关工委简报(第143期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-21   浏览次数:2

 教育部直属高校关工委第二协作组2016年会议在我校召开

5月25日至26日,教育部直属高校关工委第二协作组2016年会议在我校创业实训中心会议室举行。本次会议以“坚持服务青少年的正确方向,推动关心下一代事业更好发展”为主题,以高校关工委品牌建设为切入点,就品牌建设的内涵、机制、载体、方式方法等,开展研讨和交流。

教育部关工委常务副主任傅国亮,上海市委老干部局副局长、市关工委副主任龚怡,上海市教育系统关工委执行主任俞恭庆,我校党委副书记、校关工委会长陈宏,我 校副校长、校关工委副会长刘兰娟,上海市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌,上海市教委老干部处处长李坚真,上海市委老干部局发挥作用指导处副处长薛晓 东等出席了会议。教育部直属高校关工委第二协作组所属15所高校的关工委和离退休工作处的负责人等共40多人参加会议。会议由我校关工委主持。

上海财经大学副校长刘兰娟致欢迎辞。她首先代表学校党政领导对参会代表和嘉宾表示热烈欢迎,介绍了我校关工委工作概况并预祝会议圆满成功。

几位领导在开幕式上发表了讲话。上海市教育系统关工委执行主任俞恭庆阐述了关工委在开展青少年思想道德教育中不可替代的重要作用。他还就在关心下一代工作中 如何充分发挥“五老”的作用,提出了希望。上海市老干部局副局长龚怡也指出,关心下一代工作是“功在当代、利在千秋”的事业。她还介绍了上海市关工委的工 作情况,并介绍了上海市关工委开展关工委品牌建设的经验。教育部关工委常务副主任傅国亮强调,高校关工委一定要遵循习总书记关于关工委工作的重要指示,“要团结教育青少年听党话,跟党走”,这是关工委的重大历史使命,我们一定要进一步增强责任意识。他谈到,供给什么样的精神食粮,决定了养育下一代什么样 的精神实体。我们关工委一定要为下一代提供精致的精神食粮,培养下一代树立坚定的理想信念。他还介绍了教育部关工委近期几项重点工作。

参会代表认真学习习总书记对关工委工作的重要指示,围绕本次协作组会议的主题,结合本校关工委开展活动品牌建设、体制机制建设的具体实际,针对在工作中遇到 的问题和困惑,研究解决的对策和今后的工作思路。代表们还就如何在互联网、新媒体的条件下,适应“90后”大学生的特点,在关工委活动中不断创新方法、创新载体和技术手段等问题,展开了积极的探讨。

本次会议共收到第二协作组15所学校提交的18篇文章,内容涉及关工委工作的经验介绍、重要的理论和实践问题研究等。

上海财经大学党委副书记陈宏作了会议总结。他报告了本次会议的筹备过程,代表学校对教育部关工委的指导和兄弟高校的大力支持表示衷心感谢!他概括了会议所形 成的几点共识:(1)习近平总书记有关关工委工作的重要指示是我们的行动指南。(2)高校关工委工作必须与时俱进,不断创新。(3)开展关工委优秀品牌建 设是提升关工委工作成效的抓手。(4)关工委工作体制、机制创新是关工委持续发展的有力保障。他最后说,本次协作组会议的筹备、召开的过程,是学习习总书 记对关工委工作的重要指示,深化对关工委工作的理解、认识的过程;是探讨关工委工作的重点、难点,明确前进方向、发展思路和具体措施的过程;是大家交流思 想、凝聚共识的过程,取得了预期成效,达到了预期目标。

(供稿:郭保华 供图:黄海春 编审:张勃欣 收稿日期:2016年5月27日)