关工委简报(第138期)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-27   浏览次数:1

不忘责任与使命 校关工委老同志积极为大学生思想政治教育建言献策

2015年6月12日上午,我校关工委召开学习研讨会。主题是:进一步加强和改进我校思想政治教育工作。关工委常务副会长毛荣生主持会议。
人文学院党总支书记、马克思主义理论教学科研部副主任范宝舟和学生处思想教育管理科科长孙传通分别在会上介绍了我校开设思想政治理论课和开展思想政治教育工作的情况;并介绍了两部门下阶段推进思政课教学改革、拓展“第二课堂”思政人文教育、心理健康教育、帮困助学、组织学生深入社会开展调研和志愿者服务等项工作的实施方案。公共经济与管理学院关工委老同志樊天和在会上介绍了开展学风、班风跟踪调研的成果。

王松年、刘汉良、甘兆志、朱沪生、周正谊等老同志在会上先后发言。大家认为,当前社会思想意识多元化的现象客观存在。对青年大学生的思想教育工作必须加强,不能淡化。校党委对此高度重视,努力贯彻中央有关精神。思政工作队伍和思政课教师应以饱满的热情和高度责任感投入这项工作。思政工作队伍和思政课教师要紧密合作,形成合力。思政课教改的关键在紧密联系当前改革的实际。要勇于直面现实,回应学生和社会关切。要从理论与实践结合、历史与逻辑统一的维度上,讲清楚为什么要坚持走中国特色社会主义道路,说明白深化改革的必然性、重要性和艰巨性,进一步增强大学生的使命感和责任感。《思想道德修养》课应以社会主义核心价值观为指导,从大学生的思想、学习、生活实际出发,帮助他们树立起科学的价值观和人生观,在错综复杂的社会环境中坚守原则,走好人生路。

老同志们还指出,思政教育不仅是思政队伍和思政课教师的事,全校教职工都承担着“立德树人”的职责,应坚持“教书育人,管理育人,服务育人”,努力在我校建设“全方位”的育人体系。在本职工作中坚持从正面引导学生,大力传播正能量。

晨风撰稿

 

学校召开基层党组织发展党员工作培训会

6月12日下午,上海财经大学基层党组织发展党员工作培训会在校行政楼五楼会议室举行。校党委组织部特邀党建组织员、各院、所兼职组织员参加了培训会。校党委组织部副部长秦文佳出席了培训会。培训会由学校关心下一代工作委员会常务副会长毛荣生主持。

秦文佳副部长首先致辞,她充分肯定了特邀组织员和兼职组织员在发展学生党员工作中作出的贡献,并从发展学生党员要严格遵照《中国共产党发展党员工作细则》的规定开展工作等方面提出了要求。

秦文佳副部长指出,为保证党的先进性,发展党员重在保证高质量,要把学生中政治思想坚定、入党动机纯洁的先进分子发展入党。在发展学生党员过程中,要严格遵照《中国共产党发展党员工作细则》提出的要求,严格按规定要求、规定程序,规范地开展发展党员工作。要教育学生,不仅仅是组织上入党,更重要的是要做到思想上真正入党。

党委组织部组织员徐敏老师向与会的特邀党建组织员、兼职组织员介绍了学校发展学生党员工作的近况。她结合我校发展学生党员的工作情况,具体讲解了《中国共产党发展党员工作细则》的相关条例。她还遵照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,整理出学生党员发展工作13步工作流程,并逐一进行讲解,对特邀党建组织员和兼职组织员进行了业务培训。

在培训会上,与会人员还就发展党员工作中的经验和遇到的问题进行了交流,并和徐敏老师进行互动。与会人员纷纷表示,培训会使他们受益匪浅。

   郭保华  撰稿

经济学院预备党员、入党积极分子党校学习圆满完成

经济学院2015年第1期预备党员、入党积极分子党校学习于2015年4月11日-4月26日进行,分为6个小组(共39人,含1名教工入党积极分子)进行了培训学习,通过党性答辩和党校结业考试等相关考核环节后,本期39名学员全部考核合格,圆满完成了本期党校的培训工作。

本次培训班坚持自学为主,理论联系实际的培训方式;采用启发式、参与式、讨论式的教学方法,组织了讲座、影视观看、外出实践等丰富多彩的培训活动。讲座的内容既有对《共产党宣言》的解读、坚持和发展中国特色社会主义理论的学习,以及培育践行社会主义核心价值观等党的相关基本理论知识的培训;也有关于“一带一路”的战略设想与实施、全面推进依法治国与全面实现小康社会等党的新思想、新战略的培训学习;还专门邀请了经院关工委葛寿昌老师对“四个全面”这一党的最新战略部署进行了分析和讲解,并与本期党校学员们进行了热烈的讨论。除了内容多样的讲座以外,本次培训班还组织观看了《2014年感动中国十大人物》,让学员们感受到平凡的人在平凡的岗位上所做出的不平凡的事;以及组织学员外出参观了“纪念‘四•一二’牺牲的中国共产党人——烈士陵园”,使学员们直观、深刻地了解到共产党员先辈们为中国的革命事业所做出的巨大牺牲,更坚定了学员们在社会主义建设的今天为中国的社会主义事业努力奋斗的决心。 本期党校培训组织认真,管理严格,要求党校学员必须遵守党校纪律,做到不迟到、不早退、不无故请假。本期党校学员严格按照学院分党校制定的预备党员培训班教学计划,遵循党校上课纪律,专心致志听讲,认真记录笔记,并在课下积极进行小组学习讨论,积极踊跃发言,各抒己见。在培训过程中,学院分党校积极做好考勤工作,学员们也积极认真,克服了各方面的困难,尤其是克服了学业紧张等时间冲突问题,积极进行了时间协调,圆满完成了党校的各项的培训与学习。

