄理论研究的工作情况:一是领导重视,积极开展理论研究;二是特色鲜明,提交论文量多质高;三是反响良好,获得多家媒体报道。

△  6月28日上午,市老教协假座上海交大徐汇校区总办公厅2楼2号会议室召开“上海市老教授协会理事会暨工作交流会”,传达中国老教授协会第八届代表大会精神,报告2016年上半年市老教协工作情况,审议市老教协理事、副会长和法人代表的调整方案,上海交大等3所高校老教协作工作交流。我校出席会议的有:市老教协副会长马钦荣,校老教协会长王惠玲和副会长、市老教协理事张次博。

分 会 动 态

离休分会   4月8日, 离休分会组织14名会员和7位退休校领导,去大宁灵石公园和淞沪抗战纪念馆进行"三看活动"。当日是个风和日丽的好天气。为了保证老干部的出行安全,离退休工作处作了精心 的妥善的安排,全处工作人员全体出动,还准备了5辆轮椅,供行走艰难者使用。上午9时多,先游览位于共和新路的大宁灵石公园。 大宁灵石公园是浦西最大的一个公园全国AAA景区。大家一进入公园,映入眼帘的是一大片多彩的郁金香花圃,有红色的、紫红的、黄色的、白色的,煞是好看。遗憾的是郁金香花期已近尾声,但还是饱了眼福。公园不但面积大,而且有面积达7万平米的人工湖和用3000多吨细白沙铺就的3000多平方米人造沙滩,湖光山色,小岛湿地,小桥流水,大片绿林,环境优雅,空气清新。置身其中,顿感心旷神怡,不愿离去。大家深感不虚此行。 午饭后,去吴淞参观淞沪抗战纪念馆。该馆是全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役“一˙二八”、“八一三”战役和上海人民14年抗战史实以及侵华日军在上海的暴行的专题纪念馆。通过参观,大家受到了一次深刻的爱国主义和革命传统教育。

6月24日,离休分会召开“三学”学习会.。有13位离休干部和三位退休局级老干部参加。学习会由分会会长葛寿昌主持。学习会学习了三方面的内容:

1、学习中办发(2016)3号文件。大家体会到:(1)党中央对老干部工作给予高度重视,强调“只能加强,不能削弱;只会加强,不会削弱”。(2)对老干部提出了更高要求,要求做到“政治坚定,思想常新,理想永存,始终严守政治纪律和政治规矩,坚决拥护党中央重大决策部署和方针政策”;对党员要求“离岗不离党,退休不退色”,“要为党和人民的事业增添正能量”。大家表示要主动积极地做到“展示阳光心态,体验美好生活,畅谈发展变化”。(3)文件提出要进一步加强对老干部的管理和服务工作,对高龄有特殊困难的老干部要给予更多关心照顾。大家对党的无微不至的关爱非常感动,表示终身不忘党的恩情。

2、学习“五中全会”和“全国两会”精神。大家抓住了八大新发展作为重点进行深入学习讨论。八大新发展是:新理念、新要求、新常态、新动力、新基调、新任务、新抓点、新模式。讨论中,大家认为,中央提出的理念科学,分析正确,部署准确,要求明确,对实现第一个百年“中国梦"充满了信心。

3、学习党中央的国际关系战略决策。当前国际形势错综复杂,但党中央应对自如,理智沉着,提出了一系列正确的战略决策,强调不对抗不冲突,谈判协商解决矛盾,合作共赢,建立利益共同体命运共同体,提出“一带一路”倡议等,使我国作为一个大国站到了国际舞台的中央,参与和主导了国际规则的调整和制定。大家为此感到自豪。

