关工委简报(第136期)
发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-12   浏览次数:2

牵手促党建  结对助成才
——2014年统计与管理学院关工委工作总结

2014年以来,上海财经大学统计与管理学院在学院关工委刘汉良老师、朱建中老师的指导之下,组织开展了一系列主题鲜明、内涵丰富、形式多样的教育活动。关工委老师深入学院基层,为助力提升学院党建工作水平、培养关心学生的成长成才,发挥了积极作用。
    (一)牵手促党建
2014年3月19日,统计与管理学院本科生党支部邀请关工委刘汉良教授,为发展的学生党员和入党积极分子作了“树立三个自信,坚定理想信念”的专题辅导报告。刘汉良教授从三个方面阐述了十八大精神并重点谈了对中国特色社会主义的理解。他希望广大学生坚定理想信念,为实现伟大的中国梦而努力奋斗,学生们都感到受益匪浅。
    2014年3月25日,统计与管理学院分党校举行了本年第一批预备党员形象答辩会和入党积极分子入党答辩会。学院聘请了学院关工委刘汉良老师、特邀党建组织员金伟中老师作为答辩评审,并组织学生党支部书记参加。在本次培训中,对学员开展了以“学习和践行十八届三中全会精神”为主题的教育活动。
    2014年10月28日,统计与管理学院分党校举行了本年第二批预备党员党员形象答辩会和入党积极分子入党答辩会。23名预备党员和5名入党积极分子参加了本次答辩。聘请了学院关工委刘汉良老师、特邀党建组织员金伟中老师作为答辩评审,并组织学生党支部书记参加。在答辩结束以后,刘老师对党员发展的工作提出了自己的见解,他指出,党员发展是一个长期的工作,每一个环节都要把好关,做细致。
    2014年11月8日,统计与管理学院本科学生党支部开展了学习十八届四中全会精神的党员活动。学院关工委刘汉良老师和辅导员出席活动,与会的学生党员学习全会精神,并展开热烈的交流和讨论。
    (二)结对助成才    学院开展了关工委老师和学生一对一的结对项目。我院两名同学分别与两位老师结对,同学们都表示收获颇多。
    与刘汉良老师结对的潘渝同学两年前考入上海财经大学,虽然自己身在异乡,但除了有家人的关怀,还有许多人在关心帮助着自己。慈慧基金会的好心人、学校的老师和辅导员,都以各种方式关心帮助学生成才。这次和刘老师的结对,更让她体会到学校不仅在物质上支持帮助学生,还在生活、学习和思想上积极关怀着大家。内心的感动使她更觉得应该努力学习,将来更好地回报老师、回报母校和全社会的关爱。
    与朱建中老师结对的彭泽清同学谈起自己的感受时说:在与朱建中老师结对的过程中,感受到了学院和老师们对帮助自己完成学业的深切关怀。朱老师把自己看做是一个朋友,而不是一个仅仅需要帮扶的对象,这令他倍感温暖。让刚刚步入大学的自己,找到了一条明确的前行之路。他表示自己会记着朱老师的话一直努力下去,做一个对社会有用的人,不辜负关心自己的所有人。
    关心下一代工作委员会的老同志们,紧紧围绕学校中心任务,充分发挥老同志自身的优势和特长,积极在学生党建工作和培养关心学生中“传、帮、带”,使学生工作取得了明显的效果。同时,他们还从学院实际出发,加强关工委自身建设、不断挖掘独特优势,积极拓展工作领域和平台,配合主渠道,开展了一系列富有针对性和实效性的工作,积极为推动学校人才培养工作作出了贡献。
    统计与管理学院关工委分会

