关工委简报(第140期)
发布人:系统管理员  发布时间:2016-01-15   浏览次数:1

上海财经大学召开纪念校关工委成立20周年座谈会

11月19日上午,我校召开座谈会,隆重纪念我校关心下一代工作委员会成立20周年。副校长、校关工委副会长刘兰娟,上海市教卫党委老干部处处长、市教育关工委副秘书长李坚真,中共杨浦区委组织部副部长、区老干部局局长、区关工委常务副主任卜健,红军后代联谊会上海分会代表洪力,财大附中党总支书记姚雯,财大居委会党总支书记王丽娟,校“侯荣灿助学基金”捐赠人侯荣灿先生等参加座谈会。我校原党委副书记张婉如,原党委副书记朱沪生,原副校长王松年等校关工委老领导出席了座谈会。出席座谈会的还有校关工委的老同志,学校各学院关工委分会负责人,学校有关部门负责人等。

刘兰娟副校长代表校关工委作了题为《继承优良传统,开创关工委工作新局面》的讲话。她回顾了我校关工委自1995年成立以来20年的发展历程,总结了20年来三届关工委所做的工作,充分肯定了历届关工委老同志为我校关心下一代工作所做出的重要贡献,并就关工委下一步的工作提出了建议。

卜健局长代表杨浦区关工委,对我校关工委成立20周年表示祝贺,对我校关工委在“三区联动”中,对杨浦区关心下一代工作所发挥的作用表示感谢,并希望继续加强合作,把社区关心下一代工作引向深入。

李坚真处长代表上海市教育系统关工委,向我校关工委成立20周年表示祝贺。他表示,开展关工委工作,一定要深入学习和贯彻习近平总书记对关工委工作的重要指示,坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

座谈会上,姚雯、洪力、王丽娟、侯荣灿等嘉宾先后发言,对我校关工委成立20周年表示祝贺。张婉如、朱沪生、王松年、葛寿昌等老领导、老同志也发了言,对我校关工委今后的发展提出希望和建议。

(供稿:郭保华 供图:黄海春、郭保华 编审:王雅静 收稿日期:2015年11月21日)

2015年度我校特邀党建组织员总结交流会召开

2015年11月19日下午,我校召开2015年度特邀党建组织员总结交流会。校长助理、党委组织部部长朱鸣雄出席会议并讲话。关工委的老同志,受聘的特邀党建组织员参加了会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

会上,罗万钧、金伟中、王惠忠、尤东旭、王景远、马善新、许振邦、张燕强和耿志敏等九位特邀党建组织员分别对一年的工作进行了全面系统的总结,交流了各自协助分管学院开展党建工作的心得体会,并针对发展党员工作中的重点和难点进行了深入的剖析,指出了目前存在的问题和今后的努力方向。

朱鸣雄同志在讲话中充分肯定了我校特邀党建组织员的工作成效,希望特邀党建组织员能继续从学生和教师的思想实际和思想需求出发,结合各自的专业特点,开展青年学生和教师的思想政治教育。他提出要充分借鉴兄弟院校在特邀党建组织员队伍建设方面的成功经验和先进典型,进一步做好我校特邀党建组织员的学习培训,完善特邀党建组织员配套制度。他指出,要不断探求和总结高校发展党员工作的内在规律,努力提高党建科学化水平,始终坚持把高校中理想信念坚定,政治思想合格,现实表现突出的优秀学生和教师凝聚到党的队伍和事业中来。

                    撰稿人  徐敏

上海财经大学统计与管理学院分党校举行2015年第2期预备党员答辩会

2015年11月16日下午,上海财经大学统计与管理学院分党校举行了预备党员的党员形象答辩会,12名预备党员参加了本次答辩。

统计与管理学院党总支高度重视此次答辩工作,聘请了学院关工委委员刘汉良老师、朱建中老师作为答辩委员,并组织学生党支部书记参加。答辩之前,学院党总支根据党校的答辩要求就学院的答辩工作进行了安排和部署,要求答辩委员对本次参加培训的学员高标准、严要求,实事求是检验学员的学习状况。本次答辩共分两组进行,一组由刘汉良老师为组长,一组由朱建中老师为组长。

