工作简报(2016年第1期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-07-01   浏览次数:5

协会召开2016年第一次理事会扩大会议

2016年1月18日下午,校退教协和老教协在校离退休教职工中心一楼多功能室召开2016年第一次理事会扩大会议,这是2015-2016学年第一学期最后一次理事会扩大会议。我校原党委书记、上海市老教授协会副会长马钦荣,我校原党委副书记、校退协和老教协顾问季德元莅临指导。出席会议的有:校协会理事,国定吉浦分会、中山北一路分会、祥德路分会、市区分会和离休分会正副会长,组织建设工作小组、宣传学习工作小组、老有所乐工作小组、老有所为工作小组和老有所养工作小组正副组长,以及协会办公室正副主任。校离退休处党总支书记金申荣应邀与会。会议由副会长兼秘书长葛守中主持。会上,会长王惠玲与葛守中分别传达了市级组织有关会议的精神;副会长张次博代表校协会、老有所乐工作小组组长冯正权代表各兴趣小组,以及各分会会长,对2015年的工作作了全面的回顾总结,表明过去的一年协会各项活动丰富多彩、蓬勃开展;办公室报告财务检查的情况,理事吴幼萍汇报成立读书会的设想。按照两年评选一次协会积极分子的惯例,王惠玲会长向大家宣读了2014—2015年的表彰名单。最后,市老教授协会副会长马钦荣作了讲话。会议结束后,举行了新春联欢活动。

校老教协退教协2015年工作回顾

一、协会开展的工作与活动

1、全年组织了4次学习活动:3月31日全国两会精神座谈会;

5月12日自贸区建设学习会;11月9日老龄工作理论研究第三次研讨会;11月23日“我读书、我快乐”交流会。

另外,参与组织5月28日校情报告会;9月15日“红色延安与中共抗战”专题报告会。

2、 运作1项课题研究项目“老同志校史课题研究”。

分4个子课题:与世界银行经发展学院的合作培训研究;复校以来函授点教学与自学考试情况研究;留学生教育情况研究;复校以来师资队伍建设情况研究。

年底提交研究报告1项:合作培训

3、协会有7个兴趣小组(中山北一路聊天组、国定路聊天组、摄影组、编织组、戏曲组、乒乓组、合唱团)、6个分会组织。各兴趣小组、分会组织独自开展活动,让更多的会员乐起来。

4、老有所养方面,搞了1次集体祝寿活动(6月9日,到会30人)、上门慰问百岁老人;寒暑2个假期,按协会、分会2个层面慰问高龄或大病会员。

二、协会自身建设

1、举行3次理事会全体会议,增补2位理事、接受1位理事的请辞要求,将国定路、吉浦路2个分会合并为国定吉浦分会。

2、举行4次理事会扩大会议,工作布置、交流和小结。

3、老教协新增会员10人,退教协新增会员13人。

三、参与市级组织活动情况

1、市老教协6月18日表彰大会上,我校获3项奖励(受奖者王惠玲、郭士征、老龄工作理论研究小组)。

2、接待市级组织2个会议:3月11日上午市退教协召开的高校退教协负责人例会;12月4日上午市老教协合作交流部工作会议。

3、全年4次向高龄、大病老教授转达市老教协及市退教协的关爱之情:2月4日,慰问张杏川,送上大礼包;10月16日,慰问张宝善、葛惟熹、杨公朴等10余位90岁以上老教授,送上长寿面;11月30日,市老教协大病慰问金送到黄志民、张汉藩家属手上;12月4日,市退教协慰问金送到张汉藩妻子手上。

4、参与市老教协工作站的咨询、慈善活动1次,即敬老节前(10月20日上午)东片同济大学,彭嘉强、杨梅珍、金雅敏、陈柏年(原朱世镐)参加。(补充说明:2014年9月28日下午的市老教协敬老服务活动,上海交大医学院,彭嘉强、张次博参加。)

5、参与市退教协的2个专场演出:6月3日下午声乐专场,男生小组唱获风采奖;6月10日下午舞蹈专场,12人表演舞获白玉兰奖。
此外,还参与市老教协组织的境内外旅游。

(2015年12月30日)