中山北一路分会  3月31日中午,分会在淮海中路光明村大酒家举办聚餐会,为75、70、65周岁的会员黄珍妹、陆世敏、顾培源、甄奇英(未出席)、张陈方、沈钟莉、马林元、徐文娉、杨玲玲等庆祝生日。退教协会长王惠玲应邀出席并讲话,她祝寿星们生日快乐,并祝全体会员身体健康,同时鼓励分会进一步做好工作,丰富会员的退休生活。张陈方代表分会报告了在寒假期间看望老同志的情况。寿星们愉快地接受了大家的祝贺,并邀请王会长合影留念。
    4月21日上午,分会在中山北一路校区座谈学习全国两会精神,36位会员出席。会议由分会会长张陈方主持。会议开始,张陈方扼要传达了全国两会概况和习近平总书记在上海代表团的讲话。张守吾、顾培源、黄珍妹、乐秀拔、范正威、陶天莲、李慧凤、黄玉娥、钱洁等纷纷发言,内容涉及十三五规划、反腐倡廉、民生问题、中美关系等两会报告的方方面面,有的还联系当前上海交通整治、环境整治、老年综合津贴政策谈体会。通过学习,大家对“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念有了基本了解,对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务有了清醒的认识。大家的发言充满了正能量,对以习近平为总书记的党中央充分信任,对国家的未来充满信心。大家还表示要做一个合格公民,遵纪守法,要从自己做起。乐秀拔老师当即朗诵了他的诗作:“冬去春来气象新,日暖寒消舒心情。春雨绵绵润万物,芳草芊芊光景明。”会议最后,沈依洪、沈钟莉传达了4月18日校退教协会议有关事项。

5月19日下午4点—7点,中山北一路分会10 多位摄影爱好者来到迪士尼小镇拍摄。小镇真的很小,用不了1个小时就把小镇转了个遍,小镇的建筑充满了迪士尼元素,富有童话色彩,小店以餐饮业为主,也有卖迪士尼纪念品的商店,还有一个迪士尼大剧院,隔着围栏也能看到迪士尼城堡。大家边看边拍,饶有兴致。有的店面前有供游人休息的桌椅,我们也坐下来喝点饮料、吃点零食。天渐渐地暗下来了,灯光亮了,小镇顿时变得色彩缤纷,摄影爱好者们纷纷举起相机,记录下这迷人的夜景。这次活动虽然时间很短,但给大家留下了深刻的印象。协会摄影组的几位成员也参加了这次活动。

市区分会   5月12日,市区分会在光明邨为今年年满65、70、75、80及85周岁的会员集体祝寿,约40人参加。祝寿活动由分会会长漏涛主持。校退教协老教协副会长张次博向大家简要通报市级组织和学校协会有关活动情况,介绍学校近况及百年校庆筹备情况。祝寿活动中,漏涛祝寿星身体健康,生活快乐!85岁的寿星沈光年行动不便,在妺妺、妺夫陪同下也来了,并表示很高兴。分会副会长张圣华为寿星送上寿礼。活动结束后,分会副会长汪玉芳、张圣华去中山医院看望了85岁的老教授穆庆贵,又上门看望了范崇敏(85岁)、张毅(75岁)两位老教授, 祝他们早日康复,并送上寿礼。

祥德路分会  2016年5月14日上午9:30,位于祥德路274弄的上海财经大学退休教职工活动中心热闹非凡,一阵阵歌声,一阵阵掌声,伴随着时起时停的“小苹果”音乐声,一场别开生面的红五月唱红歌活动正在这里进行。

活动由分会会长甘兆志主持,采用“击鼓传花”的方式,音乐响起开始传花,音乐停时,花落谁手谁就唱歌一首。分会内老同志居多,参加活动的20多人中70岁以下的占三分之一,70—79岁的三分之一,80岁以上的长者也要占到三分之一,令人十分欣慰的是本来担忧活动可能会冷场却成了多余,大家其乐融融,落落大方,有备而来:“南泥湾”,“我的祖国”,“游击队之歌”,“解放区的天”,“我是一个兵”,“站在草原望北京”,“工农兵联合起来”,“拉住妈妈的手”,“二月里来”,尤其是顾宜珍唱起了“王大妈爱和平”、史轶凡唱起了原创赣南采茶调的“十送红军”、90岁的李文彩唱起了“解放区的天”时,唱红歌活动进入了高潮。每个献歌者看着手里大红苹果的奖励,心里喜滋滋的,毕竟七老八十了,还能把年轻时唱的歌顺利完成,好高兴啊!

