我校关工委召开学习研讨会 学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神
发布人:秦茗  发布时间:2017-05-04   浏览次数:17

2017426日下午,我校关心下一代工作委员会召开学习研讨会,校党委副书记陈宏出席并讲话。校院两级关工委全体成员、各学院分党委(党总支)副书记出席会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

_S2R3969

会上,毛荣生宣读了由校党委组织部、校关工委联合举办的“优秀特邀党建组织员评选活动”获奖名单,两位退休老同志魏顺兴和金伟中荣获“上海财经大学2015-2016年度优秀特邀党建组织员”称号。校党委副书记陈宏向他们颁发了奖状。

_S2R3971

毛荣生介绍了参加教育部关工委近日举办的“2017年全国教育关工委领导干部培训班”的简况。接下来,他代表校关工委作《落实中央精神,提升关工委工作质量和成效》的主题发言。发言以学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)为主线,从“围绕立德树人,把握住关工委活动的着力点”、“创新关工委工作方式和载体”、“依托学院、重心下移,加强二级关工委建设”三个方面谈了提升我校关工委工作的思路和举措。他提出,关工委要充分发挥“五老”的优势,引领青年师生坚定正确的政治方向,筑牢远大理想;要深入开展社会主义核心价值观教育;要弘扬优秀传统,使之在青年师生中继承光大。他提出,关工委工作要有机融入学校思政工作队伍,配合服务主渠道;要以品牌建设为抓手,形成关工委活动特色;要紧跟时代发展,更多地采用现代网络传播技术。他强调了加强学院二级关工委建设的意义;提出要加强二级关工委领导体制机制建设和队伍建设,充分调动和保护二级关工委积极性和创造力。

学习会上周正谊、马善新、陆世敏、尤家荣、甘兆志、陆华斌、韩明辉等同志相继发言,大家交流了学习习近平总书记重要讲话的体会,结合本学院关工委工作的实践,谈了进一步做好我校关心下一代工作的想法和建议,会议气氛热烈。

校党委副书记陈宏在讲话中,对校、院关工委全体同志为学校关心下一代工作的辛勤付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺。

陈书记与大家分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《意见》的心得。陈书记强调指出,一定要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话的精髓。习总书记关于我国的高等教育要“四个服务”;高校要“四个坚持不懈”;高校思政工作要教育引导学生“四个正确认识”;高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要加强师德师风建设,坚持“四个统一”;教师一定要以德立身、以德立学、以德施教;办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地等一系列重要论断,对我国高等教育事业发展和加强高校思政工作都具有十分重要的指导意义。我们一定要以习总书记重要讲话精神和《意见》为指南,进一步做好我校的思政工作和关工委工作。

陈书记对我校关工委工作提出了三点要求:第一,要深刻领会中央精神,把思想和行动统一到中央要求上来。要以习总书记重要讲话精神指导我校思政工作和关工委工作,充分认识高校思想政治工作关系“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。第二,要立足于青年师生成长、成才,把习总书记重要讲话精神落到实处。在错综复杂的意识形态领域,一定要坚守阵地,引领青年师生听党话,跟党走,牢固树立“四个自信”,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统。第三,要坚持有所为有所不为,,发挥好老同志的作用。不断改进工作方法,提高工作质量。要以“品牌建设”为抓手,带动我校关心下一代工作再上新台阶。关工委老同志要加强自身学习,不断掌握新本领。关工委工作要以文化人,贴近青年实际,不断改进工作方式方法,提高工作质量。

当天上午,校院两级关工委老同志、校信息管理与工程学院党总支副书记周燕和学生代表等,集体参观了“四行仓库抗战纪念馆”,师生们受到了深刻的爱国主义教育。

四行仓库+参观3

  

(供稿:郭保华 供图:黄海春、赵甜甜)