老年人秋季养生保健知识
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-23   浏览次数:6

老人秋季养生四大重点:  秋季是养生的最好时节,尤其对中老年人来说,老年人在秋季会有许多的疾病复发!这时候就更需要子女们细心的照顾,老人秋季养生需要注意些什么呢?下面就和小编一起去了解一下究竟该怎么照顾老年人呢,看看你们平时对老年保健究竟了解多少吧!
  1、调节饮食

  老年人由于五脏衰弱,肠胃薄弱,如果饮食生冷无节,饥饱无常,势必伤胃犯病。因此,秋季老年人应少吃多餐,多食熟软开胃易消化之物。另外,由于秋季气候干燥,易犯津伤秋燥症,因此,在食物选择上应以甘平润燥、养肺生津之品为主。如:梨、百合、麦冬、荸荠、山药、猪肺、莲子、藕等可多食;也可适当加些滋补中药煮粥、泡酒饮用,如杞子粥、黄精粥、玉竹酒、柿子酒等,对扶正防病有积极作用。
  2、调养精神  秋令肃杀,自然界凄凉的景色容易导致老年人悲观伤感的消极情绪。研究发现:不良的心理刺激,会抑制人体免疫防御功能,易致内分泌及新陈代谢紊乱,从而导致许多疾病丛生,因此,老年人应特别注意精神保健,可适当选择琴棋书画、养花种草、玩物赏鸟等文化娱乐活动,以愉悦身心,陶冶情操,安度晚年。
  3、注意起居  “一场秋雨一场凉”,秋季,温差变化较大,气温偏低,风寒邪气极易伤人,加上老年人抵抗力和适应能力降低,尤易患感冒、上呼吸道感染、肺炎、肺心病,甚至发生心衰而危及生命。因此应注意防寒保暖,有条件的可坚持用冷水洗脸、擦鼻,甚至冷浴,以提高耐寒防感冒能力。
  4、重点防范  秋季的特殊气候特点,极易发生“秋燥咳嗽”、感冒、慢性支气管炎发作、胃病、风湿病、哮喘及心脑血管疾病等。因此,老年人重点防范,结合自己体质情况,积极控制原发疾病,警惕秋季易发病的发生。
  老年人养生保健五要点:  秋冬之交,老年人如何养生保健呢
  秋冬之交,天气干燥,容易出现秋燥。“燥邪”伤人,老年人容易患呼吸道疾病,如支气管炎、支气管哮喘、鼻炎等,表现为口燥咽干、干咳痰少等,对于身体虚弱的老人更是如此。
  饮食宜清淡,注意防秋燥  老年人在秋季更要注意预防秋燥,饮食方面要遵循清淡的原则,经常吃一些粗粮和富含维生素的食物!秋季气候干燥,还要多喝水,老年人的消化系统本就没有年轻人好,所以更需要注意饮食搭配!下面来看看具体的应该怎么做呢?
  要少吃过于油腻、甘甜、辛辣之品,并适当运动,以促进血液循环。
  注意保暖,适时添衣
  
秋冬之交,一天中温差变化很大,常有冷空气侵袭,而使气温骤降,不仅出门在外要注意防寒保暖,在家也要随时预防感冒着凉。
  老年朋友们要注意及时添衣保暖,添衣与否应根据天气的变化来决定,只是不宜添得过多,以感觉不冷为宜。可用冷水洗脸以增强人体的抗寒能力,增强体质,防止感冒发生。
  “秋瓜坏肚”,不宜多吃  秋冬季节吃时令水果要注意,因为这个时候不少水果都是比较寒凉的,食用的时候要多加注意。俗话说“秋瓜坏肚”,这个时节气候凉爽,瓜果吃得太多容易损伤脾胃。
  要结合自己的体质来选用比较适合自己的瓜果。体质较好的老年人,可以适当吃一些瓜果,但是要注意少摄入寒凉的瓜果,以免损伤胃阳。
  体质虚弱、面色苍白、体寒怕冷的人,应该选择温热性的水果。寒凉类水果有西瓜、柚子、柑橘、香蕉、梨、柿子等。温热类水果有枣、桃、杏、龙眼、荔枝、葡萄、樱桃、石榴、菠萝等。甘平类水果有梅、李、山楂、苹果等。
  热水泡脚,胜似吃药  脚离人体的心脏最远,负担最重,因此这个地方最容易血液循环不好,易诱发多种疾病。故古典医学记载“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰”。
  热水泡脚就是足浴,属于中医足疗法内容之一,也是一种常用的外治法。老年人用热水泡泡脚,既解乏,又利于睡眠。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。
  民间谚语有“天天洗脚,胜过吃药”、“富人吃补药,穷人泡泡脚”之说,可见泡脚的作用很大。
  登高赏菊,预防悲秋  这个季节登高远望可达到心旷神怡、健身强体的目的。深秋之时,花木凋谢,更容易勾起种种回忆,常使一些老年人有凄凉、垂暮之感,导致情绪忧郁、烦躁等,故有“秋风秋雨愁煞人”之句。
  这个时候,老年人若身体条件允许,去登山远眺,定会心旷神怡,使一切忧郁、伤感之事顿时消散。故有人认为,登山是治疗忧郁症的良方。平时适量的登高,不仅可以促进全身血液循环,还可以增强心肺功能。