本期党校培训严格做到全覆盖、不遗漏,切实增强了培训的效果,很好地完成了党校培训任务,达到了对预备党员、入党积极分子良好的教育效果。本期党校培训使学员们更加明确了入党动机,进一步牢固掌握了党的基础知识,并对党的最新理论成果和思想战略有了更加深入的了解和思考;还进一步锻炼了预备党员学员们的党性修养,使之更加符合正式党员的要求。本期党校培训树立了党组织的良好形象,圆满地完成了本次党校培训任务。

统计与管理学院分党校举行2015年第1期入党积极分子和预备党员答辩会

2015年4月21日下午,统计与管理学院分党校举行了预备党员的党员形象答辩会和入党积极分子的入党答辩会。4名预备党员和11名入党积极分子参加了本次答辩。

统计与管理学院党总支高度重视此次答辩工作,聘请了学院关工委委员刘汉良老师、朱建中老师作为答辩委员,并组织学生党支部书记参加。答辩之前,学院党总支根据党校的答辩要求就学院的答辩工作进行了安排和部署,要求答辩委员对本次参加培训的学员高标准、严要求,实事求是检验学员的学习状况。本次答辩共分两组进行,一组由刘汉良老师为组长,对预备党员进行答辩;一组由朱建中老师为组长,对入党积极分子进行答辩。
在本次答辩会中,我院的党校学员围绕党员素养结合专业特点,进行理论思考和实践探索,展现了党员同志的良好精神风貌;会后,参与答辩的两位老师发表了自己对于本次答辩的心得体会。他们都纷纷强调学生党员要结合实际,关心国家大事,更好的树立自己的党员信仰和先锋模范作用。

                          统计学院撰稿

 

反思历史  珍爱和平

        ——记“纪念抗日战争胜利70周年”师生座谈会

2015年5月12日晚6点,由校关工委、人文学院关工委分会联合举办的纪念抗日战争胜利70周年师生座谈会在同新楼201会议室举行。本次座谈会由人文学院党总支副书记杨乐老师主持。来自校关工委、人文学院关工委分会、人文学院部分师生党员共约20余人参加了座谈会。

校关工委毛荣生老师作了题为《铭记历史,缅怀先烈,珍爱和维护和平》的发言,为同学们全面介绍抗战历史。毛老师从战争过程、历史启示等方面,详细梳理抗战的重大历史事件,阐释了纪念抗日战争胜利的重要意义。他强调,抗日战争的胜利是中华民族由衰败走向复兴的重大转折,中国共产党是抗战的中流砥柱,中国人民在民族危难时表现的爱国精神和不屈不挠的意志是宝贵的精神财富。中国的抗战是世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯侵略、保卫人类文明成果作出了重大的历史贡献。而广泛的国际反法西斯统一战线是中国抗战取得胜利的必要条件。我们必须维护二战胜利成果和国际公平正义。

人文学院汪堂峰老师作了题为“正视中美日关系”的发言。他提出,纪念抗战不是为了记住仇恨,而是为了维护和平和正义,不让战争重来。汪老师列举日本政府领导人近期访美演讲中对二战历史的表态,表明日本政府对当年日本帝国主义侵略奴役中国和亚洲国家的罪行,并未真正持有正确的立场和态度。汪老师还就“当今国际关系” 做出了自己的理解与阐释。他指出,日本的基本目的不仅仅是成为“正常的主权国家”,而是要成为“政治大国”。在这样的形势下,日本必须首先对历史有深刻反思。

2013级马哲专业的刘雅埙同学发言提到,历史不必全记得,全记得就难以抛下昨天;但历史不能全忘记,全忘记就会失去前进的动力。我们在今天仍应当饮水思源,和所有追求和平的人民一起,发扬抗战精神,维护世界和平。我们应当和愚昧作斗争,牢记屈辱历史,不断反思,积极进取,为建设祖国、保卫祖国做贡献。

