离退休工作处主要服务内容
发布人:系统管理员  发布时间:2010-11-02   浏览次数:7

l、认真贯彻落实党和政府关于离退休工作的有关政策和规定,结合学校情况,制定具体实施办法和细则。

2、重视离退休人员的思想政治工作,发挥离退休党支部作用,组织好离退休干部的政治理论学习。

3、组织和扶持离退休人员在身体可行的基础上,在党建、教学、科研等各个方面继续发挥余热,为“老有所为”创造条件。

4、办好离退休教工活动室和老年大学,开展适应老年人特点的各种兴趣活动和各种学习班,丰富老同志的精神文化生活。

5、组织好每年重大节日的庆祝和慰问活动。组织好离退休人员每年的参观、旅游等活动。

6、 及时探望、慰问生病住院的离退休老同志。尤其是对孤老、高龄和身边无子女的老同志,要给予更多的关心和帮助。

7、做好信访接待工作。经常了解离退休老同志的身体和生活等方面情况,反映他们的合理要求和意见,帮助解决他们的实际困难。

8、协助离退休人员的原工作单位,妥善处理好离退休人员去世后的丧事办理和遗属抚恤工作。

9、加强与院、系、各部门的联系,沟通情况,共同做好离退休工作。

10、承办党委校行政交办的有关离退休方面的其他工作。