关工委简报(第137期)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-15   浏览次数:2

 上海财经大学关工委召开2014工作总结会

2015年1月14日上午,校关工委召开了2014年工作总结会。校、院系两级关工委全体成员和校关工委老领导近40人参加。副校长、校关工委副会长刘兰娟出席了会议并讲话。

会议由获得2013年上海市教育系统关心下一代工作“课题研究特别优秀成果奖”的会计学院关工委分会课题组代表、学院党委副书记周国良和获得“优秀成果奖”的公共经济与管理学院关工委分会课题组代表、关工委老同志樊天和分别介绍了他们的课题调研情况。

校关工委常务副会长毛荣生代表校关工委作了2014年工作总结。2014年,校关工委在上级关工委的指导和校党委的领导下,按照上级关工委的工作要求,结合学校党政工作要点,主要做了以下几方面的工作:一、加强关工委思想建设;二、开展大学生社会主义核心价值观教育活动;三、加强特邀党建组织员队伍建设;四、开展帮困助学活动;五、开展关工委调研活动; 六、开展创建五好关工委和优秀特色项目活动;七、开展与杨浦区关工委合作共建活动;八、加强关工委宣传工作和网页建设。

对2015年的工作重点,他提出:1、继续在大学生中开展中国梦和社会主义核心价值观主题教育;2、继续加强特邀党建组织员队伍建设;3、以纪念我校关工委成立20周年为契机,深入开展创建“五好基层关工委”活动;4、进一步加强学院关工委分会组织建设;5、围绕高校“立德树人”的中心任务,持续开展调研活动。 6、积极筹备承办教育部直属高校关工委第二协助组会议。

会上,马善新、周正谊、樊天和等老同志和信息管理与工程学院党总支副书记周巧、学生处副处长张琴先后发言,对2014年校关工委的工作成果予以肯定,并对今年工作提出了很好的意见和建议。他们希望校关工委再接再厉,深入学习党的十八届三中、四中全会精神,积极开展培育和践行社会主义核心价值观的活动,帮助青年学生和青年教师成长成才,更好地发挥关工委为学校中心工作服务的功能。

副校长、校关工委副会长刘兰娟发表了讲话,她充分肯定校关工委在2014年工作中取得了扎实的成效,体现了我校的特色,有力配合了学校的育人工程。尤其是会计学院、公共经济管理学院、信息管理与工程学院等关工委分会很有见地的调研课题,还有校关工委的教改课题,都为学校的中心工作提供了很好的参考依据。她代表学校党政班子向全体关工委老同志表示衷心感谢!她希望2015年我校关工委继续配合学校的育人、党建、教改等工作积极建言献策,在帮助学生坚定理想信念、树立社会主义核心价值观和帮助学生解决学习、生活、心理上遇到的困难等方面,继续发挥优势作用。关工委在保持已有的“优秀特色项目”的同时,要将有关的先进经验积极推广,使各学院关工委分会都能形成自己的特色品牌项目,开展生动活泼、受青年欢迎喜爱的主题教育活动。要借助关工委的力量与上财附中进行合作。更好地帮助青年了解学校历史,弘扬学校优秀传统,展现老教授、老专家、老干部在为人、处世的表率作用和学问、道德、人格的力量,使青年学生和青年教师在政治上、学业上、教书育人、社会服务等方面不断成长进步。  

 

 

编者按:    2014年我校各学院关工委分会紧紧围绕学校中心工作,以“中国梦”和“社会主义核心价值观”教育为主题,开展了一系列主题鲜明、内涵丰富、形式多样的活动。上海市教育系统关工委在2015年第1期《简讯》中,根据我校部分学院关工委分会2014年工作总结中的素材,编写了《上海财经大学各二级关工委分会活动内涵丰富形式多样》的简讯,现予转载。

高校动态

上海财经大学各二级关工委分会活动主题鲜明内涵丰富形式多样

上海财经大学关工委重视基层工作,各二级学院分会组织开展了一系列主题鲜明、内涵丰富、形式多样的教育活动。如统计与管理学院分会刘汉良老师为学生党员和入党积极分子作“树立三个自信,坚定理想信念”辅导报告,并与特邀党建组织员朱建中在两批预备党员形象答辩会和入党积极分子入党答辩会上担任答辩评审,还在“结对助成才”活动中与两名学生结对。信息管理与工程学院分会参加“90后眼中的十八届三中全会”征文颁奖仪式暨学习十八届三中全会精神交流会,并对征文进行终评;原校党委副书记、原关工委会长朱沪生为毕业班党员作“坚持学习,自觉践行社会主义核心价值观”主题报告,与现场党员学生互动交流;校关工委常务副会长毛荣生举办“中国传统伦理与当代文化建设”讲座;特邀党建组织员魏顺兴在参与学生党建工作的同时,与两名贫困学生开展“老青结对”。外国语学院分会坚持德育实践常态化教育老同志参与以纪念五四运动95周年、甲午中日海战120周年、建国65周年为主题的团日活动、金翼杯话剧节比赛、学院杯篮球比赛及各类毕业季活动、首届校友素质拓展活动等,尤东旭和谢葆珑两位老教师担任“社会主义核心价值观”主题征文活动评委,并在征文交流暨颁奖大会上作活动点评,呼吁广大同学不能空谈爱国,要从自身做起、从小事做起。人文学院分会召开师生学习十八届四中全会精神座谈会,陆华斌老师结合自己几十年生活经历,谈了新中国成立以来在法治建设方面的改进历程;陈成吒老师从法治与社会正义的角度对依法治国建设进行了解读。国际工商管理学院分会参加“青春对话梦想”主题征文比赛评审,通过活动,激励同学们加强对国家及当代社会的认同感和归属感,奠定扎实的思想基础,向青春的梦想迈进。

