老同志读书会座谈弘扬爱国主义传统
发布人:李中原  发布时间:2017-06-09   浏览次数:19


    65日下午,学校老同志读书会举行本学期第三次学习活动。14位同志围绕弘扬中华民族文化中的爱国主义传统这个主题进行了热烈、认真的讨论。



    会议由校老教协、退教协副会长、读书会会长郭羽诞主持。校老教协、退教协副会长顾国柱首先向与会者传达了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的主要精神。该《意见》对传承中华优秀传统文化的重要意义、总体要求、主要内容和重点任务等都作了具体的阐述。


    

    校老教协、退教协会长王惠玲认为,我们国家已从短缺经济发展成为经济总量位于世界第二的大国,如何很好地传承中华优秀传统文化? 我们应该从我做起,从身边的事情做起。人虽然退休了,但思想上不能退,要在“读好书”中提高自己的品位。校高级专家协会会长刘荔娟指出:一个人的精神成长史,取决于他的阅读史。在座谈会之前,她特地从网上搜索到了5首爱国古诗词进行研读,并当众朗读了曹操写的著名诗词《龟虽寿》,对表现曹操远大志向的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”诗句表示赞叹。宓文湛则对自己长期研究的《周易》向大家做了介绍,认为《周易》是中华民族文化的源头之一,充满着智慧,是世界上独一无二的文化财富,要改变以前对《周易》的不正确看法。



    会上,郭羽诞老师向大家推荐了方志敏写的著名散文《可爱的中国》。方志敏满怀爱国主义激情,把祖国比喻为“生育我们的母亲”,为了中国解放,宁愿牺牲自己。他说,这些革命前辈给人以鼓舞和力量,值得我们敬仰和学习。吴幼萍则推荐了《她是这样一个人——写真周小燕》这本书。周小燕在她父亲周苍柏,一个热情的爱国主义者的影响下,传承和发扬民族音乐,全部心思用在教学和培养学生上,用在歌剧事业的繁荣和发展上。校老教协、退教协副会长兼秘书长葛守中就当今的形势下,为什么要传承中华优秀传统文化谈了自己的见解,并指出,读书的目的就是“修身齐家治国平天下”。王士如、霍文文、张重光等老师围绕中华优秀传统文化的魅力、书香给自己带来的快乐享受等也发表了感言。



吴幼萍