夏季一菜一粥预防便秘
发布人:系统管理员  发布时间:2011-06-17   浏览次数:0

香菇芦笋玉米笋

芦笋是著名的抗癌蔬菜,它含有芦丁类物质,对人体具有保健功效。同时,芦笋中含有丰富的纤维素,可有效促进肠道废物排出。玉米笋当中含有丰富的木聚糖和阿拉伯聚糖,不仅能促进肠道蠕动,还能包裹结合食物中的污染物质,帮助其从肠道排出。加上香菇中含有提高免疫力的真菌多糖 ,这道菜堪称食品中可溶性膳食纤维、不溶性膳食纤维、活性多糖类的大聚会,可以有效提高人体抗污染能力,从色彩和口感上来看也颇为协调。

【提示】香菇不要反复洗泡,洗净后用少量水发开即可,以免损失其中宝贵的真菌多糖。

松仁大麦糯米粥

松仁含有丰富的必需脂肪酸和维生素E,既有补虚作用,也有润肺和滑肠的功效,是传统的养颜食品。大麦米当中不仅富含纤维素和半纤维素,可以与重金属类物质结合,还富含β-葡聚糖等可溶性膳食纤维,对于降低血糖、预防高血脂等都很有帮助,也能促进食物当中的污染物质排出。糯米具有一定的滋补作用,其黏糯感可以弥补大麦带来的粗糙口感。松仁、大麦、糯米的搭配兼滋补身体、预防便秘、排除污染于一身,若添加少量枸杞,色彩更为悦人。