协会召开2016年第二次理事会扩大会议

2月29日上午,校退教协和老教协在校离退休教工中心二楼会议室,召开2016年第二次理事会扩大会议。校离退休处党总支书记金申荣、处长李红梅和副处长牛文光莅临指导。会议分两段进行,午餐之前由副会长兼秘书长葛守中主持,午餐之后由会长王惠玲主持。会上,各分会汇报寒假慰问工作和新学期工作打算,各工作小组交流了上半年的工作安排,李红梅处长通报了离退休处的工作安排。寒假期间,协会共看望老同志71人,其中46人为离退休处统一安排,25人为协会自主安排。会议同意老有所乐工作小组恢复京剧组的打算,建议老有所养工作小组组织已入住养老院和准备住养老院的老同志进行座谈交流。会议讨论了市退教协几项工作的落实:学习宣传工作小组负责组织“家风家教家训”对象材料采写,读书会由老有所为工作小组为主组织,老龄工作(含养老)理论研究参与特色工作评选。根据会长提议,会议同意老有所乐文体部分由理事孙建华负责。

我校老龄工作理论研究又获好成绩

2月初接市高校系统退管会转发市退管会通知,2015年度上海市退管工作理论研究评奖揭晓,我校老龄(退管)工作理论研究成绩优秀,有4篇论文榜上有名。其中,一等奖为郭士征《大力推进养老与医护相融合及其针对性发展策略研究》,二等奖为杨翠迎、茆长暄《推进我国养老居家服务保障的几点思考》,三等奖为刘荔娟、安东妹《养老模式影响因素分析与对策建议》,优秀奖为郭羽诞《构建多层次的居家养老与社区养老体系》。

我校老教协、退教协与离退休工作处自2012年成立老龄工作理论研究小组以来,每年召开老龄工作理论研究的相关会议,积极提交市退管会和市退教协有关老龄工作理论研究的论文,获得优秀组织奖和各类优秀论文奖。2015年获市老教授协会颁发的“特色项目奖”。同年召开的老龄工作理论研讨会,获《上海老年报》(11月26日)报道。2015年向市退管会提交8篇论文,此次市退管会评奖,我校是上海高校中唯一拥有一等奖二等奖的学校,也是唯一拥有各类奖项的学校。

简  讯

△  1月8日上午,副会长顾国柱代表协会参加在我校举行的上海9所高校老年大学校长会议,并在会上发言就高校老年教育提出5个建议。(所拟报道《沪9所高校老年大学校长会议举行》,刊于《上海老年报》1月23日第2版。)

△  1月12日上午,校老教授协会与退(离)休高级专家协会在学校离退休教职工中心一楼多功能室,联合举行“2016年迎新春联谊”活动。会上,校老教协副会长张次博代表老教协退教协作2015年工作汇报。

△  1月12日下午近2时,协会副会长张次博和办公室主任沈依洪上门看望原会长颜光华,并送去市老教协的新春大礼包。3时正,他们又在新华医院病房探望原副会长、老教授严学丰,将市老教协的慰问金(2000元)和大礼包送到其家属手上。

△  按照离退休处与协会的统一安排,1月20日,副会长张次博、顾国柱、郭羽诞分别上门慰问高龄老教授彭辉芳、吕绍昌、龚维新,办公室主任沈依洪到建工医院护理部慰问高龄老教授张杏川。1月27日,会长王惠玲与离退休处处长李红梅上门探望、慰问高龄老教授穆庆贵。

△  1月26日中午,协会班子成员与老会长张淑智、老理事刘景航、郭豫娟等10余人欢聚一堂,共贺新年。校离退休处处长李红梅应邀与会。

△  3月2日上午,市老教协科技开发部及养老小组,在上海交大浩然大楼二楼会议室召开2016年工作研讨会,我校老教协副会长郭羽诞参加。

△  3月8日上午,市退教协在上海交大徐汇校区召开高校退教协负责人会议,布置2016年工作。我校退教协理事长王惠玲出席。同日下午2时,会长王惠玲主持召开班子会议,传达市退教协2016年工作安排,葛守中、郭羽诞分别通报市老教协有关会议情况,会议对协会今年上半年的活动作了初步安排。

△  3月25日上午,协会副会长兼秘书长葛守中召集冯正权、岳咬兴、周关教、郭保华、崔秋屏5人开会,商量艺术团的筹建工作。会议决定团名为退休教职工艺术团,商定团长、艺术总监、副团长、秘书长人选,拟定30余名团员名单。

