老同志读书会成员参观孙中山故居和思南公馆
发布人:李中原  发布时间:2017-05-23   浏览次数:14

为帮助老同志更好地了解上海人文历史,519日上午,校老教授协会、离退休教育工作者协会旗下的读书会组织了老同志赴孙中山故居纪念馆和思南公馆参观访问。




孙中山故居位于静谧的香山路上,这里绿荫环抱,花团锦簇。孙中山和夫人宋庆龄于19186月入住于此,1961年故居就被国务院列为首批全国重点文物保护单位。对于孙中山先生的丰功伟绩,大家虽然已有了解,但实地探访先生的故居纪念馆,内心仍会升腾起一种深深的敬仰之情。老同志认真地聆听讲解员的介绍,仔细地瞻仰孙中山的手迹、照片、文物和资料。缅怀孙中山先生为中国人民鞠躬尽瘁的光辉一生,读书会会长郭羽诞教授、人文学院顾国柱、李平民、宓文湛等教授发表了感想,他们说,孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,一生以革命为己任,立志救国救民。如今,我们国家取得了举世瞩目的伟大成就,可以告慰孙中山先生的是,他提出的“振兴中华”理想一定能够实现。老同志们还纷纷在孙中山先生的铜像前、故居的花园里拍照留念。



接着,老同志又来到毗邻孙中山故居的思南公馆参观。在原卢湾区区长张载养的热情支持和推荐下,思南公馆党委书记梁英同志作了生动、详细的介绍。大家簇拥在思南公馆的建筑模型前,对这个与上海海纳百川的文化特质相得益彰,集人文、历史和时尚底蕴于一身的近代经典建筑、名人故居,有了许多新的了解。尤其是三年多来,在此诞生了思南读书会,每周六下午思南文学之家座无虚席,重量级的文学大咖与爱好阅读的市民见面、交流和互动,更为思南公馆增添了一缕书香飘荡的人文气息。校老教授协会会长王惠玲教授、高级专家协会会长刘荔娟教授和张重光等许多老师听了讲解后,对思南读书会产生了浓厚的兴趣,表示一定会再来这里,享受读书的快乐。

(吴幼萍)