歌声唱出了我们对伟大祖国的热爱,唱出了我们对过去美好时光的回忆,对未来幸福生活的展望。最后大家一致选择“解放区的天”和“歌唱祖国”作为我们的参赛选目,在王惠玲领唱、大家的合唱声中活动圆满结束。

国定吉浦分会  6月9日,国定吉浦分会43名会员,在分会会长毛勇富、副会长陈英和郑国桢的带领下,参观“上影安吉影视产业园”。该园坐落于长三角腹地,是长三角经济圈核心,也是杭州都市经济圈重要的西北节点。园区规模宏大,为6000亩世界级影视文化度假区,正在建设之中。这里是个新奇的世界,于生态美景之上建设度假养生社区。上影安吉项目的目标,是打造中国人自己的梦工厂。会员们参观后纷纷发表感想,祝愿该园早日实现目标。

兴趣小组动态

摄影兴趣小组  4月13日上午,在武东路离退休教职工中心举行活动。离退休处副处长牛文光转达两项摄影作品征稿启事,即一是我校为迎接百年校庆,《上海财经大学报》将出版“百年校庆专刊” ;二是上海市高校退管会举办“中国梦老同志摄影书画情2016”摄影书画展览。协会副会长兼秘书长葛守中对摄影构图的专题讲解是本次活动的主要内容。他事先做了充分的准备,在外出采风过程中特地对几处景点分别拍摄了几组照片用以对照说明构图的方法。通过讲解对比,与会人员对如何拍摄主题突出、结构稳定、高低错落有致的好照片有了一些感性知识。此外,赵孝盛播放去英国旅游归来精心制作的其中一辑精彩的PPT,黄丽琪给大家介绍了手机上制作配乐影集的《小年糕有声影集》和《美篇》的不同,以及各自的优缺点,并详细介绍了《小年糕有声影集》的制作步骤。今天活动由召集人马林元主持,共有28位老同志参加了活动。

 6月22日,摄影兴趣小组在武东路退休教工活动中心举办活动。上午活动内容是照片交流点评。孙建华交流的照片是拍摄日出与日落的照片,她介绍了照片拍摄的地方、情景以及拍摄的构思。顾心蔚、周正谊、赵孝盛、葛守中等前不久参加市老教授协会赴东欧的旅游,回来后大家分头按国家整理照片展示。顾心蔚在“摄影兴趣组”微信群中展示了用美篇制作的图文并茂的一段游记(波兰),受到摄影群友的热烈赞扬!赵孝盛擅长精心制作PPS,从东欧旅游回来时间没多久,就赶制了一集非常精彩的摄影游记,并配以相关的美妙的音乐,他还介绍了Photoshop的透视矫正法的运用效果。葛守中挑选了一些东欧旅游的照片,给大家展示了高调拍摄街道的效果,显示拍摄的街道分外漂亮;介绍了旅游途中车上拍摄的经验,因车速较快,相机的参数做些调整。马林元将本学期的活动情况以及下学期的活动将围绕摄影曝光展开做了介绍。

下午摄影兴趣小组还举办了相关技术沙龙活动。本次活动的主题是摄像技术,高民治谈了摄像在家庭生活中、在第三代孩子成长过程中,摄像作品起到了见证家庭生活与孙辈成长记录的重要作用。

上午活动由马林元主持,下午活动由高民治主持。上下午活动共有50多人次参加,活动受到大家的欢迎!