答辩进程由三个环节组成。首先预备党员们进行自我介绍,就自己近期的思想,学习,生活社会实践进行汇报,阐述自己的入党动机。然后评委老师就党的方针、政策、基本理论知识与预备党员们沟通交流,了解他们的思想动态以及对党基本知识的掌握程度。并且通过随机抽题的方式进行现场问答,进一步考核预备党员的综合水平。最后,两位老师对预备党员综合表现进行评议,并且对各位同学提出了更高的要求,最终12名同学顺利通过答辩。在本次答辩会中,我院的党校学员围绕党员素养结合专业特点,进行理论思考和实践探索,展现了党员同志的良好精神风貌。会后,参与答辩的两位老师发表了自己对于本次答辩的心得体会。他们都纷纷强调学生党员综合能力和素质都比较优秀,除认真进行学习外,平时积极参加学校和学院组织的各种公益活动;同时,两位老师也提出,学生党员平时要加强理论学习,关心国家大事,坚定共产主义信仰,发挥党员先锋模范作用。

供稿:王体    供图:王钰钦

我校关工委老同志和信息管理与工程学院分会受到表彰

在2015年12月4日召开的上海市教育系统关工委“学习贯彻习近平总书记重要指示精神暨市教育关工委成立20周年座谈会”上,我校原党委副书记、校关工委老会长朱沪生同志被授予“上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖”;我校关工委信息管理与工程学院分会荣获“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号;我校关工委金融学院分会委员马善新同志荣获“上海市教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。
日前,马善新同志还荣获“2015年上海市关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

朱沪生同志从学校领导岗位退休以后,接受校党委的重托,担任学校关工委会长,一干就是十多年,为我校关心下一代工作作出了很大贡献。她十年如一日,无怨无悔、辛勤耕耘,呕心沥血,带领关工委团队把我校关心下一代工作不断引向深入。在她主持下,学校各学院建立了关工委分会,使我校关心下一代工作更直接更有效。在她的带领下,我校创办了“师生大家谈”活动,提高了思想政治教育的针对性和有效性,该项目获“上海市教育系统关心下一代工作特色示范项目”荣誉称号。在她关心下,校关工委建立了“爱心助学基金”,使品学兼优的困难学生得到了爱心资助。她还注重制度建设,组织制定了《上海财经大学关心下一代工作委员会工作暂行条例》,使学校关工委工作有章可循;制定了《上海财经大学关心下一代工作委员会育人帮困助学金章程》,规范了育人帮困助学金的发放和管理。她还经常深入各学院,给学生上党课、作辅导报告,深受广大学生崇敬和爱戴。关工委的出色工作,得到了校党委和上级关工委的充分肯定。

信息管理与工程学院关工委分会自成立以来,在学校党委领导下和学校关工委的关怀下,紧紧围绕学校党政工作和学校关工委的部署,结合学院实际情况,认真务实做好各项工作。学院关工委在学生党建、支部生活、团学活动、帮困助学等方面发挥了积极作用。学院已经将关工委工作纳入学院学生管理和人才培养工作体系。学院关工委非常注重学生政治思想教育,围绕深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观等方面,开展多种形式的主题教育活动,收到良好的效果。学院关工委积极参与学生党建工作,他们完成的《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》,荣获上海市教育系统心下一代工作课题调研优秀成果奖。

马善新同志自2011年担任我校金融学院关工委分会委员以来,热爱并积极投身关心下一代工作,做出了突出的成绩。他长期和学生在一起,帮助他们在思想上、学术上成长进步,引导他们树立正确的人生观、价值观,希望他们成为国家的有用之材。他经常找学院领导和辅导员老师沟通相关工作,对学院的学生工作提出了很多非常实用的建议,同时他非常主动参与学院学生的各项活动。他和同学们一起读书,参加小组讨论谈读书心得体会,参加同学读书演讲比赛,并担当评委工作;他能结合国内外重大热点问题,给学生作学术报告。马善新同志还积极参与学生党建工作,对新发展党员对象,做到每人见面交谈,认真看入党志愿书,重点了解其入党动机,本着对组织和个人负责的精神,认真填写意见,做好把关工作。他的工作受到广泛好评。

                         撰稿:郭保华