夏季老年健身要注意
发布人:系统管理员  发布时间:2011-06-17   浏览次数:1

夏天大概是老年人一年中最难熬的季节了,人体消耗大的季节特点,老年人自然退化的身体机能,这些都让很多老年人对夏季健身望而却步。其实,正是因为这些原因,夏季锻炼才更加的重要。“冬练三九、夏练三伏”的道理大家都知道,不管天气多冷或者多热,都应该坚持体育锻炼,这样才能使身体更好地获得“顺四时、适寒暑”的能力。

停止健身会让以前的锻炼前功尽弃,而锻炼不当的话不但不会带来健康,搞不好还会适得其反呢,所以不仅要坚持锻炼,还要根据这个季节的特点有针对性的锻炼。(采访专家在这样的季节里,将运动的好处提到最大,伤害减到最小。)那么老年朋友在夏天进行健身都应该注意哪些问题呢,如何才能在取得健身效果的同时避免运动伤害呢,一起来听专家的建议吧。  
  1、着装:“夏练”的服装和鞋帽应该考虑便于散热和防晒的特点进行选择。

2、时间:高温和阳光直射是夏日白天的最大特点,户外锻炼身体可不能选择这样的环境。
  3、强度:在天气使人体消耗本来就加大的情况下,运动量和持续的时间就不能和别的季节相同了,这一点非常重要。
  4、补水:出汗量加大,水分随之流失的更快更多,所以要及时的补水,但补水也不能盲目哦。
  5、防止中暑:锻炼不当,引起中暑是夏季健身最容易出现的运动伤害,前面几个方面都可以减少中暑的可能性,如果天气过于闷热建议您取消户外锻炼,室内锻炼也要注意通风,另外在锻炼时常备一些藿香正气水和仁丹也可以祛暑。
  这些是在锻炼当中所要注意的事情,而在锻炼后也要做到三不,才不会造成对身体的危害。
  1、不能立即喝冰饮料,因为它会对胃肠产生强烈的刺激,造成胃痛和消化不良的后果。
  2、不宜立即大量喝水,因为锻炼后能量消耗很多,身体器官需要休息,大量进水会加重胃肠道和心脏的负担。
  3、不宜立即洗冷水澡,锻炼使毛孔扩张,皮肤受冷会让毛孔关闭,体内热量无法散失而导致发烧感冒。锻炼贵在坚持,夏天也不要放弃,老年朋友们,只要按照科学的方法去进行健身,夏天里您也照样可以体会运动的乐趣。