上海财经大学关工委与信息管理与工程学院 联合举办纪念建军90周年E班网讨论活动
发布人:秦茗  发布时间:2017-05-04   浏览次数:14

418日,上海财经大学关工委和信息管理与工程学院联合举办的讨论活动在E班网上启动。讨论围绕“纪念中国人民解放军建军九十周年”的主题进行,内容主要是:回顾人民军队建立、成长、壮大、发展的光辉历程;学习历代中央领导核心关于军队和国防建设的重要思想;深刻领会新时期新阶段加强军队和国防现代化的重大意义等。

讨论活动由时任信息管理与工程学院党总支副书记周巧和关工委常务副会长毛荣生主持。信息E支部群的全体学生党员及入党积极分子参加讨论。校武装部政保科科长兼军事理论课教师薛高连、校武装部干部兼军事理论课教师马龙涛、马克思主义学院教师汪堂峰、校关工委郭保华、李妮妮、尤家荣、张冬梅等老师均作为嘉宾参与了此次活动。讨论持续了一周。

武装部薛高连老师在《不能忘却的炮火硝烟——铸‘钢铁军魂’守‘盛世和平’》的主题发言中,用动人而深刻的文字带领大家回顾了中国人民解放军的峥嵘岁月。这支新型的人民军队建立90载以来浴血奋战,守卫和平,不断成长壮大,已发展成为五大军种合成的、高度集中统一的正规信息化军队。

他认为,当一个国家进入和平时期,如果“娱乐至上”成为年轻人的主流,大多数青年人没有崇军尚武的精神底蕴,国民没有一种强悍的军魂气质,即便是物质富甲天下,任人宰割的历史也将会重演。作为当代大学生更应该情怀“国家在心”的强军梦想,将青春梦融入强国梦、强军梦,用实际行动去展现“国家兴亡、匹夫有责”的大义担当,用实际行动来阐释“军魂情怀”与“爱在财大”的青春梦想。

武装部马龙涛老师也在撰文中生动地阐述了我们今天的“岁月静好”,是峥嵘岁月中人民子弟兵用自己的生命和热血所换来的。我们军队的伟大历史,是一部紧紧围绕并融入整个国家建设与发展的历史,它记述着我国从被列强欺凌的半封建半殖民地社会逐渐走向独立自主、安定团结,再到“国家富强、民族复兴、人民幸福”的“中国梦”阶段。他认为,中国梦对于军人来说就是强军梦,对大学生来说就是强国梦。

在热烈的讨论中,同学们也积极参与,踊跃发言和提问。大家盛赞人民军队的丰功伟绩,畅谈要向解放军学习,以革命先辈英勇顽强的大无畏气概为动力,积极投身中国特色社会主义建设的伟大事业。同时,大家还清醒地认识到,今天的世界并不太平,我们仍要保持警惕,坚决捍卫国家安全和人民幸福,因此必须建设一支永远忠于党和人民的强大军队。

马克思主义学院汪堂峰老师结合目前的国际形势作了解答,回应了大家关注的东北亚问题。他认为,东北亚问题从本质上说根源在于美国和朝鲜之间的关系。美国始终不愿同朝鲜签订和平协议,总是用画饼的方式诱使朝鲜让步;要真正实现朝鲜半岛的和平,远非易事。虽然我们必须时刻警惕战争的危险并做好防备工作,但重中之重其实是制止战争,防止战争爆发。从我们的外交智慧来看,危机是可以化解的;从国家战略角度来说,朝鲜半岛发生战争也是不符合相关各方利益的。

关工委常务副会长毛荣生老师概括了418日习近平接见全军新调整组建的84个军级单位发布的训令要点。他认为,习主席的训令对军队的现代化建设具有长期的指导意义。在纪念建军90周年的时刻,既要回顾人民军队的光辉历史,又要立足现实,面向未来。要从实现中国梦的高度,充分认识理解建设一支永远忠于党和人民、具有现代化的作战能力和过硬战斗作风的精兵劲旅,对于实现民族振兴、保障全国各族人民幸福平安的重要性。

薛高连老师也对近期党中央作出的关于进一步加强国防建设的重大战略部署表达了自己的观点。他认为,从七大军区到五大战区的调整组建,带来了我军领导指挥体制的历史性嬗变、结构性重塑和革命性新生。

425日讨论活动结束,参与讨论的师生们都对人民解放军的伟大历程、加强军队和国防建设的重要性以及党中央的强军部署有了更深层次的理解。

  

    (赵甜甜供稿、供图)