上海财经大学信息管理与工程学院关工委分会
2014年工作总结

2014年,上海财经大学信息管理与工程学院关工委分会紧紧围绕学校党政工作的部署和学校关工委的工作要求,认真做好各项工作。现将年度工作总结如下:
    一、深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观,开展多种形式的主题教育活动
    1、4月2日,学院团学联通过微信、人人等新媒体,开展了“躬行网络诚信,践行社会主义核心价值观”微倡议活动,吸引了来自全校近200名同学参加,活动倡议大学生理性上网,净化网络。以身作则,明辨是非。
    2、4月9日,学院在一楼报告厅举行了“90后眼中的十八届三中全会”征文颁奖仪式暨学习十八届三中全会精神交流会。校关心下一代工作委员会常务副会长毛荣生副教授、院党总支书记王淑范老师、副书记周巧老师、校特邀党建组织员魏顺兴副教授等出席,60多名硕士、本科生参加。本次征文活动共计收到学生作品223篇,其中本科生提交202篇,研究生21篇。所有参与的同学都能够紧密围绕十八届三中全会精神,认真研读全会通过的重要文件,并结合自身专业特长,寻找着力点和突破口,深入思考全面深化改革后的促进作用,并形成论文或学习体会。在评审环节,学院学生工作办公室对学习作品进行了初评,再由关工委相关专家进行了终评。经过评审,共计评出一等奖5篇,二等奖10篇,三等奖20篇。校关工委常务副会长毛荣生副教授在会上做了总结发言。
    3、5月20日,学院党总支非常荣幸地邀请到了校原党委副书记、关心下一代工作委员会原会长朱沪生老师为毕业班党员作题为《坚持学习,自觉践行社会主义核心价值观》主题报告。朱老师从习近平总书记2014年五四青年节在北京大学的讲话说起。朱老师首先从“可爱、可信、可贵、可为”的当代大学生视角,解读了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神;详述了从五四运动的奋斗目标到十八大报告中“两个一百年”宏伟蓝图的重大意义,让在场的青年学生深深地体会到习总书记对青年人的理解与信任。然后,朱老师围绕习总书记讲话的第二部分,引领在场的每一位毕业班党员坚持学习,自觉践行社会主义核心价值观。她指出当代青年学生,尤其是学生党员,要积极响应习总书记的“动员令”,真正做到勤学,下得苦功夫,求得真学问;修德,加强道德修养,注重道德实践;明辨,善于明辨是非,善于决断选择;笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。长达两个小时的讲座中,朱老师对时事热点的真知灼见警醒着青年学生,她丰富的人生阅历感染着青年学生,她睿智而亲切的话语似涓涓细流淌入青年学生的心间。报告赢得了同学们一次又一次热烈的掌声。随后,朱老师还和现场的党员同学们进行了互动交流。她鼓励同学们在校期间多多参加有意义的社会实践活动,多去祖国西部看看,利用假期尝试做志愿者,来兼顾“回报国家培养之恩”和“报答父母养育之恩”。她还勉励同学们不要急于求成,既志存高远,又立足平实,真正将社会主义核心价值观内化为自己的精神追求,外化为自己的自觉行动。
    4、10月14日,信息管理与工程学院邀请学校关心下一代委员会常务副会长毛荣生副教授为学生党员和入党积极分子同学举办了《中国传统伦理与当代文化建设》主题讲座。本次讲座旨在贯彻落实党的十八届三中全会关于完善中华优秀传统文化教育的精神,提高青年学生尤其是党员学生对中华民族优秀传统文化的自主学习和探究能力,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。毛荣生老师从历史唯物主义的观点出发,从政治、经济、文化三个角度分析了中国传统伦理的基础。随后,他以先秦时期、秦汉时期、宋元明清、近现代的代表文化为线索,高度浓缩又具有代表性地介绍了中国传统伦理的思想演进,并延伸到中国特色马克思主义的产生与发展。接着,毛老师对中国传统伦理的基本内容作了解读,并总结了传统伦理道德为政治服务、道德与哲学本体论融合、道德认知和实践统一等三个显著特点。最后,毛老师结合当代的文化建设,希望同学们要用科学的态度对待传统文化,既反对文化虚无主义和历史虚无主义,又防止复古主义。要用人民性、民族性和进步性的视角来汲取传统伦理中的优秀文化基因。他勉励在场的同学做好中华民族优秀文化的继承和发扬,并将优秀的文化基因和传统美德落实到自己的学习和生活实践。
    5、11月4日,学院邀请了来自法学院的博士生导师——刘水林教授为信息学院的党员师生开展了“学习十八届四中全会”的专题辅导报告。在本次辅导报告中,刘教授主要围绕全会提出的“法治国家”概念展开,用生活中的事例为大家进行了深入浅出地讲解,使大家对依法治国有了更深的认识。
    6、学院在上半年和下半年分别举办了学院学生支部书记专题学习班和座谈会,引领优秀学生群体学习领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神。学院给支部书记下发了相关学习材料,要求学生支部书记在支部生活中带领党员同学们开展理论自学活动。
    7、在各个支部开展理论学习的基础上,11月底至12月初,通过“上财信息”微信公众号进行学生学习十八届四中全会“微感想”系列展示活动。本次活动持续近两周,共收到85名学生党员围绕依法治国和依法治校发表的感想。
    二、积极发挥特邀党建组织员作用,服务学生成长成才
    1、在学院党总支副书记办公室中设立特邀党建组织员魏顺兴老师的办公室,配置电脑等相关办公设备,方便特邀党建组织员开展工作。
    2、邀请魏老师参与学生党建工作,参与指导学生党支部的组织生活开展、担任入党答辩评委、初审学生入党材料等。发挥其在与学生沟通交流中的优势,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。
    3、邀请魏老师参与学院关工委的帮困助学活动,目前已经与两名家庭困难的同学结对子。
    三、主动开展工作研究,积极参与课题调研
    积极申报上海市教育关工委工作课题,按时完成调研报告。2014年度学院关工委的课题主要围绕“关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究”这一主题展开。课题组采用问卷调查的方式,详细了解当前关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作的情况。本次调研的主要对象是信息管理与工程学院的全体党员学生,全面覆盖博士、硕士、本科三个学历层次。本次调研共发放问卷115份,回收有效问卷113份,回收率为98.26%。本次调研问卷主要分为五个板块,通过24个客观选择题和1个主观问答题了解学生对学习型政党建设的认知情况、学生党员自身的学习情况、关工委参与学生学习型党支部建设的现状、学生对建设学习型党支部的认知和期望、学生对关工委参与学习型党支部建设的评价与期望。通过对调查问卷结果的统计与分析,总体可以看出当前信息管理与工程学院的党员学生对学习型政党的建设有着较为正确的认知,学生党员有着良好的学习意识和学习习惯,学生对于建设学习型党支部以及关工委积极参与这项建设活动有较高的期望值。针对现状分析,我们提出了关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制和具体措施:一是提高学习意识,这是关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作基础;二是提升学习能力,这是关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作源泉;三是优化学习内容,这是关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作核心;四是创新学习平台,这是关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作载体;五是健全学习机制,这是关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作保障。
    信息管理与工程学院关工委分会

