关工委简报(第148期)
发布人:秦茗  发布时间:2017-05-04   浏览次数:17

我校关工委召开学习研讨会学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神

426日下午,我校关心下一代工作委员会召开学习研讨会,校党委副书记陈宏出席并讲话。校院两级关工委全体成员、各学院分党委(党总支)副书记出席会议。会议由校关工委常务副会长毛荣生主持。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/54/47/dccbb6154618a44033796ef3ed5e/2ad15f33-1eea-4148-b2c8-f5e3a3dcefb1.png会上,毛荣生宣读了由校党委组织部、校关工委联合举办的优秀特邀党建组织员评选活动获奖名单,两位退休老同志魏顺兴和金伟中荣获上海财经大学2015-2016年度优秀特邀党建组织员称号。校党委副书记陈宏向他们颁发了奖状。

毛荣生介绍了参加教育部关工委近日举办的“2017年全国教育关工委领导干部培训班的简况。接下来,他代表校关工委作《落实中央精神,提升关工委工作质量和成效》的主题发言。发言以学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)为主线,从围绕立德树人,把握住关工委活动的着力点创新关工委工作方式和载体依托学院、重心下移,加强二级关工委建设三个方面谈了提升我校关工委工作的思路和举措。他提出,关工委要充分发挥五老的优势,引领青年师生坚定正确的政治方向,筑牢远大理想;要深入开展社会主义核心价值观教育;要弘扬优秀传统,使之在青年师生中继承光大。他提出,关工委工作要有机融入学校思政工作队伍,配合服务主渠道;要以品牌建设为抓手,形成关工委活动特色;要紧跟时代发展,更多地采用现代网络传播技术。他强调了加强学院二级关工委建设的意义;提出要加强二级关工委领导体制机制建设和队伍建设,充分调动和保护二级关工委积极性和创造力。http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/54/47/dccbb6154618a44033796ef3ed5e/6b6e6c9c-bdf7-4020-ae52-fa834e335f74.jpg

学习会上周正谊、马善新、陆世敏、尤家荣、甘兆志、陆华斌、韩明辉等同志相继发言,大家交流了学习习近平总书记重要讲话的体会,结合本学院关工委工作的实践,谈了进一步做好我校关心下一代工作的想法和建议,会议气氛热烈。

校党委副书记陈宏在讲话中,对校、院关工委全体同志为学校关心下一代工作的辛勤付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺。

陈书记与大家分享了学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和《意见》的心得。陈书记强调指出,一定要认真学习、深刻领会习总书记重要讲话的精髓。习总书记关于我国的高等教育要四个服务;高校要四个坚持不懈;高校思政工作要教育引导学生四个正确认识;高校教师要努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任;要加强师德师风建设,坚持四个统一;教师一定要以德立身、以德立学、以德施教;办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地等一系列重要论断,对我国高等教育事业发展和加强高校思政工作都具有十分重要的指导意义。我们一定要以习总书记重要讲话精神和《意见》为指南,进一步做好我校的思政工作和关工委工作。

陈书记对我校关工委工作提出了三点要求:第一,要深刻领会中央精神,把思想和行动统一到中央要求上来。要以习总书记重要讲话精神指导我校思政工作和关工委工作,充分认识高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。第二,要立足于青年师生成长、成才,把习总书记重要讲话精神落到实处。在错综复杂的意识形态领域,一定要坚守阵地,引领青年师生听党话,跟党走,牢固树立四个自信,践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统。第三,要坚持有所为有所不为,,发挥好老同志的作用。不断改进工作方法,提高工作质量。要以品牌建设为抓手,带动我校关心下一代工作再上新台阶。关工委老同志要加强自身学习,不断掌握新本领。关工委工作要以文化人,贴近青年实际,不断改进工作方式方法,提高工作质量。

http://news.sufe.edu.cn/_upload/article/images/54/47/dccbb6154618a44033796ef3ed5e/3004c79c-252e-4be2-a3c1-6c86e6b22dad.png

当天上午,校院两级关工委老同志、校信息管理与工程学院党总支副书记周燕和学生代表等,集体参观了四行仓库抗战纪念馆,师生们受到了深刻的爱国主义教育。





                      

                       (供稿:郭保华供图:黄海春、赵甜甜编审:张勃欣收稿日期:2017428日)

  

    

