关工委简报(第144期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-27   浏览次数:1

上海财经大学关工委2015-2016学年第二学期工作总结

在校党委的领导下,在教育部和上海市教育系统关工委的指导下,本学期我校关工委按照上级关工委的部署,围绕学校中心工作,开展了以下几项重点工作:

一、开展主题教育,探索线下线上相结合的新形式

本学期,校关工委与数学学院联合举办学习2016年全国“两会”精神的系列活动。5月5日下午,学习活动启动仪式举行。校关工委老领导、老同志,学校师生代表100多人出席。

与会师生一起学习了习近平总书记关于网络安全和信息化问题的重要讲话。校关工委常务副会长毛荣生论述了学习全国“两会”精神的重要意义,并向大家推荐了易班网络平台,建议同学们在易班注册,在线上交流学习心得,同时倡议关工委老师们一起参与易班的学习活动。数学学院党总支书记顾桂定讲述了对“两会”精神的学习感悟,并向与会学生提出了几点希望。学生处齐宁老师也在会上介绍了易班的注册方法及基础功能,并作了现场演示。

启动仪式后,公共经济与管理学院刘小兵教授作了题为《中国财税改革综述》的讲座。

目前,校关工委和数学学院正在积极筹备,初拟于今年10月份举办一次线上交流活动。届时师生将就“国家经济形势”、“纪念中国工农红军长征胜利80周年”和“纪念鲁迅先生逝世80周年”等话题进行网上学习、讨论。

二、承办召开教育部直属高校关工委第二协作组会议

“协作组会议”是教育部直属高校关工委开展工作交流的一个重要平台。第二协作组包括北京大学、天津大学、吉林大学、山东大学、厦门大学等十五所部属高校。

2015年10月我校正式启动了第二协作组会议的承办筹备工作。此项工作得到了校党委的高度重视,专门成立了筹备工作班子,制定了筹备方案和进度计划,学校拨付了专项经费。学校相关部门以及食堂、印刷厂、车队、财大豪生酒店等单位也鼎力协助,做好后勤服务保障。
在筹备过程中,一直得到教育部关工委的工作指导。上海市和市教育系统关工委也给予我们许多帮助支持。各兄弟高校也很给力,会议共收到18篇工作研究文章和报告,形成了本次会议的《材料汇编》。

5月25—26日,教育部直属高校关工委第二协作组2016年会议在我校隆重召开。教育部关工委的领导,上海市和市教育系统关工委的领导,我校党委副书记、校关工委会长陈宏,我校副校长、校关工委副会长刘兰娟,第二协作组所属15所高校关工委和离退休工作部门的负责人等共40多人参加会议。会议由我校关工委主持。

在开幕式上我校副校长刘兰娟致欢迎辞。教育部关工委、上海市关工委和市教育系统关工委的几位领导分别发表了讲话。参会代表认真学习了习近平总书记对关工委工作的重要指示,围绕本次会议主题,就高校关工委品牌建设、关工委体制机制建设等重要问题开展了积极讨论。我校党委副书记陈宏作了会议总结。

三、联合举办《古琴艺术欣赏》讲座

为传承中华传统艺术,在我校营造典雅的文化氛围,由我校关工委、大学生文化素质教育基地、团委、人文学院主办,校大学生民乐团承办的《古琴艺术欣赏》讲座,于6月6日下午在人文学院报告厅举行,由古琴九嶷派第三代传人李天桓先生讲授。

讲座开始前,我校党委副书记陈宏,人文学院院长张雄、副院长郝云、党总支副书记杨乐,校关工委常务副会长毛荣生等与李先生夫妇会面,向他们表示感谢。

古琴是中华传统文化的瑰宝。2003年古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批人类非物质文化遗产代表作,2006年中国国务院将古琴列入第一批国家级非物质文化遗产名录。九嶷派是清代形成的古琴重要流派。李天桓先生师承其父李浴星先生,是九嶷派第三代传人,也是当今古琴演奏名家。李先生热心于古琴艺术的传承,在南开大学等高校向大学生讲授、指导古琴艺术。

在讲座中李先生全面介绍了古琴发展的历史、古琴的基本知识和各主要流派及其特点,着重介绍了有关古琴九嶷派的情况。展望了古琴的未来发展。李先生还演奏了两首古琴名曲《良宵引》和《渔樵问答》,使在场的师生接受了一次高雅艺术的洗礼。

我校关工委二级分会工作获上级部门表彰

5月31日,上海市教育系统关工委召开教育系统基层关工委负责人会议。会上对获得2015年度上海市教育系统关工委基层“五好”关工委组织、关心下一代工作特色项目、课题研究成果奖的单位进行了表彰。

我校关工委数学学院分会荣获基层“五好关工委组织”称号,经济学院分会“三区联动、爱心助学——三门中学励志教育基地”荣获“关心下一代工作特色项目”称号,数学学院分会课题组的《关工委借助易班平台开展“互联网+教育”的工作模式研究》荣获“优秀成果奖”。