《古琴艺术欣赏》讲座在我校举办
发布人:系统管理员  发布时间:2016-06-21   浏览次数:0

为传承中华传统艺术,在我校营造高雅的文化氛围,由我校关工委、大学生文化素质教育基地、团委、人文学院主办,校大学生民乐团承办的《古琴艺术欣赏》讲座,于6月6日下午在人文学院报告厅举办,由古琴九嶷派第三代传人李天桓先生讲授。讲座开始前,我校党委副书记陈宏,人文学院院长张雄、副院长郝云、党总支副书记杨乐,校关工委常务副会长毛荣生等与李先生夫妇会面,向他们表示感谢。

古琴位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首,自古以来一直是许多文人墨客必备的知识和必修的科目,是中华传统文化的瑰宝。2003年古琴艺术被联合国教科文组织列入第二批人类非物质文化遗产代表作,2006年中国国务院将古琴列入第一批国家级非物质文化遗产名录。九嶷派是清代形成的古琴重要流派。李天桓先生师承其父李浴星先生,是九嶷派第三代传人,也是当今古琴演奏名家。他热心于古琴艺术的传承,在南开大学等高校向大学生讲授、指导古琴艺术。

在讲座中,李天桓先生讲述了古琴的历史,各个时期古琴的构造特点,古琴各主要流派的演奏风格和特色,以及古琴艺术的传承和展望。作为古琴九嶷派的第三代传人,李先生着重介绍了九嶷派的形成、传承、发展脉络和演奏风格。李先生还向学生们讲述了如何欣赏古琴音乐,并介绍了古琴音乐的代表作品及其欣赏。李先生在讲授过程中引经据典,时而按动电脑键盘播放图片,时而拨弄琴弦示范讲解,声情并茂,煞是精彩。李先生还和在场师生进行互动,对师生们所提问题一一作答。最后李先生演奏了两首古琴名曲,《良宵引》和《渔樵问答》。整个讲座充满了古朴典雅的艺术气息,与会师生接受了一次高雅艺术的洗礼。


 

                                         供稿:毛荣生、郭保华