上海财经大学关工委与信息管理与工程学院

联合举办纪念建军90周年E班网讨论活动

418日,上海财经大学关工委和信息管理与工程学院联合举办的讨论活动在E班网上启动。讨论围绕“纪念中国人民解放军建军九十周年”的主题进行,内容主要是:回顾人民军队建立、成长、壮大、发展的光辉历程;学习历代中央领导核心关于军队和国防建设的重要思想;深刻领会新时期新阶段加强军队和国防现代化的重大意义等。讨论活动由时任信息管理与工程学院党总支副书记周巧和关工委常务副会长毛荣生主持。信息E支部群的全体学生党员及入党积极分子参加讨论。校武装部政保科科长兼军事理论课教师薛高连、校武装部干部兼军事理论课教师马龙涛、马克思主义学院教师汪堂峰、校关工委郭保华、李妮妮、尤家荣、张冬梅等老师均作为嘉宾参与了此次活动。讨论持续了一周。

武装部薛高连老师在《不能忘却的炮火硝烟——铸‘钢铁军魂’守‘盛世和平’》的主题发言中,用动人而深刻的文字带领大家回顾了中国人民解放军的峥嵘岁月。这支新型的人民军队建立90载以来浴血奋战,守卫和平,不断成长壮大,已发展成为五大军种合成的、高度集中统一的正规信息化军队。他认为,当一个国家进入和平时期,如果“娱乐至上”成为年轻人的主流,大多数青年人没有崇军尚武的精神底蕴,国民没有一种强悍的军魂气质,即便是物质富甲天下,任人宰割的历史也将会重演。作为当代大学生更应该情怀“国家在心”的强军梦想,将青春梦融入强国梦、强军梦,用实际行动去展现“国家兴亡、匹夫有责”的大义担当,用实际行动来阐释“军魂情怀”与“爱在财大”的青春梦想。

    武装部马龙涛老师也在撰文中生动地阐述了我们今天的“岁月静好”,是峥嵘岁月中人民子弟兵用自己的生命和热血所换来的。我们军队的伟大历史,是一部紧紧围绕并融入整个国家建设与发展的历史,它记述着我国从被列强欺凌的半封建半殖民地社会逐渐走向独立自主、安定团结,再到“国家富强、民族复兴、人民幸福”的“中国梦”阶段。他认为,中国梦对于军人来说就是强军梦,对大学生来说就是强国梦。在热烈的讨论中,同学们也积极参与,踊跃发言和提问。大家盛赞人民军队的丰功伟绩,畅谈要向解放军学习,以革命先辈英勇顽强的大无畏气概为动力,积极投身中国特色社会主义建设的伟大事业。同时,大家还清醒地认识到,今天的世界并不太平,我们仍要保持警惕,坚决捍卫国家安全和人民幸福,因此必须建设一支永远忠于党和人民的强大军队。

马克思主义学院汪堂峰老师结合目前的国际形势作了解答,回应了大家关注的东北亚问题。他认为,东北亚问题从本质上说根源在于美国和朝鲜之间的关系。美国始终不愿同朝鲜签订和平协议,总是用画饼的方式诱使朝鲜让步;要真正实现朝鲜半岛的和平,远非易事。虽然我们必须时刻警惕战争的危险并做好防备工作,但重中之重其实是制止战争,防止战争爆发。从我们的外交智慧来看,危机是可以化解的;从国家战略角度来说,朝鲜半岛发生战争也是不符合相关各方利益的。

关工委常务副会长毛荣生老师概括了418日习近平接见全军新调整组建的84个军级单位发布的训令要点。他认为,习主席的训令对军队的现代化建设具有长期的指导意义。在纪念建军90周年的时刻,既要回顾人民军队的光辉历史,又要立足现实,面向未来。要从实现中国梦的高度,充分认识理解建设一支永远忠于党和人民、具有现代化的作战能力和过硬战斗作风的精兵劲旅,对于实现民族振兴、保障全国各族人民幸福平安的重要性。

薛高连老师也对近期党中央作出的关于进一步加强国防建设的重大战略部署表达了自己的观点。他认为,从七大军区到五大战区的调整组建,带来了我军领导指挥体制的历史性嬗变、结构性重塑和革命性新生。

425日讨论活动结束,参与讨论的师生们都对人民解放军的伟大历程、加强军队和国防建设的重要性以及党中央的强军部署有了更深层次的理解。

(赵甜甜供稿、供图)



我校关工委网页受表彰

    上海市教育系统关工委为充分发挥互联网在关工委宣传工作中的作用,进一步推进关工委工作的信息化建设,201736日召开表彰会,对获得2016年度上海市教育系统关工委优秀网站(网页)的单位进行表彰。我校关工委网页荣获“上海市教育系统关工委优秀网页”称号。