在自由发言阶段,人文学院关工委陆华斌老师告诫同学们“前事不忘,后事之师”。抗战胜利纪念日是为悼念在反抗侵略、保卫祖国的抗争中英勇献身的烈士和在战争中遇难的群众,纪念所有为拯救民族危亡作出贡献的先辈。喝水不忘掘井人,我们应当铭记先烈们用鲜血书写的历史。中华民族的强国梦需要我们共同的努力。人文学院关工委耿志敏老师则从个人和国家的层面,讲述了自己的体会。她强调,抗战胜利纪念日的意义在于反思历史,得到向前的动力。如果日本政府不对历史进行反思,我们就不能对其完全放心、对其宽容。我们要在反思与纪念中进一步激发民族凝聚力。
通过本次座谈会,师生们不仅回顾了中华民族抗日战争的伟大历程,同时深化了对国家发展和民族复兴历史责任的理解。

                     人文学院2013级经济新闻  杭颖

会计学院举行“不忘历史,强国圆梦”主题师生座谈会

6月5日下午,在纪念中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年的大背景下,一场以“不忘历史,强国圆梦”为主题的师生座谈会在会计学院二楼会议室召开。座谈会邀请了关工委的王松年教授、甘兆志教授和尤家荣教授出席,数十位由不同年级和专业组成的研究生代表参加了本次会议。在座谈会上,研究生们从对历史的感怀和反思谈到了当下他们在学校就读的情况,并对学校、学院在教学、管理、服务等方面提出了一些中肯的意见和建议,随后三位教授嘉宾对同学们提出的问题和困惑给予了现场解答和指导。

座谈会伊始,不少同学结合所查阅的资料回顾了抗日战争时期国家和民族所经历的艰难岁月,以及在这段岁月中,革命先烈们为民族存亡所做出的努力和牺牲。大家在感怀历史、缅怀先烈的同时,更加深刻地感受到现在国家稳定繁荣这一大好局面来之不易,更深刻领悟到了当前青年人所应承担的“强国圆梦”这一历史重任。结合到自身实际,研究生代表们相继谈了在上海财经大学学习生活的感受,大家普遍反映学校重关怀、学风正;善研究、重实践。而大家面临的困惑主要是如何化解紧张的学习与实习之间的矛盾。在给学校和学院提出的发展建议主要概括为以下几点:1、课程设置能否多样化,多注重时效性,如“统计软件应用课程”等一些实用性强的课程能否增加选课场次,让更多的学生受益。2、学院能否可以将平日开设的一些专家学者讲座的影像文件做一些收集整理和集中分享的工作,方便未在场的同学们参考与学习。3、在现有资源的基础上,多给学生提供对外交流学习的机会,以拓宽学生的眼界与知识面。4、能否利用校外资源,更好地推进双导师制。5、学院可对学生加强一些宏观知识层面的培训,让学生能即时了解国家宏观政策的导向。

听完研究生代表们真诚的发言后,尤家荣、甘兆志、王松年三位教授先后做了相关的解答与指导。尤老师首先对在座学生代表们的素质与求知欲望表示了赞赏,并对同学们提出了殷切寄语,他表示年轻一代是今后国家的栋梁,因此同学们应当努力肩负起历史责任,在工作和学习上发挥积极主动性、拼搏奋进,再创佳绩在回报自己家庭的同时,也要回报学校、回报社会。甘老师则是叮嘱同学们在日后的学习工作中,要不断提高自身的修养,不断自我学习提升。她引用了习近平总书记在北京大学师生座谈会上讲话时提出的四点要求,即“勤学”、“修德”、“明辨”、“笃实”,以此激励在座各位同学。王松年老师回忆起在抗日战争时期,全国人民齐心协力抗日救国,英勇抗击日本军国主义的野蛮侵略。他希望同学们勿忘国耻,努力奋斗,不断提高自身各方面素养,为祖国和民族的复兴贡献力量;他勉励同学们以史为鉴,日常多关心国家大事,学会感恩,锻炼能力,做一个德才兼备的未来建设者。在发言中,王老师通过自己的亲身学术研究经历,向同学们表达了学无止境的人生真理,鼓励同学们在专业学习和科研道路上要精益求精,不断钻研,才能真正采撷收获的果实。

本次座谈会,师生共同回顾历史,缅怀先烈,激发了“强国圆梦的使命感”也给学生与学校之间提供了一次沟通与交流的机会,同学们都感到很有收获。

我校关心下一代工作受到市教育系统关工委表彰

在2015年4月23日上午召开的2015年上海市教育系统关心下一代工作暨表彰大会上,我校公共经济与管理学院关工委分会获得“2014年上海市教育系统基层‘五好关工委组织’”荣誉称号;我校会计学院关工委分会关心下一代项目《老教师与研究生开展学术交流》获得 “2014年上海市教育系统关心下一代工作特色项目”荣誉称号;我校信息管理与工程学院关工委分会的调研课题《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》获得2014年上海市教育系统关心下一代工作课题研究“优秀成果奖”;我校人文学院关工委分会成员、特邀党建组织员耿志敏同志获得“2013--2014年度上海市高校优秀特邀党建组织员”荣誉称号。