关工委
 
当前位置:首页  关工委  简介
简介

关心下一代工作委员会介绍

  

关心下一代工作委员会简称关工委。教育系统关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。教育系统关工委工作方针是围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效。主要任务是组织指导离退休老同志,配合教育部门和学校,全面贯彻党的教育方针,着力对学生以及青年教职工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青少年健康成长,为培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。

我校关工委于1995年成立,首任会长为原党委书记叶麟根,副会长为时任党委副书记朱沪生、原党委副书记张婉如;秘书长陈仕宏。第二任校关工委班子成员有:会长原党委副书记朱沪生;原党委副书记刘永章,副会长叶麟根、王松年(原副校长);秘书长杨仲秋、姜淑娟、副秘书长樊天和、许沛云、王霞莉;委员均为有关职能部门的领导和各院、系、所负责学生工作的副书记或书记。

校关工委现任会长为党委副书记陈宏,副会长为副校长刘兰娟;副会长毛荣生(常务),秘书长金申荣、张陈方(常务),副秘书长陆美芳。委员均为有关职能部门的领导和各院、系、所负责学生工作的副书记或书记。

2003年,我校11个院、系先后成立关工委分会。各分会的会长、副会长由各院系党委(总支)副书记和离退休老同志担任。其成员有28人,均为离退休教师和干部。随着学校的建设发展,关工委分会扩大为12个。

关工委成立以来,在思想政治教育中通过师生大家谈等行之有效的活动形式,开展了我的中国梦、纪念抗日战争胜利70周年、纪念红军长征胜利80周年等主题教育活动、开展了学生素质教育的跟踪调查,加强了有关学生思想政治工作、党建、学风建设、关工委自身建设等领域的课题研究。关工委积极参与学生党建工作,2013年校党委颁布《关于聘请离退休老同志担任特邀党建组织员的实施意见》,有力地推进了我校特邀党建组织员队伍建设。目前,全校共邀请12名老同志担任特邀党建组织员,分布于12个学院。

关工委还针对学校教育教学领域的重大问题,开展专题调研等项工作,积极向学校提出建议,为学校提升办学水平、提高人才培养质量服务

2003年起,校关工委建立了育人帮困助学基金,借助社会力量,对许多品学兼优、经济困难的学生提供了帮助,十年来始终坚持。

2001年和2007年,校关工委两度被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进集体。

2013年校关工委被上海市关工委评为上海市五好基层关工委先进集体。

2001年、2003年、2006年、2007年、2012年校关工委先后五次被上海市教育系统评为关心下一代工作先进集体。

  

校关工委联系方式

国定路校区 红瓦楼141室 办公室电话:65903647(传真)

E-mail:xggw@mail.sufe.edu.cn

  

校、院关工委获奖情况

2001年,校关工委被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进集体,并被评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体。

2003年,校关工委被评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体。

2006年,校关工委被评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体,并荣获关心下一代工作成绩卓著荣誉奖。

2006年,金融学院、会计学院、国际工商管理学院关工委分会被校工委评为关心下一代工作先进集体。

2007年,校关工委被市教育系统关工委评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体和社会主义荣辱观宣传教育活动先进集体。

2007年,校关工委被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进集体。

2007年,我校经济学院关工委分会被评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体。

2008年,校关工委被评为上海市教育系统关心下一代工作先进集体。

2008年,经济学院关工委分会获上海市教育系统关工委20072008年度基层五好关工委组织和先进集体。

2009年,在教育部关心下一代工作委员会、全国青少年主题教育活动组委会组织的全国青少年主题教育我的祖国读书征文活动中,我校金融学院关工委荣获上海教育系统基层五好关工委荣誉称号, 金融学院梁甜、李宾同学在本次读书征文活动中分获一等奖和三等奖。

2010年,我校金融学院关工委分会被评为上海市教育系统基层“五好关工委组织”。

2010年,校关工委的师生大家谈特色项目荣获上海市教育系统关工委示范特色项目荣誉称号。

2012年,校关工委荣获上海市教育系统关心下一代工作先进集体;会计学院关工委分会荣获上海市教育系统基层五好关工委组织

2013年,我校统计与管理学院关工委分会获2012年上海市教育系统基层五好关工委组织

2013年,校关工委被上海市关工委评为上海市五好基层关工委先进集体。

2014年,我校人文学院关工委分会荣获上海市教育系统基层“五好关工委组织”。

2014年,我校金融学院关工委分会的“读经典升华思想境界,勤交流提高综合素质”项目荣获上海市教育系统关工委工作特色项目荣誉称号。

2015年,我校信息学院关工委分会荣获上海市教育系统关心下一代工作先进集体;公管学院关工委分会荣获上海市教育系统基层“五好关工委组织”。

2015年,我校会计学院关工委分会的“老教师与研究生开展学术交流”项目荣获上海市教育系统关工委工作特色项目荣誉称号。

2016年,我校数学学院关工委分会被评为上海市教育系统基层五好关工委组织

2016年,我校经济学院关工委分会在“‘三区联动、爱心助学’——三门中学励志教育基地”项目中荣获上海市教育系统关工委工作特色项目荣誉称号。

  