分会动态

中山北一路分会  1月下旬至2月初,中山北一路分会的张陈方、沈钟莉、黄树玉等同志代表学校离退休工作处、退教协和中山北一路分会,先后慰问了沈国喜、陈亚刚、吴惠之、耿孔文、姚家华、郭启中等,还到浦东新区老年特别护理院慰问了甄奇英。2月18日上午,到嘉定区众仁乐园慰问了沈越;下午,到杨浦区长恒养老院慰问了姜承元。期间,还看望了退教协老会长颜光华,在嘉定区众仁乐园还看望了杨仲秋。
    市区分会  1月15日,校离退休处接到罗曙先居住地居委干部来电,罗老师的儿子突发疾病去世,离退休处立即安排安东妹同张圣华去探望罗曙先,送上慰问金,与居委干部商量安置罗老师生活。1月26日,安东妹和张圣华走访慰问了曹宏炯、顾伟如,祝她们身体健康。1月28日上午,汪玉芳、张圣华去周浦看望了94岁高龄老教授李飞龙,下午上门慰问了王琦,送去节日的问侯。1月29日,安东妹、张圣华去胡焕绩、林栩、戚庆云家慰问,后去敬老院看望罗曙先。2月2日下午,汪玉芳、张圣华去看望病中的陆宗权, 送上协会及分会的慰问金,同时送上真诚的节日祝福。会长漏涛电话拜访了十多位老同志。节后,得知罗曙先跌倒,骨折住院,2月18日,张圣华带了慰问品去华东医院探望了罗老师。

祥德路分会  1月20日,祥德路党支部和退协分会联手举办了辞旧迎新联谊会。寒风瑟瑟,熄灭不了幸福的火焰;冬意浓浓,掩盖不了快乐的热情。50多位老教师兴致勃勃地参加了聚会。会前,支部和退协的干部们作了充分的准备。联谊会由支部书记兼分会会长甘兆志主持,她对2015年的支部和分会工作作了简单的总结汇报;学校离退休处处长李红梅、校退教协会长王惠玲、居委党支部副书记作了热情洋溢的讲话,他们给老师们拜年,祝大家健康长寿,同时也对2016年的工作进行了展望。学校退管会为大家送上五谷杂粮大礼包。会后,老人们纷纷表示,参加这样的聚会很开心,老朋友见面有聊不完的话题,虽然祥德路分会的特点是70岁以上的老龄教工多,但是都很愿意参加学校组织的各项活动,在关心学校发展的同时,也丰富了文化生活,促进了身心健康。

寒假期间,甘兆志,朱庆发代表祥德路分会,到周荣生、林宝环、竹德操、夏孝模、张漪华、吴智伟、郭豫娟、陈朋远、顾宜真、过琪芳、王惠堃、霍文文、周钟雯、孔黛韻等老教授、老同志家送温暖,看到各位老人身体健康、生活无忧,感到很高兴,老教授、老同志对学校离退休处和退教协的关心表示衷心感谢!

3月21日上午,祥德路分会召开学习两会精神聊天会,共有24位会员参加会议。会议由分会会长甘兆志主持。大家就中国特色社会主义、全面建设小康社会、经济发展供给侧改革、国际形势、亚太形势、港台形势,以及青年人的思想教育等热烈讨论,畅所欲言,充分体现了我们老年教职员人老心不老,关心国家大事,关心国际时事,学习不间断,进步不间断。好多老师都作了发言的准备,由于时间关系只能在以后学习时寻找机会。大家纷纷表示,我们国家发展前途是光明的,道路是曲折的,还需上下团结,共同努力。最后,甘兆志做了总结性发言,并传达了学校退教协与离退休处的工作安排,通报了大家关心的年老体弱教师的情况。

国定吉浦分会  寒假期间,根据离退休工作处和校退离休教育工作者协会下达的送温暖的名单,国定吉浦分会毛勇富、陈英与吉浦路党支部同志先后走访慰问了张景玉、许沛云、张顺仙、许兰娜、孙以萍、郑之棪、朱锦德、杜慧民等8位老同志,还另外走访了郑菊生、程桂芳、潘玉男、刘荔娟、王学青、严学丰老同志。