编织组 本学期编织兴趣小组的活动是为我校离退休老同志编织手套。有15位组员参与了手套编织。她们是宋丽华、王渝珍、谢玉娣、顾月花、冯善萍、杨梅珍、郭振英、王晓梅、周钟雯、韩红梅、徐文娉、黄树玉、张圣华以及新参加的二位组员楼慧萍和孔黛韵。
组员们积极性很高,买来的第一批绒线等不到分配就全被领走了,以至于不得不忙着采购第二批。现在大家手上都有好几副手套在织。像顾月花和宋丽华,她们绒线拿得最多,已经各自完成了5副手套的编织。速度可谓惊人的快,而且织得既美观又合适。从织帽子、围巾到手套,每一次,她们俩(包括冯善萍)都是织得最多的。

在这次手套编织过程中,有好多人都值得一提。郭振英本学期由于在退协办公室工作,要来参加编织小组的活动有点困难,但她还是坚持要了绒线,织了一副非常漂亮的女式手套。我们后来的女式手套就是参照她的那副编织的。王晓梅在手割伤缝了五针的情况下,仍然织完了2副,这需要何等的毅力!楼慧萍刚加入小组就织了4副。孔黛韵行动不便,每次活动都由老公推车前来,也在完成2副手套的编织。黄树玉编织虽不很内行,但在她人的帮助下正在努力地、一板一眼地织着,另外,每次活动中的端茶递水、擦桌扫地也都是她在干。其实,我们中的每个人都值得表扬,她们有一颗爱心、一种奉献精神。值得我们尊敬,值得大家学习!

6月24日下午,编织组与戏曲组在武东路离退休教职工中心101室举行了一次联谊活动。离退休处处长李红梅、协会会长王惠玲及办公室主任沈依洪分别作了讲话,表扬了两个小组取得的成绩。编织组组长杨梅珍和戏曲组组长陈顺霞也分别谈了小组半年来的活动情况,感谢领导对编织组和戏曲组活动的支持、对所作出的成绩的肯定。之后大家一起交流,一起K歌,场面热闹。

读书会  6月6日上午,读书会以“今天我们为什么要纪念杨绛---谈谈杨绛先生和她的作品”为主题,学习和缅怀最近刚去世的著名作家、翻译家杨绛先生。

学习讨论会由读书会会长郭羽诞主持。校老教协退教协会长王惠玲、读书会部分成员和校离退休处党政负责人金申荣、李红梅、牛文光等出席了讨论会。会上发言踊跃,9位成员先后谈了自己的感想和体会。

吴幼萍从杨绛淡泊名利、心静如水的心态,严谨求学、精益求精的治学态度,身居陋室、心怀天下的宽广胸怀为切入点,介绍了杨绛先生的生平事迹。她说,杨绛先生夫妇一生节俭,但将积蓄的72万元稿费赠送给了母校清华大学,取名“好读书”奖学金,令人感动。她还结合目前高校师德建设存在的一些问题,提出了今天我们为什么要学习杨绛先生的意义。郭羽诞从杨绛先生的名言:我与谁都不争,与谁争都不屑,我爱大自然,其次是艺术着手……介绍杨绛先生热爱文学,淡泊名利的处世学。顾国柱认为,钱钟书先生和杨绛先生是我们中国文化界的“双璧”,他分析了杨绛先生创作的两个高峰阶段,认为杨绛先生是一位品德高贵、才华出众、具有独特立场的伟大女性。李平民在发言中,非常赞同大家对杨绛先生的评价,并引用恩格斯语录,重点谈了对人对事的评价不能脱离时间与空间,评价的方法不同、角度不同,得出的结果也就不同。刘荔娟为了更深入地了解杨绛先生,上网、上图书馆仔细地查看资料,并认真地阅读她的著作,还介绍了杨绛先生“读书好比隐身地串门”等名句名言。

大家纷纷表示,作为财大老教授读书会的一员,缅怀杨绛先生的最好方式是打开一本书,靠近它,温暖你。我们每个人要从自身做起,读好书,好读书,使书籍成为照亮我们晚年精神世界的灯火。

第二季度新会员名单

老教协  盛邦和    唐家乾    杨其五

退教协  盛邦和    马钦荣    闫多明    万鸿扣    陈  慧    唐家乾    杨其五