校、院关工委个人获奖情况

2001年,叶麟根、漏涛被评为上海市教育系统关心下一代工作先进个人。

2003年,樊天和被评为上海市教育系统关心下一代工作先进个人。

2005年,叶麟根被教育部关工委评为全国关心下一代工作先进个人。

2006年,叶麟根、张婉如获上海市教育系统关心下一代工作个人荣誉奖。

2007年,朱沪生被教育部关工委评为全国教育系统关心下一代工作先进个人。

2007年,刘永章获上海市教育系统关工委20062007年度个人荣誉奖。

2007年,王松年获上海市教育系统关工委20062007年度个人荣誉奖,并被评为上海市教育系统关心下一代工作先进个人。

2008年,樊天和获上海市教育系统关工委20072008年度个人荣誉奖。

2009年,朱沪生被评为上海市教卫党委系统离退休干部先进个人。

2010年,许沛云获上海市教育系统关工委2009年度个人荣誉奖。

2010年,朱沪生获全国教育系统关心下一代工作先进工作者。

2010年,葛寿昌获上海市教育系统关心教育下一代荣誉奖。

2011年,葛寿昌被评为全国教育系统关心下一代工作先进工作者。

2012年,朱沪生被评为上海市教育系统关心下一代工作先进工作者。

2013年,杨密珍被评为2012年度上海高校优秀特邀党建组织员。

2014年,朱沪生在教育部关工委《关心下一代》编辑部的征文活动中获关心下一代工作人物优秀奖。

2014年,耿志敏被评为2013——2014年度上海高校优秀特邀党建组织员。

2015年,朱沪生获上海市教育系统关心下一代工作终身荣誉奖。

2015年,马善新被评为上海市关心下一代工作先进工作者和上海市教育系统关心下一代工作先进工作者。

  

校、院关工委课题获奖情况

2008年,经济学院关工委分会课题《关于大学生牢固树立社会主义理想信念的几点思考》,被上海市教育系统关工委评为课题研究一等奖。

2008年人文学院关工委分会课题《上海财经大学大学生价值观现状抽样调及对策研究》,被市教育系统关工委评为2008年课题研究三等奖。

2008年,校关工委的两篇文章在20072008年度《关心下一代》杂志优秀文章评选中,分获二等奖和佳作奖。

2009年,校关工委的两篇文章在上海市教育系统关工委《关心下一代》杂志优秀文章评选中,均获二等奖。

2010年,法学院关工委分会课题《大学生沉湎于网络的危害及其行为纠正的典型调查》,被市教育系统关工委评为2009年课题研究二等奖。

2011年,我校关工委《关于建设学习型关工委的探索》课题荣获 2010年上海市教育系统关心下一代工作课题研究二等奖。

2009年,校关工委的《引领“90”后唱响青春之歌》在教育部关工委《关心下一代》编辑部的案例评选活动中获二等奖。

2012年,应用数学系关工委分会的《构建大学生社会主义核心价值体系教育的长效机制研究》和人文学院关工委分会的《当代大学生恋爱观与社会主义核心价值观教育》课题分别荣获上海市教育系统关工委课题研究二等奖。

2013年,我校人文学院关工委分会的《当代大学生道德观与社会主义核心价值观教育》课题荣获2012年上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果奖二等奖

2013年,我校信息管理与工程学院关工委分会的《网络环境下关工委工作模式的拓展研究》课题荣获2012年上海市教育系统关心下一代工作课题研究成果奖三等奖

2014年,我校会计学院关工委分会的《新时期高校关工委组织在研究生党建工作中作用发挥研究》课题荣获上海市教育系统关工委课题研究特别优秀成果奖

2014年,我校公管学院关工委分会的《关于加强当代在学生学风建设的探究与创新》课题荣获上海市教育系统关工委课题研究优秀成果奖

2015年,我校信息管理与工程学院关工委分会的《关工委参与推进学生党支部建设学习型党组织的工作机制研究》课题荣获上海市教育系统关工委课题研究优秀成果奖

2016年,我校数学学院关工委分会的《关工委借助易班平台开展“互联网+教育”的工作模式研究》课题荣获“2015年上海市教育系统关心下一代工作‘课题研究优秀成果奖’”。