上海财经大学举行纪念中国人民解放军建军90周年报告会
发布人:李中原  发布时间:2017-05-27   浏览次数:16

          525日下午,纪念中国人民解放军建军90周年报告会在上海财经大学信息管理与工程学院报告厅举行。报告会由上海财经大学关工委、信息管理与工程学院、公共经济管理学院与红军后代联谊会上海分会联合主办。校党委副书记陈宏出席会议并讲话,红军后代联谊会上海分会会长邓玉平、我校校院两级关工委成员、部分学院分党委(总支)副书记、各学院学生代表和红军后代联谊会上海分会负责人、会员代表等参加了报告会,报告会由校关工委常务副会长毛荣生主持。


IMG_257


    陈宏副书记在讲话中指出,我们隆重举行纪念建军90周年报告会,以此缅怀先烈,颂扬人民解放军的丰功伟绩,激励我们不忘初心继续前进。人民解放军90年的光辉历程,为人民解放、民族独立和国家富强作出了卓越贡献。他们那种不怕牺牲、攻坚克难的大无畏气概和为民为国无私奉献的高尚情操,永远是大家特别是青年人的学习榜样。陈书记寄语广大青年师生:当今中国的时代主题是实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。在这个伟大进程中,上海财经大学也将实现成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学的梦想。你们必将是这一伟大时刻到来的建设者和见证者。为此,你们要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,坚定四个自信,弘扬社会主义核心价值观,勇于担当起属于你们的历史使命和时代责任,励志勤学、刻苦磨练,把青年梦融入中国梦,立志为祖国和人民干出一番事业。


IMG_258


    我校金融学院关工委马善新同志作了题为《雄关漫道真如铁,而今迈步从头越》的报告。他从人民解放军的诞生、建军思想、军事战略、光辉历程以及展望未来等五个方面,讲述了中国共产党领导的人民军队从无到有、由弱变强的光辉历程。他的报告广征博引、图文并茂,非常精彩,与会人员受到了深刻的爱国主义教育和国防意识教育。


IMG_259


    红军后代联谊会上海分会徐海平同志在会上作了题为《八一军魂永远是我们的魂魄》的报告。她以红军后代的身份,从我是人民军队的女儿、什么是军魂、我是如何学习传承军魂这三个话题,讲述了八一军魂是如何铸就的,八一军魂代代相传,八一军魂永远激励我们前进。她的发言深深感染了与会的同志。


IMG_260


IMG_261


    信息管理与工程学院学生代表冯雪,公共经济管理学院学生代表宋帅分别在会上发言。他们谈了参会的心灵感受,并结合各自的实际,谈了在当前的学习生活中以及今后的人生道路上如何继承和发扬红色军魂的体会。


IMG_262


    会上,红军后代联谊会上海分会向上海财经大学关工委赠送了由红军后代编写并出版的《我的爸爸是红军》一书。徐海平同志也向上海财经大学关工委赠送了她参与编辑出版的人民军队老兵回忆录《那时的军营那时的我》和《绽放的军花》。

  

(供稿:郭保华 供图:李伟康 编审:张勃欣 收稿日期:2017527日)