外国语学院关工委工作总结  

 2014年,外国语学院关工委分会在2013年的工作基础上,围绕学校和学院的工作重点,按校关工委的工作要求,积极有效地开展各类活动。完善特邀党建组织员工作制度,积极参与学生党建工作;广泛参与学生第二课堂活动,关心下一代健康成长;完善关工委工作机制,建立良好、有序、互动的工作机制。
    1、完善特邀党建组织员工作制度
    2014年外国语学院以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,做好党员学习和发展工作,依托党建工作,不断完善特邀党建组织员工作。不断完善特邀党建组织参与党员学习答辩工作制度、党员发展谈话制度,适当参加学生党组织生活,不断拓展特邀党建组织员参与党建工作的领域,加强对下一代思想工作的指导与关心。2014年外国语学院特邀党建组织员尤东旭老师共参加党员答辩、谈话近十人。
    2、坚持德育实践常态化教育
    2014年,外国语学院依托学生会、分团委,坚持德育实践常态化教育,开展了系列教育活动:以纪念五四运动95周年、甲午中日海战120周年、建国65周年为主题的团日活动、广泛组织和动员学生参与金翼杯话剧节比赛,组织学生参与学院杯蓝球比赛,开展各类毕业季活动。在这些活动中,都积极邀请学院关工委老师参与,并请他们对活动给予指导,用丰富多彩的形式加强大学生立德树人的教育。
2014年,外国语学院开展首届校友素质拓展活动,我院关工委尤东旭老师全程参与,与我院校友和在校学生结下深厚友谊。
    3、开展社会主义核心价值观征文活动
2014年10月至11月,外国语学院关心下一代工作委员会和学生党支部举办“社会主义核心价值观”主题征文活动。围绕学习、宣传社会主义核心价值观,引导广大青年学生不断提高自身修养、培育高尚情操、增强社会责任感和使命感,增强践行社会主义核心价值观的自觉性。
在为期一个多月的时间里,收到党员、团员学生征文共计80余篇。由我院关工委分会尤东旭老师和谢葆珑老师担任征文活动评委,评出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、优胜奖10名。
    2014年11月27日,我院在红瓦楼626会议室举行外国语学院社会主义核心价值观征文交流暨颁奖大会,校关工委常务副会长毛荣生老师、我院关工委分会尤东旭老师、谢葆珑老师出席了本次活动。大会首先由三位嘉宾老师分别给获奖的19位同学颁发荣誉证书和奖品。接着,部分获奖同学交流感想和心得。其中2011级日语专业韩翠婷同学从海外媒体谈及的“中国大妈”、“陆客”现象来谈“爱国”。她认为国人在海外不仅仅代表着自己,更是代表了中国人的形象,所以一定要以高素质的个人形象,用高度文明的言谈举止,去塑造当代中国人的良好形象。她提出“爱国”应感性和理性并存,这是一种情怀、一种正义、一种大爱。一个爱国的人首先要不断自我提升、自我完善。最后,学院关工委尤东旭老师对本次活动进行了点评,对参加征文同学能结合自身实际来谈社会主义核心价值观给予了肯定。尤老师还掏出一块手帕,用实际行动来阐释什么是环保。并呼吁广大同学不能空谈爱国,要从自身做起、从小事做起。
    在广大同学的积极参与下,本次征文活动取得了圆满成功。
                                   外国语学院关工委分会