 

 

编者按:    我校信息管理与工程学院关工委分会承担的2014年市教育系统关工委调研课题《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》荣获了市教育系统关工委颁发的优秀成果奖,现将课题报告摘要刊发如下:

《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》课题报告摘要

信息管理与工程学院关工委分会课题组于2014年9至11月开展了《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》的课题调研,该课题被列入“2014年教育系统关心下一代工作课题研究项目”。该课题主要围绕高校学生党支部学习型党组织的建设,探讨关工委在这一过程中的作用机制。

课题组认为,关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织是新时期党组织加强自身建设、提升现阶段关工委工作、服务学生成长成才和提高高校人才培养质量的必然要求。关工委在推进高校基层服务型党组织建设中担任着大学生人生道路的引航员、思想政治教育的辅导员和学生党支部建设的指导员多重角色。

课题组采用问卷调查的方式,详细了解当前关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作的情况。课题调研的主要对象是信息管理与工程学院的全体党员同学,全面覆盖博士、硕士、本科三个学历层次。本次调研共发放问卷115份,回收有效问卷113份,回收率为98.26%。

调研问卷主要分为五个板块,通过24个客观选择题和1个主观问答题。通过对调查问卷结果的统计与分析,总体可以看出当前信息管理与工程学院的党员学生对学习型政党的建设有着较为正确的认知,学生党员有着良好的学习意识和学习习惯,学生对于建设学习型党支部以及关工委积极参与这项建设活动有较高的期望值。从五个板块依次来看:一是对学习型政党建设的认知情况。调研显示,学生对学习型政党的概念、要素和重要意义都有着清醒的认识。绝大部分党员学生都认为应该深入推进高校学习型党组织建设,学生党员加强学习,不仅是我们党用科学理论武装自己、用科学的学习理念完善自己的要求,更是我们每名学生党员提高党的理论知识和专业理论知识水平,更好地成长成才的要求。二是学生党员自身的学习情况。调查显示,学生参加学校、学院和党支部组织的各项理论学习的出勤率为100%的占42.48%,80%-100%的占40.71%。学生自身往往把学习当成是完成老师或者上级指派安排的“任务”来完成,缺乏应有的主动性、自觉性和紧迫性,还没有实现从“要我学”向“我要学”转变。三是关工委参与学生学习型党支部建设的现状。学生党员对关工委的工作认可度非常高。党建相关部门老同志(83.19%)、院系特邀党建组织员(69.91%)和离退休处老同志(54.87%)都是学生颇为欢迎的参与自身学习型党支部建设的人员。老同志们的专业特长、丰富经验、充足时间以及高度的学习意识都会为基层党组织建设输入积极的正能量。当然,我们也不能忽视在信息网络高速发展和知识更新日趋频繁的今天,关工委的工作还会受到活动形式不够新颖、工作切入点不够准确、组织机构不够健全、制度建设不够规范等不利因素的影响,加上老同志学习内容更新速度受限、新技术应用有限等因素,关工委面临着学生学习需求多样化和快速化的双重挑战。四是学生对建设学习型党支部的认知和期望。

学生党员们认为推进党支部建设学习型党组织需要从多个方面入手:一要坚持学用结合,如在实践中深化学习,做到理论学习与运用理论相统一,把学习成果转化为科学知识分析和解决实际问题的能力;二要健全学习制度,如校、院两级的学习要围绕学校、学院的中心工作,按学期制订学习计划,明确学习要求,规范学习制度,保证学习时间;三要创新学习方式,如要运用专题讲座、报告会、论坛、读书会、知识竞赛和参观考察等广大党员喜闻乐见的方式,丰富创新学习方式;四要制定主题宣讲制度,如每学期深入基层向师生进行各种形式的政策、法律法规等内容的宣讲。五是学生对关工委参与学习型党支部建设的评价与期望。

问卷调查围绕关工委参与学习型党支部建设的工作内容、工作形式、工作平台和工作效果等方面进行了问询。结果显示:在工作内容方面,81.42%的学生党员选择了“想青少年所需”;在工作形式方面,68.14%的学生党员建议建立关工委工作微信群;在工作效果方面,61.95%的党员学生希望通过关工委的工作,能提升自己的思想素质;将近70%同学表示会积极参与关工委推进学生党支部建设学习型党组织的各项活动。

课题组认为,为切实增强推进学生党支部建设学习型党组织的工作实效性,关工委应充分发挥自身组织优势,广泛凝聚力量,不断创新驱动。第一,通过提高学习意识来强化工作基础。关工委在引导树立终身学习理念的基础上,为学生党支部建设提供智力支持。结合信息学院工作,发挥老同志的专业特长,通过参与学院导师制,并指导best buddy导生制建设,使得学生党员能够更好发展。第二,通过提升学习能力来激活工作源泉。通过开展座谈会、学习党的重要会议精神沙龙、主题讲座和辅导报告,发挥关工委同志的特长,引导广大学生党员深入学习、领会党的会议精神和先进理论成果,从而不断提升学习型党组织的理论素养。第三,通过优化学习内容来深化工作核心。让老同志用心关注学生思想进步、细心了解学生学业需求、热心指导学生生涯规划、耐心疏导学生心理困惑,为学生成长成才排忧解难。第四,通过创新学习平台来丰富工作载体。以新媒体为代表的网络平台深刻影响着当代大学生的交流沟通方式,并影响学生党员的思想发展。关工委可以尝试利用易班、微信、微博、人人网等新媒体,采用学生喜闻乐见的形式,寓教于乐,不断创新党支部组织生活的活动载体。第五,通过健全学习评价机制、学习激励机制和学习长效机制来加强工作保障。

课题组负责人:周巧;成员:向勤、何志强;顾问:魏顺兴