摄影兴趣小组活动简讯
发布人:李中原  发布时间:2017-06-15   浏览次数:15

2017614上午摄影兴趣小组在武东路离退休教工活动中心举行活动。本次活动内容旅游及摄影作品展示交流与点评。

第一位交流的是摄影兴趣小组组织者之一马林元老师。马老师和徐文娉老师今年上半年去美国探亲,前几天刚刚回到上海,时差还没倒过来。今天他们一早就赶来学校参加活动。他们交流的是在美国观光的照片,有著名景点马蹄湾、羚羊谷的照片。大家对羚羊谷中奇异和梦幻般的形状和色彩惊叹不已。同时葛守中老师作为主点评老师提出在羚羊谷中有的照片如选用光圈再小一些,ISO数值再大一些,效果会更好;针对人物照片,葛老师指出照片的缺点在于人物挡住了主要景物。赵孝盛老师认为减少EV(曝光值),可增加作品的层次感。



第二位交流的是王惠忠老师。王惠忠老师每次外出旅游都很勤奋,每天早早起床出门捕捉灵感和美景。他整理好照片总是先在“摄影兴趣组”微信群里展示,大家都在微信群里为他精彩的照片点赞。今天他展示的是迈阿密、牙买加、多米尼加、巴拿马、哥斯达黎加的照片。他们在哥斯达黎加住宿的地方离火山很近、那里的植被很好。人们注重绿化,在王老师他们住的酒店客房的卫生间还有一个小花坛。异国的奇花异草及笔直的巴拿马运河等等,给大家留下了深刻的印象。马林元老师对王惠忠老师的外出摄影早出晚归抓拍出不少有质量的照片给予好评。

第三位交流点评的是葛守中老师。本学期葛老师专门为大家讲解摄影构图与曝光,这次结合本学期的重点摄影构图与曝光,专门选了王惠忠老师拍摄的一些白鹭照片结合构图予以裁剪、并以增减曝光量所取得不同的效果为例,给大家直观了解摄影构图和曝光的效果。以此对本学期的学习重点作一了结。

最后交流的是赵孝盛老师。赵孝盛老师外出旅游注重人文信息。每张照片,赵老师都是等待大多数人离开时抓拍。他特别认真,重视照片的拍摄质量。因此他的照片,凌乱的、无关的人很少。建筑物、教堂的拍摄注重线条的笔直。赵老师拍照片的时候首先考虑想表达什么?他拍的照片,每一张都有故事。赵老师拍了一张照片是一对父子在街头卖艺,这张普通的照片,看似非常平凡。赵老师在照片上题字说明:“犹太人的律法规定父亲必须教会子女一门手艺”。让大家记住了这对父子和犹太人的这个规定。赵老师今天交流了他去以色列和约旦旅游回来后精心制作的PPS《迦南巡礼》中的两集。赵老师制作的PPS,除了每张照片都有故事之外,每一件雕塑赵老师都会去查资料把它搞清楚。配上文字说明和当地有特色的音乐,边看边欣赏。赵老师做的PPS是一部完美的风光知识片。



出席今天活动的人员,除了前面交流的四位老师外,还有冯正权、刘荔娟、甘兆志、岳咬兴、张建芳、沈钟莉、张圣华、黄树玉、彭嘉强、周正谊、刘仁南、谢玉娣、周钟雯、郭芳芳、叶衎、卞大华、徐国君、徐文娉和黄丽琪,共23位老师。大家受益匪浅既学到了摄影技巧,也享受了视觉大餐。