我校关工委老同志和信息管理与工程学院分会受到表彰
发布人:系统管理员  发布时间:2015-12-14   浏览次数:0

在2015年12月4日召开的上海市教育系统关工委“学习贯彻习近平总书记重要指示精神暨市教育关工委成立20周年座谈会”上,我校原党委副书记、校关工委老会长朱沪生同志被授予“上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖”;我校关工委信息管理与工程学院分会荣获“上海市教育系统关心下一代工作先进集体”荣誉称号;我校关工委金融学院分会委员马善新同志荣获“上海市教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。
日前,马善新同志还荣获“2015年上海市关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

朱沪生同志从学校领导岗位退休以后,接受校党委的重托,担任学校关工委会长,一干就是十多年,为我校关心下一代工作作出了很大贡献。她十年如一日,无怨无悔、辛勤耕耘,呕心沥血,带领关工委团队把我校关心下一代工作不断引向深入。在她主持下,学校各学院建立了关工委分会,使我校关心下一代工作更直接更有效。在她的带领下,我校创办了“师生大家谈”活动,提高了思想政治教育的针对性和有效性,该项目获“上海市教育系统关心下一代工作特色示范项目”荣誉称号。在她关心下,校关工委建立了“爱心助学基金”,使品学兼优的困难学生得到了爱心资助。她还注重制度建设,组织制定了《上海财经大学关心下一代工作委员会工作暂行条例》,使学校关工委工作有章可循;制定了《上海财经大学关心下一代工作委员会育人帮困助学金章程》,规范了育人帮困助学金的发放和管理。她还经常深入各学院,给学生上党课、作辅导报告,深受广大学生崇敬和爱戴。关工委的出色工作,得到了校党委和上级关工委的充分肯定。

信息管理与工程学院关工委分会自成立以来,在学校党委领导下和学校关工委的关怀下,紧紧围绕学校党政工作和学校关工委的部署,结合学院实际情况,认真务实做好各项工作。学院关工委在学生党建、支部生活、团学活动、帮困助学等方面发挥了积极作用。学院已经将关工委工作纳入学院学生管理和人才培养工作体系。学院关工委非常注重学生政治思想教育,围绕深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,培育和践行社会主义核心价值观等方面,开展多种形式的主题教育活动,收到良好的效果。学院关工委积极参与学生党建工作,他们完成的《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》,荣获上海市教育系统心下一代工作课题调研优秀成果奖。

马善新同志自2011年担任我校金融学院关工委分会委员以来,热爱并积极投身关心下一代工作,做出了突出的成绩。他长期和学生在一起,帮助他们在思想上、学术上成长进步,引导他们树立正确的人生观、价值观,希望他们成为国家的有用之材。他经常找学院领导和辅导员老师沟通相关工作,对学院的学生工作提出了很多非常实用的建议,同时他非常主动参与学院学生的各项活动。他和同学们一起读书,参加小组讨论谈读书心得体会,参加同学读书演讲比赛,并担当评委工作;他能结合国内外重大热点问题,给学生作学术报告。马善新同志还积极参与学生党建工作,对新发展党员对象,做到每人见面交谈,认真看入党志愿书,重点了解其入党动机,本着对组织和个人负责的精神,认真填写意见,做好把关工作。他的工作受到广泛好评。

     撰稿:郭保华