关工委简报(第139期)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-17   浏览次数:2

纪念红军长征胜利80周年学习会暨 校关工委与红军后代联谊会上海分会文明共建签约仪式在校举行

9月24日上午,“校关工委纪念红军长征胜利80周年学习会暨校关工委与红军后代联谊会上海分会文明共建签约仪式”在学校举行。我校关工委老同志、校特邀党建组织员和红军后代联谊会上海分会部分成员共30多人出席会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

首先举行了我校关工委与红军后代联谊会上海分会文明共建签约仪式。双方文明共建的目的,是为了践行社会主义核心价值观,传承红军智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休的长征精神,深化大学生思想政治教育,铸牢青年一代为实现中国梦而奋斗的精神支柱,充分发挥各自优势,促进共同发展。

校关工委常务副会长毛荣生、红军后代联谊会上海分会会长邓玉平,各自代表上海财经大学关工委和红军后代联谊会上海分会在《文明共建协议书》上签字,全场响起了热烈的掌声。

红军后代联谊会上海分会会长邓玉平作了《眺望长征——纪念中国工农红军长征胜利80周年》的主题报告。邓会长的报告,以详实的史料和声情并茂的演讲,深深打动了参会的所有同志。还有几位红军后代讲述了自己的父辈为革命浴血奋战的感人事迹。报告后,邓会长与参会同志进行了互动。参会的同志纷纷表示,通过这次学习会,受到了一次很好的爱国主义教育和革命传统教育,我们要向青年学生广泛宣传红军为实现革命理想,矢志不渝、不畏艰难、不怕流血牺牲、勇往直前的感天动地的事迹,使长征的崇高精神代代相传,激励鼓舞青年一代志存高远、心系国家,以自己学习、工作的一流业绩,为实现中国梦贡献力量。

红25军战斗历程专题讲座在我校举办

为了纪念中国工农红军长征胜利80周年,更好地学习和发扬红军长征精神,11月3日下午上海财经大学关心下一代委员会(以下简称“校关工委”)和人文学院联合邀请97岁的老红军、原上海市卫生局党委书记洪明贵同志(享受省部级待遇),在我校同德楼一楼报告厅为师生作 “红25军战斗历程”专题讲座。校关工委领导班子和办公室成员、人文学院和校离退休处领导、红军后代联谊会上海分会部分成员、中央电视台“焦点访谈”栏目首席编辑、著名主持人、大型系列片《永远的红军》总编导翟树杰、中央电视台新闻中心记者刘文出席,来自全校各学院的120余名本科生和研究生聆听了本场讲座。讲座由人文学院党总支书记范宝舟主持。

讲座伊始,由红军后代联谊会上海分会会长邓玉平介绍洪明贵同志的革命经历。随后由大学生代表向老红军献花并合影。校关工委与人文学院的代表与洪明贵同志互赠了纪念品。为了更好地重现红25军当年长征的历程,现场播放了《老红军洪明贵的回忆》的采访视频。洪明贵同志红军时期的照片,引导我们回到了那个条件极其艰难困苦、但红军指战员却始终保持革命乐观主义和高昂斗志的历史年代。战火纷飞,硝烟弥漫,英雄的红军毫不畏惧,勇往直前,与敌军展开殊死搏斗。视频播放后,洪明贵同志又为师生们讲述了红25军的特点和许多当时爬雪山,过草地,反击敌人围剿的战斗场景。虽然已是97岁的高龄,但洪明贵同志的讲话仍然铿锵有力,仿佛又回到了那段热血澎湃的岁月。

洪明贵同志13岁就成为一名光荣的红军战士,参军后就在红军医院工作。他救死扶伤,精心照顾伤病员。徐海东大将亲切地称他为“小看护”,刘伯承元帅亲切地称他为“小医生”,周恩来总理亲切地叫他“红小鬼”。他参加过艰难卓绝的红军长征,见证了中国共产党领导的人民军队的成长壮大和新中国的建立;经历了社会主义建设和改革开放新时期,见证了当代中国的快速发展。今天他以97岁的高龄,又一次在讲台上为青年大学生讲述红军长征的故事,对祖国建设的接班人寄予了殷切的希望。

洪明贵同志讲话之后,嘉宾和与会同学发表了现场感言。中央电视台著名主持人翟树杰说,上海财经大学今年98岁,洪明贵同志97岁;百年老校,百岁老人,这就是我们最珍贵的历史,希望青年学生坚持继续发扬伟大的红军精神——智勇坚定、排难创新、团结奋斗、不胜不休。与会学生也表示,那一段历史值得深入了解,值得深刻铭记,更要时时刻刻地传承与发扬。