老年人春季保健七忌
发布人:系统管理员  发布时间:2010-06-13   浏览次数:0

一、忌脱衣过早  俗语说“春捂秋冻,不生百病”。春天气候变化剧烈,乍暖还寒,就是在一天内也常有朝暮凉、白昼暖、午夜寒的变化 。所以,老年人应特别重视防寒保暖,不可过早地脱去冬衣,应多“捂”几天, 以逐渐适应气候的变化。

二、忌睡眠过多  春天人易犯困,老年人睡眠过多,不但会出现肌肉倦怠酸痛等不适,还容易加速血栓形成。一般睡八小时也就足够了。

三、忌懒于活动  春光阳光明媚,早(日出后)晚(晚饭前)多到户外活动,呼吸些新鲜空气,对增强老人的心肺功能、消除困倦、增强机体的免疫力有重要意义。

四、忌日晒过多  春天是紫外线十分强烈的季节。所以,中午前后阳光最强烈的时候,不宜多在室外活动,春游时要戴上宽边遮阳帽或打遮阳伞,以防引起日光性皮炎、皮肤癌症等。

五、忌情绪波动  俗语说:“春天到,痴子闹”。春天气压变化较大,人的情绪也多不稳定。这也是春天为什么各种精神性疾病增多的主要原因。所以,春天老年人一定要重视保持平和的心态,避免各种强烈不良精神剌激,以免因情绪骤然有大的波动而诱发中风、心梗以及严重的精神性疾病等。

六、忌饮食辛燥  春天人的代谢旺盛,老年人的饮食宜清淡、温、软、多品种、多变化、富营养、易消化。宜多吃些新鲜蔬菜、水果,豆制品、鸡(蛋)、鱼、瘦肉、花生、核桃、芝麻、黑木耳、香菇、百合等。饮食不可过咸、每餐不宜过饱,应尽量少吃生冷、熏烤、煎炸类食品,少吃辛辣、香燥之品,以免助热生火诱发各种疾病。

七、忌探视病人  春天是呼吸道等多种传染病的多发季节。老年人由于免疫力差,最易受到感染。所以老人宜少去商场等公共场所,最好不要去医院探视病人,以避免与减少被传染。