 在国际“三八“妇女节即将来临之际,为缅怀先烈,继承先烈的革命传统和弘扬爱国主义精神,不忘今天的幸福生活。3月4日,国定路、吉浦路退休党支部与退教协分会组织党员、会员参观了顾正红烈士纪念馆,原校党委副书记季德元不顾路途远行动不便,柱着拐杖早早(8:35)就在纪念馆门口等着,此后大家陆续到达,9:30准时进馆。纪念馆展馆陈列分上下两层,由“黑暗的旧中国、苦难的童年”、“在日商纱厂做工”、“二月烽火”、“顾正红惨案”和“五卅运动”四个部分组成。接下来,大家参观了上海纺织博物馆。该馆内容丰富,其中,历程馆演绎纺织业的发展史,彰显纺织业对于形成上海国际大都市的历史地位与“母亲工业”、“支柱产业”的作用和展望。撷英馆撷取了上海各个时期的纺织先贤、劳模、纺织实业家、专家、纺织精英,展示了纺织英烈在建立新中国时期的可歌可泣的英勇事迹,回眸了上海地区的老字号和历史遗存。科普馆通过诠释“神奇的纤维足迹”、 缤纷的面料世界、完整的工艺链条、广泛的应用空间等纺织知识,集中体现知识性、趣味性、参与度和互动性。专题馆以传统与现代相结合的布展手法,展出京昆戏服、苗家服饰、彝族服饰等专题展项。整个参观过程大家都非常认真,过了一个有意义的节日。

兴趣小组动态

国定路聊天组  2月22日,是新学期开学后第一个周一活动日,恰逢中华民族传统佳节元宵节,全体组员愿望过好节日,享受团聚情谊。活动前,大家忙于采购,积极准备。是日上午聊天结束后,组员自己动手煮元宵、下饺子、吃传统食品,离退休处领导也来到活动室,与大家聚在一起同过佳节,丰富了组员的生活情趣,大家很高兴。

原本3月7日是活动日,考虑到第二天是“三八”国际妇女节,大家决定活动延至3月8日进行,要以团队精神过好节日。活动前,人人参与准备,不分男女,每人准备一份精致食品。节日那天,一集合聚成一桌丰盛宴,有鸡鸭鱼肉、水果、面包、果酒、茶水,中西结合,简单朴素又丰盛。退协国定吉浦分会2位副会长也应邀参加。女性在活动中超半,男组员表示祝贺,拍照留念,摄影组成员特送给每位女组员一张元宵节留影照。热爱生活,过好每天、过好节日,是今年聊天组活动新气象。

摄影兴趣小组  3月9日上午,摄影兴趣小组在校离退休教职工中心召开工作会议。这是摄影兴趣小组按惯例举办活动前都要开一次这样的工作例会。出席会议的有协会副会长葛守中、老有所乐工作小组组长冯正权以及摄影兴趣小组马林元、高民治、赵孝盛、姜淑娟、王惠忠、赵玉芹、黄丽琪。会上,大家肯定了摄影兴趣小组两年来坚持以摄影作品展示、旅游经验介绍、摄影技术技巧专题讲解与点评为主举办活动,并商讨了本学期四次活动的初步安排,有摄影技术的专业讲解与点评、有旅游摄影的技术技巧应用讲解、也有旅游归来的摄影交流和户外摄影专题拍摄作品交流与点评。大家提出除了摄影之外适时组织一二次摄像方面的专业知识聊天活动。鉴于“摄影兴趣组”微信群人数已达75人,建议拟一份群内的规则,以利微信群更健康,大家更快乐!

3月16日上午,摄影兴趣小组在校离退休教工中心活动。活动有3项内容:一是马林元通报本月9日摄影兴趣小组工作例会情况,二是摄影作品展示交流。有旅游照片的展示:高民治等到安徽丫山旅游、程英豪的印度旅游、王惠忠的斯里兰卡旅游;有王节俭的花卉摄影和郑达人的田子坊采风摄影;金尧圭与学生的合影照等。曹滋敏展示了如水墨画般的安徽农村山水照片,并给大家简单介绍了Photoshop软件的功能,以及在摄影作品中所起的重要作用。三是赵玉芹对摄影兴趣小组360公共云盘的使用做了说明,并指导有需要的成员在手机上下载运用。31位成员参加了活动,活动由马林元主持。老有所乐工作小组组长冯正权、协会办公室主任沈依洪、校离退休处副处长牛文光参加了活动。

第一季度新会员名单

老教协  林  珏  任坤秀  唐子芸  李平民  马贺兰  裴毅然

        王开杞  周关教

退教协  任坤秀  唐子芸  高明辉  李平民  马贺兰  裴毅然

        周关教