人文学院关工委召开师生学习十八届四中全会精神座谈会

11月11日下午,人文学院关工委学习十八届四中全会精神座谈会在同新楼201会议室召开。学院党总支副书记杨乐、院关工委陆华斌、政治学系主任范静副教授、中文系青年教师陈成吒、辅导员老师、各学生党支部书记、部分学生党员参加了座谈会。
    院关工委陆华斌老师结合自己的几十年的生活经历,谈了新中国成立以来中国在法治建设过程中的改进的历程。他认为,本次会议第一次把依法治国作为一次党的会议的主题,这充分体现了党和政府对于建立法治社会的高度重视。范静副教授从当前的社会现象出发讲到,改革开放促进了社会生产力的发展,但是这么多年来也积累了很多问题,产生了不少严重腐败问题,党和政府推进依法治国就是要从根本上建立防止腐败发生的制度体系,是实现国家治理现代化的重要途径。陈成吒老师从法治与社会正义的角度对依法治国建设进行了解读。
    在认真学习了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和习近平总书记重要讲话的基础上,同学们也发表了自己的学习体会。2014级硕士研究生党支部书记范中亚谈到,年轻一代特别是大学生,接触网络多,作为大学生党员,我们更应该知法、懂法、守法、敬法、护法、普法,以身作则为身边人做榜样,弘扬法治精神。2014级经济社会学硕士研究生王喆认为,从西方过往两百多年的历史来看,历史似乎总在是市场和社会的双向运动中不断钟摆循环,这是说市场本身的发展应该嵌入社会的道义原则里,最重要的还是保护社会。十八届四中全会的核心“依法治国”,正是在“效率和公平”这样一个永恒的话题中,结合当前我国发展阶段和目前出现的问题,有针对性的突出“公平”,来保护社会,维护改革成果,是必要而及时的。最后,与会同学与老师进行了自由交流发言。
    通过本次座谈会,广大同学更加深入地了解了党的十八届四中全会的内容和重要意义,对于推动广大同学结合中国当前国情和社会发展形势,自觉坚持党的路线方针和政策,提高自身理论水平有积极作用。
                          上海财经大学人文学院关工委分会

“青春对话梦想”主题征文比赛顺利举办

2014年11月5日至2014年12月5日,在上海财经大学关心下一代成长委员会指导与关怀下,由国际工商管理学院承办的“青春对话梦想”主题征文比赛如期开展。
    本次活动以学习和践行社会主义核心价值观为出发点,认真贯彻落实党的十八届四中全会精神,通过征文的形式,为广大学生提供一个能够充分展示自我内心世界的机会,表达自己对青春的珍视和对未来的展望,从而激发责任感、使命感以及爱团、爱党、爱国的意识,关注国家命运,紧随时代潮流,自觉珍惜青春时光,提升个人思想道德素质,加强对国家当代社会的认同感和归属感,为未来投身更加广泛深刻的社会实践奠定扎实的思想基础。
    根据“第一届‘青春对话梦想’主题征文活动”通知及评审要求,经过国际工商管理学院学生工作办公室初评和关工委老师评审,共评选出10篇优秀征文。奖项颁布于12月17日在武东校区学生中心A301进行,更好激励同学们向青春的梦想迈进。
    上海财经大学国际工商管理学院关工委分会